Друзья, добрый вечер. Интересное письмо прислала пенсионерка из Брянска Гордеева Людмила Петровна. В нем, помимо всего остального, она спрашивает, почему в регионах России у пенсионеров такие маленькие пенсии, 10 000 – 12 000 рублей, в среднем, и почему недавно на самом верху было принято решение о повышении пенсионного возраста.
Отвечаем на вопрос нашей читательницы.
Уважаемая Людмила Петровна, вы, скорее всего, не совсем правильно понимаете суть проводимых в стране реформ.
Небольшие пенсии созданы умышленно для защиты пенсионеров от соблазнов. Вот сейчас, например, получили вы 10 000 рублей, половину отдали за коммуналку и сидите себе – ждете следующую, свободные от соблазнов. А если пенсия будет тысяч 15-20, то сразу возникнут ненужные в вашем возрасте движения. Во-первых, вы начнете, я извиняюсь, шастать туда-сюда, ну, в гости там, на рынок, по магазинам, кино и скверам. То есть на улицах будет сразу много пенсионеров. Резко повысится износ асфальта и ног. Мы итак дороги каждый год делаем, а тут дорожным рабочим вообще что ли не уходить. Суставы начнут страдать. Придется готовить больше врачей-суставнологов. Вечерами нужно будет оставлять освещение, посыпать тротуары противоледными веществами. А это, милая моя, затраты на ровном месте. А если пенсия у вас будет тысяч 25-30, то тут я даже боюсь подумать, что начнется. Вы же начнете просто сорить деньгами. Покупать мясо два раза в неделю. Есть трижды в день. А это чревато проблемами с холестерином. Да и зубы начнут быстрее стираться от частой еды. Как сказал «главный диетолог» страны Илья Гаффнер: «Если не хватает денежных средств, то надо поменьше питаться!»
Кроме того, начнется жуткая инфляция. Ну, примерно, как сейчас, только жуткая.
Потом вы начнете детей из ипотечной петли вызволять досрочно. И они расплатятся на пять лет раньше, то есть, где-то лет через двадцать. Внукам сильнее будете помогать. Резко вырастет цена на джинсы и тетради. Сейчас всем руководит невидимая рука рынка, а начнет руководить видимая – ваша. А это уже никуда не годится. Наше государство не признает никакие формы контроля, кроме своего собственного.
Ну и уж полный хаос начнется при пенсиях в 70-75 тысяч. То есть примерно тысяча долларов США, как в загнивающей Европе. Тут даже боюсь писать. Спонтанные поездки в дома отдыха и к родственникам, покупки польт и полушубков, новой обуви по сезону, путешествия к морю. А это что? Это толчея и давка в автобусах и поездах, на пляжах и в столовых, дополнительный износ ложек и шезлонгов. Это закрытие ремонтных мастерских одежды, так как рваную вещь вы перестанете латать, а начнете попросту выкидывать. То есть будет нанесен удар по малому бизнесу. А у нас защита малого бизнеса – приоритетное направление государственной… дальше забыл… но очень важное чего-то.
А если пенсия у вас будет 3-5 тысяч долларов, то тут и до восстания недалеко… в депутатской среде. Ведь внуки наших пенсионеров смогут учиться за границей и неизбежно встретятся там с внуками депутатов и сенаторов, в коридорах Кембриджа и Оксфорда. А это уже ни в одни ворота!
Теперь про повышение пенсионного возраста. Здесь все на поверхности. Раньше, скажем, мужик уже в пятьдесят пять чувствовал себя уставшим, знал, что в шестьдесят уйдет на пенсию. Будет нянчиться с внуками, рыбачить, копаться в гараже, то есть бездельничать. А теперь в шестьдесят у него открывается второе дыхание, и он орлом летит дальше. Теперь он молод и свеж, в шестьдесят…
И у меня тоже есть предложения по факту вашего письма:
Я предлагаю выдавать пенсию не раз в месяц, как сейчас, а один раз в год, чтобы:
Во-первых, сумма была бы больше в 12 раз. А это уже прилично!
Во-вторых, наши пенсионеры тянули бы по-любому до даты выдачи, ибо обидно не получить…
Также предлагаю увеличить пенсионный возраст до 80 лет.
Для того, чтобы человек в шестьдесят чувствовал бы себя в середине пути, так сказать, на перепутье. И несся бы дальше подслеповатым соколом. Не все бы долетели. Но… Как говорится, не в скале дело. А в полете!
Одним словом, привыкли мы с плеча да наотмашь. А вот так посидеть, разобраться да вникнуть нам некогда…