Найти в Дзене
Евгений Платонов

Как развиваться дальше? Кто нас поведет? Платошкин – новый Ленин? Навальный – новый Керенский? Может кто-то другой...?

Развитие общества. Картинка из открытых источников сети Интернет.
Развитие общества. Картинка из открытых источников сети Интернет.

Со времени появления человеческой цивилизации люди живут как социальный организм. За много веков и даже тысячелетий мы проделали уже колоссальный путь. Но и сегодня мы не стоим на конечной станции развития. Так как воочию можем наблюдать как до сих пор не решены и не решаются многие социальные болезни, такие как: голод, безработица, детская смертность, войны, постоянно увеличивающиеся загрязнение окружающей среды, болезни, разрыв в целую бесконечность между самыми богатыми представителями нашего общества и теми, кто живет менее 1$ в день…

Горькая правда жизни. Картинка из открытых источников сети Интернет.
Горькая правда жизни. Картинка из открытых источников сети Интернет.

Что же делать? Век от века общество ищет для себя все более и более удобную модель совместного существования с наиболее рациональными методами воздействия на окружающий мир для удовлетворения своих потребностей. Мы уже прошли рабовладельческий строй, феодальные отношения и живем в эпоху перерастания капиталистической системы в "посткапиталистическую".

На всем этом пути, переход от одного типа общества к другому нас потрясают значительные изменения и перестроения. Они не проходят безболезненно, но необходимость перемен, осознание того, что все растет, видоизменяется, старое отмирает, новое набирает силу – заставляет нас проводить в жизнь подобные качественные изменения.

Все такие качественные изменения происходят не сразу. Сначала появляются новые отношения, технологии, усложняется общественная жизнь . Все эти явления с определенного момента сначала количественные - увеличиваются до того момента, когда «по-старому» уже жить нельзя, а «по-новому» уже необходимо. В этот момент и происходят революции. Они могут иметь форму – социального явления, например, Великая Французская Революция, Февральская и Октябрьская революции в России, так и, например, форму научно-технического прогресса, примеры – научно-технические революции…

Момент истинной демократии. Страшно? Ну как есть, за реальную демократию придется бороться. Картинка из открытых источников сети Интернет.
Момент истинной демократии. Страшно? Ну как есть, за реальную демократию придется бороться. Картинка из открытых источников сети Интернет.

Сегодня наш мир стоит на пороге очередного глобального изменения социальной структуры. И эти изменения ответят на два главных вопроса нашей эпохи:

1. Каким образом должно быть устроено государство и каким образом должны быть определены отношения с другими государствами в эпоху глобализма, так как современные проблемы касаются абсолютно каждого государства, общества и нации. Вопрос этот назрел, таким образом, исходя из очевидности тех фактов, что многократное (за счет автоматизации, роботизации, искусственного интеллекта и др.) увеличение производительных сил всех обществ на планете кормит, удовлетворяет и узурпировано численно незначительной финансово-промышленной «элитой» развитых государств и их сателлитов-правительств в странах остального мира.

Причем очевидным является факт возможности удовлетворения базовых потребностей любого человека на Земле за счет небывалого увеличения производственной мощи человеческого общества.

2. Что на сегодня понимать «средствами производства» в первую очередь? И кому они должны принадлежать? Искусственный интеллект, системы BigData, сеть Internet, социальные сети, способные предоставлять информацию мгновенно и неограниченному кругу лиц (как достоверную, так и «в политических целях»). Ведь сами по себе эти достижения огромного количества людей, затративших свое время и труд на создание новейших технологий и продолжающих это делать – нейтральны (могут служить как всему обществу, так и "группе избранных") и более того, эти системы способны решить все задачи, стоящие перед человечеством сегодня. Такие как, удовлетворение человека пищей, водой, доступ к качественному здравоохранению, расчет, учет и производство необходимых рабочих мест, жилищ и прочее. А вот как заставить всю накопленную и произведенную интеллектуальную мощь людей, машин и механизмов работать на благо почти 8 миллиардов людей, а не на первую сотню фамилий списка Forbs и, конечно, тех кто не так тщеславен, но не менее богат…?

Справедливость. Они просто умнее...Так же объясняет Дудь? Картинка из открытых источников сети Интернет.
Справедливость. Они просто умнее...Так же объясняет Дудь? Картинка из открытых источников сети Интернет.

Эти два вопроса, так или иначе, будут решены. Решены они будут либо в пользу всего общества, либо в пользу весьма и весьма ограниченной группы лиц…

Подобные вопросы, каждый в свою эпоху решали видные государственные деятели, философы, писатели, революционеры…

Поскольку мы с Вами живем в России, то вспомним таких ярчайших представителей, которые не только опережали свою эпоху, но и делали все возможное для наступления необходимых преобразований. Начнем с Александра Радищева. Первый русский революционер, который в своем бессмертном произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» впервые вскрыл те гнойники существующего строя, которые необходимо было устранить. Бесправное крестьянство, распутный и алчный абсолютизм, купеческую и помещичью наживу на миллионах нищих и обездоленных крестьян.

Очень интересная книга от смелого человека. Картинка из открытых источников сети Интернет.
Очень интересная книга от смелого человека. Картинка из открытых источников сети Интернет.

Далее - Восстание декабристов. В этом году, кстати, 195 лет со дня мятежа. Группы молодых дворян требовали введения в Российской Империи Конституции, ограничения прав монарха, увеличение гражданских прав крестьянства.

Далее. Такие видные писатели и публицисты, как Чернышевский, Белинский, Добролюбов, Кропоткин, Бакунин, политические организации «Земля и Воля», «Народная Воля». Первые марксистские кружки, РСДРП, социалисты-революционеры, анархисты…

Люди чести и принципов. Только из прошлого...Картинка из открытых источников сети Интернет.
Люди чести и принципов. Только из прошлого...Картинка из открытых источников сети Интернет.

Закончилась старая, отжившая свое эпоха в 1917-м году и началась новая страница нашей и мировой истории, в истории человеческой цивилизации у нее есть даже свой термин – Новейшее время.

Была когда-то такая страна и попытка построить более справедливое общество. Картинка из открытых источников сети Интернет.
Была когда-то такая страна и попытка построить более справедливое общество. Картинка из открытых источников сети Интернет.

Далее в 1991-м году наступил период реакции и в конечном итоге мы имеем то, что имеем. Мы в очередной раз стоим у черты, где просто необходимо принимать судьбоносное решение о собственном развитии. То, что происходит сейчас, те люди, те клановые, классовые, групповые интересы, которые управляют страной и миром, очевидно, завели прогресс в тупик. Все, что может служить сотням миллионов людей -служит жалким десяткам тысяч…

"Хозяйчик". Картинка из открытых источников сети Интернет.
"Хозяйчик". Картинка из открытых источников сети Интернет.

Но кто те Радищевы, Кропоткины, Ленины, Плехановы века нового? Как они отвечают на поставленные вопросы истории? Отвечают ли на эти вопросы современные «лидеры общественного мнения»? Действительно ли, они понимают какой вызов им бросает история? Или же, еще не наступило время качественных изменений и мы топчемся на месте, выясняя, стоит ли вводить подоходный налог на богатых или нет, стоит ли поднимать пенсионный возраст или нет?

Может стоит в политике и экономике ставить вопрос о Собственности? И понять, что если о нем нет речи, то нет речи и о политике и об экономике и все остальные благостные всхлипывания - это игра на публику?

Вообще «повзрослели» ли мы настолько, чтобы ставить вопрос о коренном рывке или же нам все еще продолжать плавать в бессмысленных политических звуках, издаваемых так называемой «элитой» и тех, кто им оппонирует?