Завершаем путешествие в мир Гастронома 1968 года. Самый маленький и самый любимый тогдашними детьми отдел магазина у нас сегодня. Кафетерий. Он же «Соки-воды».
Вы какой сок больше любите? Томатный или сливовый? Если у вас в кармане было 10 копеек, то предстоял вот такой мучительный и непростой выбор. Стакан сливового сока с мякотью и стакан томатного стоили именно 10 копеек. Кроме них в кафетерии наличествовали берёзовый, яблочный, грушевый, яблочно-грушевый, виноградный, яблочно-виноградный... Цена яблочного сока была 12 копеек за стакан, виноградный 18 коп. Я, наверное, ещё какие-то соки запамятовал. Напоминайте! Разливались соки из тех самых конусов-колб. Но конусов было 3, а соков гораздо больше! Поэтому и просто из открытых трёхлитровых банок.
Никакой одноразовой посуды не было. Стеклянный стакан имени Веры Мухиной, слегка сполоснутый на специальном устройстве простой, конечно же, холодной водой. Томатный сок был несолёный. Соль стояла на прилавке, в отдельном стакане, крупного помола. Рядом был стакан с чайными алюминиевыми ложками, наполненный водой. Берёшь ложечку из этого стакана, потом суешь её в посудину с солью, набираешь соли, сколько тебе для полного счастья надо, размешиваешь соль в соке, потом ложку назад — в стакан с водой. Угадайте, какого цвета была вода в стакане с ложками? Ничего, никто ничем не боялся заболеть. Тут в комментариях пишут, что всё таки были случаи заражений. Не знаю. Вполне возможно. Бомжей в те времена ещё не было. Та же история была с аппаратами газводы. Но ближайший аппарат с газировкой у нас был в другом квартале и у другого гастронома.
Но всё же не соки были главным соблазнителем в кафетерии! А, конечно же, мороженое! Сливочное по 13 копеек, шоколадное и крем-брюле по 15, пломбир по 19. Всё мороженое было в вафельных стаканчиках и в бумажной обёртке. А пломбир был с изюмом. В последующей веренице лет где-то отстал изюм, стаканчики стали чередоваться с неудобными брикетами, из которых во всех местах текло. А позже вафельный стаканчик превратился в бумажный, в придачу к лакомству появилась палочка-щепка, которой мороженое из стаканчика предстояло извлекать. Бумажная обёртка сменилась круглой этикеткой поверх мороженого. Шарм пропал. До этого мы мороженое предпочитали лизать, расширяя зону вкусовых ощущений и растягивая удовольствие. С палочкой совсем не то было, ещё и вкус этой щепки довольно явственно ощущался.
Кстати, если у продавщицы (всё же надо отметить, что продавцами были почти всегда женщины) не было сдачи, то могли сдать спичками. Коробок спичек стоил 1 копейку. Продавались они тут же, в кафетерии. 19 копеек за пломбир редко кто мог насобирать, вот и получали коробок спичек «в нагрузку». Ну не самый худший вариант. Газовые плиты надо было чем-то разжигать? Коробки были деревянные (точнее, из очень тонкого шпона). Вероятно, их изготавливали из отходов спичечного производства. А ещё! На каждом коробке присутствовала этикетка! И этикетки эти коллекционировались наравне с почтовыми марками. Разные они были. Выпускались различными сериями.
Потом уже коробки стали картонными, и этикетка перестала быть вещью существительной, превратилась в прилагательную — напечатанную на поверхности картона.
Спичечный коробок вообще был вещью универсальной! Куда засунуть пойманных жуков и кузнечиков? Конечно, в коробок! Ну и червей для рыбалки тоже! Ещё из них можно было собирать различные поделки. Паровоз или машину. Советское лего практически! Уникальная штука!
Но была всё-таки одна (точнее, две!) вещь, которая в кафетерии у нас ценилась выше, чем мороженое. Да, представьте себе. Это были брусочки прессованного какао с сахаром. Второй вещью был такой же кофе. Но он реже бывал. Те, кто пробовал это лакомство, со мною согласятся. Я уж не знаю почему, но это было безумно вкусно! Отвал башки, как сейчас говорят. Брусочки эти вообще-то предназначались для растворения в кипятке. Типа растворимые продукты, которых сейчас до фига и больше. Дети 60-х, вы их когда-нибудь растворяли? Смешной вопрос. Сгрызались они на ура! Да и растворялись, надо сказать, как-то плохо. Я, увы, не смог найти фото этого чуда в интернете. Может, вы мне поможете? И цену подзабыл. Вроде бы, брикетик стоил 8 копеек. Или 10 всё-таки?
Мне кажется, что всё-таки позже, а не в 60-х годах прошлого века (как страшно — прошлого века!) появились такие шайтан-машины.
Молочный коктейль! 10 копеек стакан! Даже уж и не знаю, так ли это было вкусно. Но мы ж не избалованы были! Это сейчас каждый может дома приготовить такой чудо-напиток, у всех блендеры и миксеры. А тогда! Состав коктейля был совсем немудрён. Брали мороженое (1/3, лучше, конечно, пломбир), молоко (2/3) и сироп. И жужжали. Какая-то магия в этом была. Чем больше пены, тем вкуснее.
В этом же отделе продавали табак. Тогда меня это совсем не интересовало. Но кубинские сигары помню. Я не очень понимал, что это. Кто-то объяснил. Но чтоб кто-то покупал — не видел. Хотя коробки были открыты и початы. Цену вот помню. 80 копеек. Наверное, и другие были. Но об этом моя личная история умалчивает. При том, что отец мой в то время курил. Сигареты такие были — «Новость». В синей мягкой пачке. Читатели поправляют. Говорят, пачка таки зелёная была. Их-то я попробовал гораздо позже впервые и втайне от родителей, конечно. Должен вам сообщить, что курить вредно. Даже минздрав подумал-подумал и со мной согласился.
Я многое упустил. Буду рад прочитать в комментариях забытые или пропущенные детали, и просто ваши воспоминания о том времени.
На этой мажорной ноте мы с вами попрощаемся наконец-то с 1968 годом! Нас ждёт IX пятилетка (вы же помните, что были пятилетки?), главная задача которой была «обеспечить значительный подъём материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности и ускорения темпов роста производительности труда».
Спасибо вам за внимание! До новых встреч! И не забывайте поставить лайк! Мне будет приятно, не зря трудился. А так же подписывайтесь на мой канал. Здесь не только воспоминания давно минувших лет, но и вполне современные кулинарные рецепты.
Начало серии здесь