1. Интеллектуал любого времени года и любого времени суток всегда заметен. Он иначе одевается, иначе ходит, иначе сидит, даже иначе спит. И иначе жестикулирует. И мимика у него иная, более тонкая. И потому более точная, а значит болезненная для чуть-чуть развитых, уже способных её воспринять как чуждую, не-интеллектуалов. И потому ненавистная для них. Даже молчащий интеллектуал остаётся заметным, остаётся интеллектуалом.
2. Но самое главное в интеллектуале — речь. Речь устная и речь письменная. Интеллектуал — человек Слова. В его речи нет обсценной лексики для связи слов, как у народа, не имущего ума и языка. В ней немыслимы некоторые словосочетания («гребёт бабки», «страшный депрессняк» и т. п.) в их натуральном, без тени остранения и иронии, виде.
Интеллектуалы избегают определённых тем разговора, например тем еды и денег в планах личного потребления и личных доходов. Не потому, что темы запретны. А потому, что они малозначимы для интеллектуала. Как грудное вскармливание младенца для деда, разбитого радикулитом. Ну, какая разница, что вы ели на обед 5 мая 1971 года? Так что же обсуждать сегодняшний обед? Разве он не столь же значим, как и майский?
3. Что является неизгладимым клеймом интеллектуала? Что вообще является его критерием? Интеллектуал живёт общим. А относится к нему как к индивидуальному. То есть с живым личным интересом к формулам и обобщениям? Именно так!.. Вот почему сравнительно много интеллектуалов среди математиков и физиков, медвежатников и механиков, астрономов и астролябий, художников и космонавтов, философов и музыкантов. Там они цветут, зреют, плодоносят.
И вот почему Е. В. Бриммерберг не интеллектуал. Он не художник. Он колхозник.
4. Именно устремление к общему делает интеллектуала счастливым в любви. Ибо и (1) любовь есть нечто общее, теория и практика общения, и (2) любимая сама может стремиться к общению и общему.
Тогда как «влюблённые» не-интеллектуалы «влюблены» в индивидуальное, именно оно вцепляется в них клещами и терзает нещадно. Таковы персонажи известного романа Ф. М. Достоевского в отношении к Н. Ф. Барашковой. Эта Н. Ф. Барашкова — настояшая провинциальная львица-стерва. Простейшая, примитивная и беспощадная. Парфён Семёнович Рогожин истерзан этой непонятной ему индивидуальностью Настасьи Филипповны Барашковой так, что не только подарил ей миллион рублей, но её же и зарезал. Но, скажут возражая, вот же князь Лев Николаевич Мышкин тоже любит Настасью Филипповну, а он совсем не таков, как П. С. Рогожин. Да, не таков. Кн. Л. Н. Мышкин не под стать П. С. Рогожину. Но и он не интеллектуал. Он идиот.
2020.10.26.
Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4946-интеллектуал/1774762376026674/