Найти в Дзене

Бутыль капель. "Подвальное" производство за 555 рэ и малограмотный врач-офтальмолог.

мои глазные капельки. фото автора
мои глазные капельки. фото автора

Меня всегда поражает способность любого государства задрать ценник на копеечно исполненный медикамент. Но более всего - те доктора, которых сейчас начали активно запускать на работу в наши лечебно-профилактические учреждения...

На днях ходила к окулисту - начало меняться зрение, требуется коррекция стёкол в очках. Окулист - молодой и, судя по всему, вчерашний ординатор, долго менял, подбирая в поликлинической оправе линзы, периодически роняя мне на колени очередное стекло то ли от нервов, то ли от необычного у меня цвета глаз. Сам он, судя по фамилии и внешности, "восточный человек" и за свою недолгую практику явно такого явления, как трёхцветные глаза, не видел - для них типичны представители карих.
После недолгих мучений, он, наконец, решил, что для начала мне необходимы капли и только потом, по окончании курса, мы вновь проверим внутриглазное давление, которое, по его мнению, у меня повышенное и должно соответствовать гипертонику, тогда как я, на деле, пожизненный гипотоник, у которого, в лучшем случае, "рабочее давление" - это 110/70, а в худшем приходится упрашивать заведующего больницей всё-таки госпитализировать меня планово, т.к. я не собираюсь отдавать концы в их учреждении только потому, что сегодня дождь, облачно и в атмосфере оно тоже сильно низкое (видимо, я всё-таки метеозависима)...

С бумажкой, которой можно только подтереться (видимо, молодой врач не знает, что в Москве уже давно необходимо выписывать рецепт по всем правилам), топаю в аптеку и показываю провизору это "курицей нацарапанное не пойми что":

Оказалось, что "чудодейственное средство" называется "Ирифрин" и оно должно мне помогать облегчать нагрузку на глаза на протяжении 14 ночей.

Таким образом, ваш лечащий врач снимает с себя всю ответственность - ведь отсутствие рекомендаций и рецепта, которые он обязан указать в медкарте, при использовании препарата пациент берёт полностью на себя и все последствия расхлёбывает сам на свой страх и риск! Будьте бдительны!!!

Для сравнения приведу из моей электронной медицинской карты (кто не в курсе, из неё можно много что полезного почерпнуть - доступ не так давно дали всем пациентам!) оба (неполных) исследования, сделанных мне на протяжении года двумя разными офтальмологами:

Не зря в народе говорят "Сколько врачей - столько и мнений!".

А теперь о каплях:

Ирифрин производится в Индии, но, не смотря на то, что она является страной третьего мира, стоит производимое ими лекарство не так уж и дёшево: с учётом скидки по карте с накопленными там рублями, я купила его за 555. Но больше всего меня удивил внешний вид пузырька - такое впечатление, что делалось в одном подвале с аксессуарами для китайских дешёвых кукол:

края флакона-капельницы с неровными краями, о которые можно пораниться. фото автора
края флакона-капельницы с неровными краями, о которые можно пораниться. фото автора

Пока я пыталась разобраться, как это открывается в инструкции, муж уже надавил колпачком на капельник посильнее и прокрутил:

игла для прокалывания бутылька находится под крышкой. фото автора
игла для прокалывания бутылька находится под крышкой. фото автора

Сие действо вызвало у меня недоумение, поскольку почему-то в столь дорогом по цене препарате не был предусмотрен иной вариант розлива и упаковки... Ну, может это я придираюсь, а для Индии это давно норма?

Капли действуют своеобразно - сначала жутко щиплют, аж до насморка, через минут 10 зрачок, который у меня больше напряжён, начинает сползать вниз. Из-за этого взгляд выглядит немного страшно:

зрачок правого глаза через 15 мину после закапывания опускается вниз под воздействием капель. фото автора
зрачок правого глаза через 15 мину после закапывания опускается вниз под воздействием капель. фото автора

Не знаю, насколько это норма, поскольку из двух опрошенных близких знакомых, кто пользуется такими препаратами, только у одного наблюдался тот же эффект "сползания". При этом он особо не мешает, но ощущение странное. Врач порекомендовал использовать их перед сном, что я и делаю. Тем более, что минут через 10 появляется небольшая мутность и смысла смотреть куда-либо особого нет.

Вообще, я уже давно перед записью к какому-либо незнакомому мне специалисту предварительно читаю отзывы. Мой прошлогодний врач на тот момент находился в отпуске, про этого никакой информации не было, а мне, блин, приспичило, пока я вынужденно торчала на удалёнке, пройти незначительные обследования у других специалистов, пока наши ЛПУ не накрыла очередная волна ковида. Пожалуй, вернусь к более опытному, которого посещала год назад. Тем более, у него много хороших отзывов...