Вы замечали, что время проходит слишком быстро? Кажется, вот еще недавно ваша сын или дочка были маленькими, но прошло пару недель, и они уже школьники, а еще через месяц оказывается, что им пора поступать в ВУЗ, и совсем не обязательно именно в том городе, где вы живете. Знакомо, не так ли?
Как отпустить от себя ребенка? – Обеспечить его набором навыков, с которыми он нигде не пропадет!
Для меня это состояние – уже успешно пройденный этап, делюсь с вами своим опытом.
Я вырастила свою дочь одна, и для меня она всегда была скорее не моей подопечной, а близкой подругой. И это получилось!
Секрет в том, чтобы выстроить предельно честные отношения, не отмахиваясь от вопросов и интересуясь жизнью своего ребенка с самого раннего возраста.
Пока она росла, я эгоистично предполагала, что после школы она поступит в ВУЗ в нашем городе, благо живем в миллионнике, и учебных заведений хватает. Затем начнет работать, создаст семью, и будет всегда рядом со мной (вернее, в шаговой доступности).
Но жизнь распорядилась иначе, и мне пришлось принять то, что она уедет сразу после школьного выпускного. Причем практически уедет работать, а учиться будет заочно здесь, в родном городе.
Опасений по поводу, что моя дочь вдали от моей опеки свяжется с дурной компанией, пристрастится к наркотикам, алкоголю и всем прочим радостям свободной жизни у меня не было, так как чувство ответственности за свою собственную жизнь у дочери довольно внушительное. Хочу надеяться, что это и моя заслуга, а не только ее характер :) Но эта история для другого поста.
Что же нужно уметь и знать подростку, уходящему во взрослую жизнь?
Все нижесказанное – исключительно мое мнение. Но этот «рецепт» прекрасно работает, и уже несколько лет мой ребенок дает все больше поводов для гордости, все меньше – для тревог.
1.Бытовуха
Вдали от дома ей необходимо самой позаботиться о своем питании, поэтому самые простые, ее любимые блюда, она заранее научилась готовить. Дочь умеет обслужить себя в быту – прибрать за собой, постирать одежду, что-то при необходимости подштопать. Все это – базовые навыки, которые необходимы и девушке, и парню.
2. Социалка
Сложнее было с навыками общения – спросить, к примеру, у незнакомого человека, как найти нужную улицу, непринужденно болтать с новыми людьми. Но и это мы вместе обсудили обдумали и проработали.
И, конечно, я постаралась закрепить, что при необходимости нужно обратиться за помощью в ту же полицию, позвонить в скорую при проблемах со здоровьем, не отмахиваться от тревожных симптомов или ситуаций.
И никогда не пытайтесь воспитать «принцессу» или «принца» с претензиями, что им все должны! Так повзрослевшие дети остаются в полном одиночестве, им не к кому обратиться за помощью и вскоре все их проблемы повиснут на вас мертвым грузом.
3. Связь
И еще – нужен канал связи, без разницы какой – вайбер, ВК или скайп, по которому всегда можно задать нужный вопрос и получить ответ.
Я никогда не изображала перед дочерью «чудо-женщину», она не слышала фразы «не твое дело» и прекрасно знает, что я бываю расстроена или больна, что порой с трудностями справиться очень нелегко и чего это стоит. И потому тревожится обо мне порой не меньше, чем я о ней, и понимает важность связи, никогда не пропадая надолго.
Однако не стоит быть слишком навязчиво-заботливыми родителями. Следует помнить, что ваш ребенок теперь – взрослый человек, с которым стоит соблюдать правила приличия и разумные ограничения. Проще говоря – не звоните ночами, чтобы спросить, покушал ли ребенок и почему вечером не откликался на звонки.
4. Финансовая грамотность
А вот это – сложный вопрос. Разумеется, деньгами в доме распоряжалась я. Но ровно до того момента, когда ребенок стал подростком.
Девушке стало важно, что покупать, как питаться, и она стала принимать горячее участие в распределении денег. Не поленившись, я сама просмотрела несколько курсов, и мы вместе обсуждали безопасность, рациональность и списки затрат.
Первым делом – необходимые: налоги, оплата за жилье и интернет. Затем – питание. И только потом все остальное. Умение распоряжаться финансовыми потоками, пусть даже это небольшой ручеек:), навыки безопасности, – важны.
С той поры прошло уже достаточно времени – мой дочь сейчас уже на третьем курсе университета, учится, занимается любимым делом и счастлива. А я спокойна за нее и радуюсь ее успехам.
И наверное, самое главное – принять факт, что подросший ребенок совсем не обязан оправдывать все ожидания родителей. У него своя жизнь, своя судьба и право на ошибки. А маме и папе остается только быть рядом тогда, когда это крайне необходимо.
Всем добра, позитива и успехов во всех начинаниях