Тут возник спор – частная медицина или государственная. Тема актуальна на фоне пандемии.
С одной стороны, частная медицина – есть неизбежность современности. С другой, мы понимаем, что нужна государственная бесплатная альтернатива. Ну как бесплатная? Ведь налоги мы платим – фактически оплачиваем услугу.
Но появление частной медицины неизбежно приводит к тому, что в такие клиники уходят хорошие врачи – там просто больше платят. Это, кстати, сказывается на государственных клиниках. Смотрите, сколько есть правительственных программ, которые направлены на обучение медиков – очень много, где их не хватает.
Наверное, тут надо разбираться от города к городу. Какие-то муниципалитеты откровенно быстро растут, но не получают нужной инфраструктуры: то места нет, то власти не успевают за увеличением численности населения.
В таком раскладе надо вспомнить выражение – свято место пусто не бывает – нет бесплатных, зайдет бизнес. И ведь клиенты будут – людям некуда деваться.
Поэтому, платная частная медицина в растущих городах просто неизбежна. Но должен быть государственный противовес. Повторюсь, мы эту услугу уже оплатили в виде налогов. Если человек хочет, то может воспользоваться платной, если нет – есть государственная.
Наверное, частная медицина есть последствие современного мира. Вот в волну ограничений я только в частную клинику и смог попасть, государственная не работала из-за коронавируса, хоть налоги собирались исправно.