Найти в Дзене
Капитанская почка

Тот, кто предотвратил ядерную войну: Петров Станислав Евграфович.

Вот такой симпатичный молодой человек ответственен за спокойную обстановку в 1983 году.
Вот такой симпатичный молодой человек ответственен за спокойную обстановку в 1983 году.

Сохранять холодное мышление бывает крайне сложно, а сделать это в условиях, когда от твоего слова зависит жизнь миллионов людей – истинный подвиг. Сегодня расскажем о человеке, от решения которого зависела жизнь всей планеты.

США и СССР – две величайшие державы, схлестнувшиеся в борьбе за вооружение, атомные технологий и космос. Холодная война привела к тому, что многие люди серьезно ожидали, что из страны-оппонента в любой момент может прилететь подарочек в виде ядерной бомбы. Каждый стремился защититься от неожиданного нападения. Так, 26 сентября 1983 года произошел знаменательный случай, раскрыть который удалось лишь спустя десять лет.

Станислав Евграфович являлся опорным дежурным центрального командного пункта «Серпухов-15». Главной задачей подполковника был мониторинг воздушной обстановки. В ЦКП поступала информация от космической системы раннего предупреждения о возможных ударах. В случае опасности, дежурный должен был незамедлительно доложить обстановку руководству страны, а оно принимало решение об ответном ударе.

В очередной рабочий день система «завопила» об опасности: полыхающие красные буквы, рокот сирены и колоссальный шок работников. США запустила пять ракет, движущихся в сторону Советского Союза.

Это нападение означало начало третьей мировой войны – на этот раз губительной для всего мира, ведь главные державы имели ядерное оружие. Подполковник Петров без колебания начал поэтапную проверку срабатывания:

«Все повыскакивали из-за пультов, на меня смотрят. А я что? Все по инструкции для оперативных дежурных, которую сам и написал. Сделали все, что нужно. Проверили функционирование всех систем. Тридцать уровней проверки, один за другим. Идут доклады: все совпадает, вероятность - двойка»

Вероятность «двойка» — это означает, что система абсолютно уверена в факте нападения со стороны США. Алгоритмы умны и не промахиваются, однако, кое-что тут было нечисто. Благодаря своим аналитическим способностям Станислав заподозрил неладное.

Тем временем система сообщила о запуске второй ракеты, затем третьей, четвертой, пятой… Времени на раздумья было совсем мало.

Подполковника смутил тот факт, что все ракеты запущены с одной базы, а отслеживающие воздушное пространство аналитики активности не заметили. Тогда, перед Петровым встал непростой выбор: доложить владельцу «красного чемоданчика» об атаке и послужить началу войны или рассказать об ошибке системы, приняв на себя ответственность в случае, если ракеты действительно прилетят.

«За те две-три минуты толком ничего не проанализируешь. Остается интуиция. Два аргумента у меня было. Во-первых, ракетные нападения с одной базы не начинаются, взлетают со всех сразу. Во-вторых, компьютер по определению - дурак. Мало ли что он за пуск примет...»

Так, доверившись голосу разума, Петров набрал вышестоящее руководство и уверенно сообщил о ложном срабатывании системы. Начались напряженные минуты ожидания удара, которого в итоге не произошло.

«Божья шутка из космоса» - так вскоре назовут ошибку расчетов компьютера. Ведь для такой оплошности должно было сложиться немалое количество случайных обстоятельств, вплоть до угла наклона спутникового объектива.

Этот необычный случай вполне достоин отдельного параграфа в учебниках современной истории, однако героическая бдительность и ответственность Станислава Евграфовича была замечена не сразу. Только в 2006 году «Человек, который не нажал на кнопку» был награжден специальной премией от «Ассоциации граждан мира».

Станислав Евграфович Петров умер 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет. Вот уж про кого можно сказать, что мир спасает не красота, а профессионализм.