Дворец Монплезир, ГМЗ "Петергоф", Санкт-Петербург
Стиль барокко пришёл в Россию поздно, при Петре I. Само слово "барокко" с итальянского языка переводится как "вычурный" или "причудливый". В то время главным направлением в живописи и скульптуре были аллегории на темы древних мифов и мироздания.
Монплезир был первым дворцом, где плафоны (потолки) и падуги (плавные переходы от потолка к стенам) были декорированы светской живописью - до Петра I Церковь запрещала иные изображения, кроме гравюр и рисунков на Библейские темы или цветочный орнамент.
Потолочная роспись любимого дворца Петра I была настоящей революцией - именно там впервые появились изображения человеческих лиц (лики на иконах - это отдельная тема), заморских птиц, зверей и -
к великому ужасу священнослужителей - обнажённых тел. Срамота!
Сегодня мы сделаем первые шаги в изучении просветительского барокко Петровской эпохи, где каждое изображение и каждая скульптура является своеобразным учебником в познании мироустройства.
В конце статьи вас ждёт одно удивительное открытие. Монплезир имеет множество отличительных черт от своих "собратьев" - дворцов других императоров. И сегодня я покажу вам одну из них.
А пока я начну свой рассказ с одного фрагмента росписи на падуге Восточной галереи. Изначально падуги в Монплезире планировалось сделать резными из морёного дуба. Но по личному распоряжению
Петра I француз Луи Каравак и его русские подмастерья расписали переход от стен к потолку, украсив пространство маскаронами
(в переводе с итальянского "большая маска"), изображениями цветов, раковин и ваз.
Эскиз сделал Луи Каравак, а потом команда русских подмастерьев принялась за дело. Почётно было работать на царя-батюшку,
старались очень. Поэтому и привносили в рисунки что-то своё -
вот почему на головах всех маскарон нарисованы... кокошники.
Да и сами лица прописаны ещё неумелой рукой.
Фон серо-голубой взят за основу не случайно - чаще всего небо
над Петербургом бывает именно такого оттенка. В изображении
растений использовано более 20 видов цветов: тюльпаны, розы,
вьюнки, крокусы, колокольчики, подсолнухи, лилии, гиацинты,
гвоздики, маки, васильки, лютики, ромашки, пионы, жасмин и др.
Этот затемнённый фрагмент специально оставлен реставраторами, которые расчищали и восстанавливали Монплезир после войны.
В XIX веке была проведена первая реставрация Петровского наследия - дворца Монплезир. А так как техники реставрации тогда ещё
не существовало, вот и подновили свежими, яркими красками живописный слой, замазав роспись XVIII века. И реставраторами
ХХ века было принято решение оставить один фрагмент XIX века -
теперь это тоже история.
При Петре I гости входили во дворец Монплезир со стороны Восточной галереи, и их встречало аллегорическое изображение Лета - Петергоф был и остаётся летней резиденцией. Лето - молодая женщина - играет
в литавры, а у её ног резвятся три младенца - три летних месяца.
Росписью плафонов руководил французский живописец Филипп Пильман. Помогали ему также русские подмастерья - иностранные мастера, выписанные Петром I из Европы, обязаны были обучать местных их ремеслу. За нарушение императорского указа иноземный мастер
без жалования мог быть с позором выдворен из России обратно в Европу.
Тема времён года была самой популярной. Только в Монплезире имеется два вида изображений сменяющихся сезонов - в росписи и в скульптуре.
Сегодня мы рассматриваем исключительно роспись потолков.
Из Восточной галереи мы входим в Лаковый кабинет, где нас встречает Осень - молодая женщина, которая в одной руке держит виноградную гроздь, а во второй - чашу для вина. Около её ног сидит мальчик.
Венчает эту аллегорию улыбающийся Сатир, за ним выписаны садовые инструменты.
В краску добавляли сусальное золото, поэтому роспись изобилует роскошным сиянием, которое особо хорошо видно в солнечную погоду.
Буфетная комната имеет только одно окно, выходящее на север.
Именно оттуда, с Балтики, чаще всего дуют холодные ветра. Наверное, поэтому потолок этой комнаты Филипп Пильман украсил аллегорией Зимы - молодая женщина держит жаровню с горящими угольками и пытается прикрыть её рукой, чтобы северный ветер Борей не задул огонь.
Над Зимой изображена голова бородатого мужчины. С кого
Филипп Пильман писал этот портрет, до сих пор неизвестно.
Существует две версии:
1. это его автопортрет;
2. портрет одного из строителей Монплезира,
который приглянулся художнику своей фактурностью.
Но в любом случае это портретное изображение было
первым в декоративной росписи.
Выходили гости Петра I из дворца, проходя Западную галерею.
Так они могли увидеть все комнаты, насладиться живописными полотнами, удивиться мастерству скульпторов и резчиков по дереву, пройтись по чёрно-белым полам, будто по шахматной доске.
И провожала их богиня Флора в образе Весны, вокруг которой
резвятся путти - ангелочки без крыльев.
Во время послевоенной расчистки оказалось, что полихромные краски этого медальона не сохранились. Реставраторы решили не вмешиваться и оставить данный фрагмент "в подмалёвке" - нам дорог каждый сантиметр Петровской эпохи, даже если он потерял первоначальный лоск.
В начале статьи я обещала вам рассказать об одной фишке Монплезира. Такой аллегории лично я нигде не встречала. Кроме смены времён года художники нередко изображали день и ночь в виде Солнца и Луны или Месяца.
Но только в Монплезире вы увидите аллегорию Рассвета и Заката. Это - изображения юноши с бубном. Представляете, каково было мастерство французского живописца Филиппа Пильмана, чтобы утренние и вечерние часы были узнаваемы зрителями.
Рассвет - юноша радостно приветствует новый день, а из-за горы
первые лучи солнца освещают Небосвод.
Закат - день окончен, юноша опустил бубен, а солнце покинуло Небосвод.
Вот такими маленькими тайнами наполнен любимый дворец Петра I, которые ещё не каждому откроются))
Другие статьи о настенной живописи Петровской эпохи:
Под куполом мифов и тайн
Беседка с непростой судьбой
Если вам понравилась моя статья, ставьте
лайки, комментируйте, задавайте вопросы
и подписывайтесь на мой канал.
До новых встреч!
Ваша Белая Орхидея