Найти в Дзене
Запасная мишень

«В СССР всё было, и всё было натуральным». Часть 8. 1968 год. Полный апофеоз — какао прессованное!

Завершаем путешествие в мир Гастронома 1968 года. Самый маленький и самый любимый тогдашними детьми отдел магазина у нас сегодня. Кафетерий. Он же «Соки-воды».

Вы какой сок больше любите? Томатный или сливовый? Если у вас в кармане было 10 копеек, то предстоял вот такой мучительный и непростой выбор. Стакан сливового сока с мякотью и стакан томатного стоили именно 10 копеек. Кроме них в кафетерии наличествовали берёзовый, яблочный, грушевый, яблочно-грушевый, виноградный, яблочно-виноградный... Цена яблочного сока была 12 копеек за стакан, виноградный 18 коп. Я, наверное, ещё какие-то соки запамятовал. Напоминайте! Разливались соки из тех самых конусов-колб. Но конусов было 3, а соков гораздо больше! Поэтому и просто из открытых трёхлитровых банок.

Фото с сайта fotostrana.ru
Фото с сайта fotostrana.ru

Никакой одноразовой посуды не было. Стеклянный стакан имени Веры Мухиной, слегка сполоснутый на специальном устройстве простой, конечно же, холодной водой. Томатный сок был несолёный. Соль стояла на прилавке, в отдельном стакане, крупного помола. Рядом был стакан с чайными алюминиевыми ложками, наполненный водой. Берёшь ложечку из этого стакана, потом суешь её в посудину с солью, набираешь соли, сколько тебе для полного счастья надо, размешиваешь соль в соке, потом ложку назад — в стакан с водой. Угадайте, какого цвета была вода в стакане с ложками? Ничего, никто ничем не боялся заболеть. Тут в комментариях пишут, что всё таки были случаи заражений. Не знаю. Вполне возможно. Бомжей в те времена ещё не было. Та же история была с аппаратами газводы. Но ближайший аппарат с газировкой у нас был в другом квартале и у другого гастронома.

Но всё же не соки были главным соблазнителем в кафетерии! А, конечно же, мороженое! Сливочное по 13 копеек, шоколадное и крем-брюле по 15, пломбир по 19. Всё мороженое было в вафельных стаканчиках и в бумажной обёртке. А пломбир был с изюмом. В последующей веренице лет где-то отстал изюм, стаканчики стали чередоваться с неудобными брикетами, из которых во всех местах текло. А позже вафельный стаканчик превратился в бумажный, в придачу к лакомству появилась палочка-щепка, которой мороженое из стаканчика предстояло извлекать. Бумажная обёртка сменилась круглой этикеткой поверх мороженого. Шарм пропал. До этого мы мороженое предпочитали лизать, расширяя зону вкусовых ощущений и растягивая удовольствие. С палочкой совсем не то было, ещё и вкус этой щепки довольно явственно ощущался.

Кстати, если у продавщицы (всё же надо отметить, что продавцами были почти всегда женщины) не было сдачи, то могли сдать спичками. Коробок спичек стоил 1 копейку. Продавались они тут же, в кафетерии. 19 копеек за пломбир редко кто мог насобирать, вот и получали коробок спичек «в нагрузку». Ну не самый худший вариант. Газовые плиты надо было чем-то разжигать? Коробки были деревянные (точнее, из очень тонкого шпона). Вероятно, их изготавливали из отходов спичечного производства. А ещё! На каждом коробке присутствовала этикетка! И этикетки эти коллекционировались наравне с почтовыми марками. Разные они были. Выпускались различными сериями.

Фото с Avito.ru
Фото с Avito.ru

Потом уже коробки стали картонными, и этикетка перестала быть вещью существительной, превратилась в прилагательную — напечатанную на поверхности картона.

Спичечный коробок вообще был вещью универсальной! Куда засунуть пойманных жуков и кузнечиков? Конечно, в коробок! Ну и червей для рыбалки тоже! Ещё из них можно было собирать различные поделки. Паровоз или машину. Советское лего практически! Уникальная штука!

Фото с тд-ама.рф
Фото с тд-ама.рф

Но была всё-таки одна (точнее, две!) вещь, которая в кафетерии у нас ценилась выше, чем мороженое. Да, представьте себе. Это были брусочки прессованного какао с сахаром. Второй вещью был такой же кофе. Но он реже бывал. Те, кто пробовал это лакомство, со мною согласятся. Я уж не знаю почему, но это было безумно вкусно! Отвал башки, как сейчас говорят. Брусочки эти вообще-то предназначались для растворения в кипятке. Типа растворимые продукты, которых сейчас до фига и больше. Дети 60-х, вы их когда-нибудь растворяли? Смешной вопрос. Сгрызались они на ура! Да и растворялись, надо сказать, как-то плохо. Я, увы, не смог найти фото этого чуда в интернете. Может, вы мне поможете? И цену подзабыл. Вроде бы, брикетик стоил 8 копеек. Или 10 всё-таки?

Мне кажется, что всё-таки позже, а не в 60-х годах прошлого века (как страшно — прошлого века!) появились такие шайтан-машины.

-4

Молочный коктейль! 10 копеек стакан! Даже уж и не знаю, так ли это было вкусно. Но мы ж не избалованы были! Это сейчас каждый может дома приготовить такой чудо-напиток, у всех блендеры и миксеры. А тогда! Состав коктейля был совсем немудрён. Брали мороженое (1/3, лучше, конечно, пломбир), молоко (2/3) и сироп. И жужжали. Какая-то магия в этом была. Чем больше пены, тем вкуснее.

В этом же отделе продавали табак. Тогда меня это совсем не интересовало. Но кубинские сигары помню. Я не очень понимал, что это. Кто-то объяснил. Но чтоб кто-то покупал — не видел. Хотя коробки были открыты и початы. Цену вот помню. 80 копеек. Наверное, и другие были. Но об этом моя личная история умалчивает. При том, что отец мой в то время курил. Сигареты такие были — «Новость». В синей мягкой пачке. Читатели поправляют. Говорят, пачка таки зелёная была. Их-то я попробовал гораздо позже впервые и втайне от родителей, конечно. Должен вам сообщить, что курить вредно. Даже минздрав подумал-подумал и со мной согласился.

Я многое упустил. Буду рад прочитать в комментариях забытые или пропущенные детали, и просто ваши воспоминания о том времени.

На этой мажорной ноте мы с вами попрощаемся наконец-то с 1968 годом! Нас ждёт IX пятилетка (вы же помните, что были пятилетки?), главная задача которой была «обеспечить значительный подъём материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности и ускорения темпов роста производительности труда».

Спасибо вам за внимание! До новых встреч! И не забывайте поставить лайк! Мне будет приятно, не зря трудился. А так же подписывайтесь на мой канал. Здесь не только воспоминания давно минувших лет, но и вполне современные кулинарные рецепты.

Начало серии здесь

(Продолжение здесь)