Найти в Дзене

Кроме ПКМ. Какие пулеметы стоят на вооружении бывших республик СССР.

Семейство пулеметов Калашникова, начиная от РПК и заканчивая ПК, понемногу сдает позиции в бывших республиках СССР. И если в России на замену легендарному оружию пришел "творческий наследний" Печенег, то другие постсоветские страны выкручиваются, как могут.

Сегодня мы посмотрим, пулеметы каких стран они закупают или пытаются делать сами.

Азербайджан

Основным оружием азербайджанских пулеметчиков по-прежнему остается связка РПК и ПК - однако, постепенно им на смену приходит израильский "Негев".

Весит он чуть больше семи килограмм и пользуется популярностью на мировом рынке оружия - его закупили 11 стран мира.

"Негев" на просторах Израиля. Фото из открытых источников.
"Негев" на просторах Израиля. Фото из открытых источников.

Армения

Армения верна традициям и покупает пулеметы в России... за исключением РПК. На вооружении сухопутных войск этой страны стоит болгарская копия - Arseanal LMG-F.

Белоруссия

Несмотря на то, что Белоруссия довольно активно пытается создавать собственное стрелковое оружие (о чем я писал в статье про снайперские винтовки), до пулеметов руки белорусских кулибиных не дотянулись и они по-прежнему используют ПК, ПКМ и РПК.

Грузия

Грузия перед войной 2008 года покупала любое оружие, до которого могла дотянуться - в части пулеметов ушлые дельцы купили бракованные "Негевы" у мутных компаний.

После же, однако, от полукриминальных схем решено было отказаться и Тбилиси заявил, что заменит все советские пулеметы на американские М240 до конца 2018 года. И заменили.

Грузинский пулеметчик осваивает новое оружие. Фото минобороны республики.
Грузинский пулеметчик осваивает новое оружие. Фото минобороны республики.

Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония)

Из-за присоединения к НАТО и жгучего желания избавиться от всего советского, "балтийские сестры" - Латвия, Литва и Эстония полностью отказались от советского стрелкового оружия и стали где покупать, а где и просить, новые стволы.

В результате получился небольшой зоопарк:

В Латвии на вооружении стоят бельгийские Minimi и немецкие MG3 - потомок "Пилы Гитлера" МG42. Такой выбор понятен историческими предпочтениями прибалтов - уж больно они любят факельные шествия и поклоняются своим "героям", которые боролись "с советской оккупацией", служа в СС и нацистам.

В Литве,разумеется, тоже не смогли отказаться от немецкого пулемета. А в добавок используют бельгийские FN MAG, принятые на вооружение... в 1958 году.

FN MAG литовской армии. Фото из открытых источников.
FN MAG литовской армии. Фото из открытых источников.

Эстония собрала аж четыре типа пулеметов для своей армии - ручной израильский IMI Galil (на базе автомата Галил), немецкий MG3, бельгийский FN MAG и его шведская версия Ksp58.

Ksp58. Фото из открытых источников.
Ksp58. Фото из открытых источников.

Остальные республики пулеметы пока не поменяли. Но, как мне кажется, это вопрос времени.

Украина

На Украине попытались, по опыту сборки автоматов, попробовали наладить производство израильских пулеметов Негев по лицензии. Получилось не очень. Поэтому сейчас на вооружении ВСУ по-прежнему стоят советские образцы.

Если вам понравилась статья - поставьте лайк и поделитесь этим материалом!