- Любители шоколада живут дольше.
Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
2. В шоколаде содержатся лапки насекомых.
3. Шоколад полон антиоксидантов.
А особенно темный шоколад, в котором множество флавоноидов (антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний).
4. Белый шоколад - это не шоколад.
Белый шоколад не содержит какао вообще, поэтому не может называться шоколадом в прямом смысле слова. Все, что в нем есть – масло какао. Но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом.
5. Шоколад не вреден ни для зубов, ни для фигуры.
Скорее, он союзник человека в борьбе за здоровые зубы и стройную фигуру. Масло какао обволакивает зубы, создавая дополнительный защитный слой поверх эмали. А глюкоза и молоко быстро усваиваются вместе с теобромином, и столь же быстро расходуются, не создавая жира. Обволакивающее действие масла какао пригодится и тогда, когда нужно быстро избавиться от чувства голода. Пара кусочков шоколада снимет это чувство, а масло создаст защитную плёнку на внутренних стенках желудка, предохраняя их от повреждений. Но, конечно, увлекаться таким обманом организма не стоит.
6. Человек теоретически может получить смертельное отравление шоколадом.
Теобромин, являющийся основным алкалоидом, содержащимся в какао-бобах, в больших дозах опасен для организма (в этом он, в принципе, среди алкалоидов не одинок). Однако человек довольно легко его усваивает. Порог усвояемости наступает при концентрации теобромина в 1 грамм на 1 килограмм веса человека. В стограммовой плитке шоколада содержится от 150 до 220 миллиграммов теобромина. То есть для того, чтобы покончить с собой, человеку весом 80 кг нужно съесть (и в довольно быстром темпе) 400 плиток шоколада.
7. Шоколад полезнее поцелуев.
Учёные обнаружили, что шоколад лучше стимулирует мозг и помогает вырабатывать больше эндорфинов, чем это делают поцелуи.
8. Шоколад улучшает внешний вид кожи и помгает сохранить молодость
Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови.
9. Шоколад помогает быстрее восстановиться после тренировок.
Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки. А учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье обнаружили, что какао содержит много белка и углеводов.
10. Люди готовы рассказать личную информацию за шоколадку.
Компания BBC провела эксперимент — посетителям выставки предложили рассказать о себе конфиденциальную информацию: дату рождения, девичью фамилию матери и другие данные, которых было бы достаточно для взлома в социальных сетях. Взамен предложили шоколадку. 79% участников эксперимента согласились рассказать о себе.