Найти тему
Gorlicsa

Таблетка от старости.

Виноград с недавних пор попал в немилость. Люди, желающие похудеть, обнаружили в нём высокий гликемический индекс (этот показатель может говорить, как быстро глюкоза попадёт в кровь человека при употреблении этого продукта). В нём есть глюкоза. Как и в бананах, в общем. Да, это не очень хорошее качество для тех, кто считают калории и хотят снизить быстрые углеводы в своём рационе.

Хотя, есть исследования, которые гласят об обратном. Они говорят о том, что употребление винограда напротив снижает сахар крови, а содержащийся в нём рересвератрол, увеличивает чувствительность к инсулину https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26337448/

И это ещё одно вещество, которое делает виноград таким полезным. Благодаря ресвератролу может снизиться уровень холестерина, и что очень важно, он обладает противовоспалительными свойствами. А хроническое воспаление- главная причина очень многих заболеваний.

И, если говорить о сбалансированном питании, нельзя забывать о том, что не все продукты-преступники. Это мы делаем их таковыми своей пищевой несдержанностью.

Пользу этих ягод сложно отрицать и переоценить. В них клетчатка, железо, витамина С, В, А и К , магний,  калий и фосфор.

Калий способствует снижению давления. А гипертония-большая проблема современной медицины.

Все эти витамины и минералы дают винограду полное право быть супер-продуктом. А если есть его ещё и с косточками, то польза только повысится. Потому что в виноградных косточках содержится виноградное масло и полезные эфирные масла.

Кофейная кислота, кверцетин и мирецетин, содержащиеся в винограде-защита от онкологии , а так же антоцианы и катехины. Этот коктейль из полезных веществ блокирует распространение раковых клеток в организме и их рост. Так что может быть хорошей профилактикой онко-процессов.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26337448/

Клетчатка благотворно влияет на пищеварительные процессы, поэтому 150-250 гр. винограда в день, вполне приемлемая норма для сбалансированного питания. А женщины должны помнить, что фитоэстрогены, которые содержатся в этих ягодах, помогают сберечь женское здоровье и улучшить настроение- особенно у женщин среднего и преклонного возраста.

Нервная система тоже будет благодарна такой витаминно-минеральной добавке. И в принципе виноград это вкусно. А выбирать лучше тёмные сорта. В них больше всех тех полезных веществ, которые описаны выше.

И ещё. Виноград можно морозить, варить из него компоты, джемы, готовить мармелад и употреблять в виде сока. И не желательно есть виноград, выбрасывая шкурку. Именно в кожице винограда большая часть полезных веществ.

Так что виноград, растущий на наших дачах-простой винный синий виноград, который многие не воспринимают как продукт для употребления, настоящая таблетка от старости и отличный продукт для правильного питания.