В сложные времена многие компании урезают расходы на все вторичные нужды, включая пиар. Но именно в такие периоды грамотная коммуникация со СМИ, властью и целевой аудиторией могут помочь бизнесу. В этом материале Ксения Зайкова на примере коронакризиса рассказывает о том, как это работает.
Подписаться на канал «Деловая среда», чтобы читать полезные для бизнеса статьи.
Весной этого года множество компаний как в России, так и за рубежом, столкнулись с тем, что коронавирус и ограничительные меры поставили многие отрасли на грань выживания. Некоторые сферы получили государственную поддержку, другим пришлось рассчитывать только на себя.Вопреки первичному желанию сократить все расходы, некоторые компании сделали ставку на максимальное использование ресурсов, в том числе и PR. Расскажем о том, в каких направлениях они вели работу и что из этого получилось.
1. Обращаться за государственной помощью
Поскольку PR тесно переплетается с GR (взаимодействие с госструктурами), использование уже раскрученного личного бренда может помочь в привлечении внимания к проблеме конкретного бизнеса, а также получить государственные льготы. Рассмотрим на примере западных и российских компаний.
Кейс американских ритейлеров. Обеспокоенные пандемией, руководитель GAP Соня Сингал, дизайнер Тори Берч и другие известные личности (более 90 представителей брендов) написали коллективное письмо на имя Дональда Трампа. Активные действия ритейлеров осветили в The New York Times и других американских медиа, и вскоре Конгресс США выпустил целый ряд мер по поддержке ритейлеров.
Кейс российских автосервисов. В начале апреля представители независимых автосервисов объединились и написали коллективное письмо Правительству РФ с просьбой о господдержке. Письма отправили также главам регионов. Основной целью было получить разрешение на работу автосервисов в период самоизоляции.Среди инициаторов — известный спикер, сооснователь сети умных автосервисов «Вилгуд» Барно Турсунова, которая рассказала о состоянии отрасли во время кризиса. Информацию об этом опубликовало множество крупных СМИ. Спустя несколько дней руководители регионов распорядились о снятии запрета на работу авторемонтной отрасли при соблюдении требований безопасности.
Что делать. Разрабатывайте грамотные PR-стратегии, нарабатывайте имиджевый капитал: ведь чем больше узнаваемость компании или персоны, тем больше появляется возможностей для лоббизма. Причем речь идет не только о помощи во время кризиса, но и о том, что грамотно выстроенное взаимодействие с органами государственной власти позволяет компании активно развиваться.
Узнать еще три PR-стратегии, которые помогут бизнесу>>>
Читайте также: