Найти в Дзене

Шушенское - а может это и не ссылка вовсе?

Музей в Шушенском
Музей в Шушенском

В интернете гуляет фото, на котором Владимир Ильич Ленин сидит у шалаша и чего-то пишет. И подпись: "Основоположник удаленки" Люблю наш русский народ и его неподражаемый юмор.

Но если вдуматься, ведь и вправду, Ленин много трудился, находясь то в тюрьме, то в ссылке, то в эмиграции. И даже в нашей Сибири "отметился" своими трудами об экономическом устройстве мира и другими, не менее серьезными. И писал он, находясь в трехлетней ссылке в селе Шушенское.

Советская власть не могла оставить сей факт без внимания и основала здесь музей, который являл собой часть сибирской деревни того времени, всего пара - тройка улиц.

Коромысло
Коромысло

Нас школьниками возили сюда на экскурсии раз в пять лет точно, а то и чаще. У памятника Ленину нас принимали в пионеры, и мы очень этим гордились. Мы - советские дети, знали биографию вождя мирового пролетариата наизусть.

Памятник Ленину на территории музея
Памятник Ленину на территории музея

Моя бабушка родилась в Шушенском, и я, бывало, спрашивала у нее: "А ты видела Ленина?" На что всегда следовал ответ: "Да." Но дальше этого "да" ничего вытянуть было невозможно. Я все недоумевала, ну почему бабушка не хочет мне рассказать о таком знаменательном событии. И нет бы сопоставить даты ссылки: с 1897 по 1900 и бабушкиного рождения: 1909!

В лихие 90-тые музею пришлось достаточно тяжко, впрочем, как и всему советскому наследию. Но энтузиасты- музейщики не пали духом, а тоже перестроились. Теперь они рассказывают о быте российской глубинки. Все так же функционирует старинный магазин, острог обнесен высоким частоколом, а стол судей застелен зеленым сукном. В избе висит люлька для младенца, стоит русская печь, в комодах и на этажерках разместилась посуда. На подворьях - всякого рода молотилки-сеялки, конская упряжь, телеги, бочки и много чего еще.

Посуда
Посуда

Баня
Баня

Про Ленина здесь тоже рассказывают. Знаете, что меня поразило в последний мой приезд сюда. Я никогда не задумывалась, а ведь Владимиру Ильичу в те годы было всего 27 - 30 лет! Еще очень молодой человек, но такие серьезные вещи писал!

Напишет статью и обязательно прочитает ее Надежде Константиновне. И просит, чтобы она исправила те фразы, которые могут быть непонятны широким массам! Вот это я понимаю, подход к своему творчеству!

-6

Вообще, жилось ему там, по-видимому, неплохо. Мог свободно разъезжать по соседним селам, охотился, рыбачил, по горам бродил. Надежда Константиновна с маменькой к хозяйству приучены не были, и им в услужение была приставлена 15-летняя девчонка, которая ловко управлялась с ухватами и прочей кухонной утварью.

Да и дом, который занимали ссыльные, был очень даже немаленький. Прямо-таки господский дом, только в деревне. Но хватит о Ленине.

"Красный угол" в избе
"Красный угол" в избе

Современный музей не только экскурсии проводит. Здесь можно сыграть настоящую русскую свадьбу в костюмах той эпохи и со всеми атрибутами того времени. А можно отметить масленицу или провести еще какой-нибудь русский обряд. В музее вам и сценарий составят, и костюмы дадут, да и проведут мероприятие сами, соблюдая традиции и обычаи русского народа. Мы однажды посетили широкую масленицу, очень понравилось. Музей работает круглогодично. А едут туда даже зарубежные гости. Приезжайте и Вы, не пожалеете!

Кровать
Кровать