Каши - кладовая полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здорового функционирования организма. В особенности это касается наших любимых малышей. Разнообразие круп, из которых варятся каши и фруктовые добавки, например, абрикос, слива, яблоко, не только полезны для ежедневного рациона детей, но также и очень вкусны.
На сегодняшний день в магазинах детских товаров полки переполнены готовыми кашами разнообразных фирм и различных комбинаций. Они также витаминизированы и обогащены минеральными веществами как, например, железо, витамины А, С, D, PP и т. д. Конечно, очень удобно брать в дорогу такие виды каш, когда ее можно сделать быстро и без хлопот. Однако, каша, приготовленная собственными руками доставит больше радости маме, так как она будет полностью уверенна в том, что зернышки крупы отобраны ею -самые лучшие, и фрукты/овощи -спелые, без порчи, красивые.
Для малышей можно готовить каши как с добавлением фруктов, так и с использованием овощей. Главное, чтобы в одной каше был добавлен только один компонент, хотя бы на первом этапе введения их в рацион малыша. Нельзя также повторно использовать приготовленную кашу -на второе кормление. Каша всегда должна быть свежей.
Врач-педиатр должен обязательно посоветовать каждой маме, какой вид молочка использовать для приготовления блюд их малышу. В некоторых случаях назначают использовать молоко из сухой смеси, которое мама дает малышу постоянно при докармливании после грудного молока.
Вот несколько примеров приготовления молочных каш, которые не только полезны малышу, но и достаточно легки в приготовлении и не доставят особых хлопот маме:
1) 5%-ая молочная каша.
На 50 миллилитров чистой воды(желательно детской или прокипяченной) 5гр крупы (овсяной или гречневой, или рисовой), 100 миллилитров половинного молока (когда молоко взято в равных частях с отваром из-под крупы), 2-4 миллилитра сахарного сиропа.
Крупу тщательно промыть в проточной холодной воде, засыпать в кастрюльку, залить водой и кипятить до полной готовности. Далее кашу выложить и протереть через сито. Отвар при этом смешать в равных пропорциях (50 миллилитров на 50 миллилитров) с молоком. Соединить с протертой крупой и поставить на огонь, варить несколько минут периодически помешивая. Добавить масло и сахарный сироп. Охладить до необходимой температуры.
2) 10%-ая молочная каша.
50 миллилитров воды, 10гр крупы, 100 миллилитров цельного молока, 3-5 миллилитров сахарного сиропа, соль по вкусу.
Любую из гречневой, овсяной или рисовой взять крупу, хорошо промыть в холодной воде, переместить в кастрюльку, залить водой и варить до полной готовности. Далее откинуть крупу на сито и перетереть. Добавить в крупу цельное молоко и варить несколько минут на огне, помешивая. Далее добавить сливочное масло, соль и сахарный сироп по вкусу.
И помните:
Если вы только начинаете давать малышу кашу, необходимо давать ему сперва только 1-2 чайные ложки в день. В течение 7-10 дней количество употребляемой малышом каши должно достигнуть не более, чем до 140-150гр