Начнем с того, что вариаций и видов данного супа множество ( аж целых девять) и каждому свой как говорится. Кто-то любит с кокосовым молоком, кто-кто без, острее или же наоборот, с самодельной пастой или покупной, на курином бульоне или овощном и так далее. Мы же с Вами рассмотрим вариант более домашний, из тех продуктов, которые можно приобрести в любом гипермаркете (Ашан, Лента, Глобус). Я никогда не был в Таиланде, Лаосе, Камбодже или Вьетнаме, поэтому сразу попрошу людей кто побывал в данных странах и попробовал столь прекрасный суп в оригинале, строго не судить.
Теперь разберем состав и способ приготовления!
Ингредиенты :
- Набор для супа Том Ям 250 гр.
- Креветки - 150 - 200 гр.
- Мидии в створках ( по вкусу) - 100 - 150 гр.
- Шампиньоны - 400 гр.
- Помидоры черри - 250 гр.
- Кокосовое молоко - 500 мл.
- Паста Том Ям (SenSoy) - 160 -240 гр.
- Куринный или овощной бульон- 200мл.
- Лайм - 100 гр .
- Кинза - 50 гр .
- Кунжут (для сервировки) - 50 гр.
- Рис круглозерный - 100 гр.
Небольшие комментарии к ингредиентам. По моему мнению , одни из самых главных ингредиентов данного супа , это сам набор для Том Яма и паста. Набор чаще всего можно приобрести в гипермаркетах Ашан и иногда его можно встретит на прилавках Ленты , его стоимость колеблется от 350 до 400 рублей , состоит он из корешков лемонграсс , корня галангала , острого тайского перца и листьев кафрского лайма.
Ситуация с пастой будет проще , ее я часто вижу в повседневных магазинах типа Петярочки и Перекрёстка, это паста Том Ям от SenSoy , можно взять и Aroy-D но ее еще надо постараться найти.
По поводу остального , все было взято из моих личных вкусов . Например , вместо шампиньонов можно взять вешенки, мидии и во все можно не добавлять, куриный бульон или овощной , выбор за Вами. Ну и с кокосовым молоком тоже самое , писал об этом выше.
Способ приготовления:
- Довести до кипения 1,5 литра воды, параллельно закипания вводы подготовить набор Том Ям , все содержимое тщательно промыть , начнём с лемонграсс , отрезать нижние части корешков , нарезать на большие кусочки ( 1 корешок на 3-4 части ), следом нарезать также на большие бруски корень галангала , острый перец разрезать вдоль и удалить семечки ( кто любит по острее , оставляйте ), листья кафир лайма размять и все это отправляем в закипевшую воду и убавляем огонь на умеренное кипение. Варим 10-15 минут минимум , для более ароматного бульона , варим 25-30 минут.
- Спустя пройденное время , достаём все отваренные ингредиенты , и вливаем заранее подготовленный куриный ( овощной ) бульон , все тщательно перемешиваем, огонь также остаётся умеренным.
- Промываем шампиньоны , нарезаем крупно , и отправляем в кастрюлю.
- Далее подготавливаем морепродукты , промываем мидии , если в створках , то проверяем на наличие водорослей. Креветки очищаем от панцирей , удаляем пищевод. Далее подготовленные морепродукты отправляем в наш бульон.
- После морепродуктов в ход идёт один из самых важных ингредиентов , паста Том Ям . Граммовки которые я указал идут на большое количество супа и для тех кто любит по острее , Том Ям и должен быть немного островат.
- В заключительном этапе добавляем кокосовое молоко , добавляйте постепенно и постоянно помешивайте. Снимаем с огня и добавляем помидоры Черри разрезанные пополам.
Сервировка:
Подача может быть любая , готовим же для себя , в случае если готовите для компании и гостей делаем следующее: отвариваем круглозерный рис , нарезаем кинзу , лайм дольками, на сухой сковороде быстр обжариваем кунжут , чтобы он немного поменял цвет и дал аромат и вкус.
Можно подавать вместе с рисом либо в отдельной плошке , сверху посыпаем кунжутом , свежей зеленью и кладём сверху дольку лайма.
И вуаля ! Приятного аппетита ! Том Ям готов ! Если попробуете сделать именно так, я уверяю, Вам очень понравится и гости будут удивлены!
Если Вам понравился данный рецепт и вы хотели бы его увидеть в видео рецепте, прошу проявить как можно больше активности в обсуждениях!
P.S: Прошу сильно не ругать за рецепт, ведь я не повар)