«Смысл жизни состоит в том, чтобы научиться жить, не задавая себе вопросов о смысле жизни, – так думал Константин, решив ослушаться отца», – первое предложение Тотального диктанта-2020 звучало так. 17 октября всемирная акция грамотности состоялась в семнадцатый раз и объединила 564 российских города и 62 страны. Впервые площадкой Тотального диктанта стал дворец культуры «Тольяттиазот».
Русский язык – это космос. Образно и буквально, когда речь идет об акции «Тотальный диктант». В нынешнем году ее не остановила даже пандемия: добровольный диктант написали не в апреле, как обычно, а в октябре, и текст назывался Per aspera (часть латинского выражения «Через тернии к звездам»). Автор – писатель Андрей Геласимов – посвятил его Константину Циолковскому:
– Ученый был с детства почти глухим. И отчасти из-за этого, а отчасти – из-за характера – все страшнейшие потрясения XX века прошли мимо него. Он был занят своей мыслью о том, как расселить людей на другие планеты. Это хрупкость и величие в одном флаконе. Именно это и заворожило меня в Циолковском.
Написать диктант можно было как обычно, в аудитории, так и онлайн на специальном бланке. Главным городом акции стал Санкт-Петербург – там в здании Главного штаба на Дворцовой площади текст диктовал автор.
Одной из семи площадок акции в нашем городе стал дворец культуры «Тольяттиазот». Ему досталась третья часть текста, посвященная тому, как шестнадцатилетний Циолковский открыл для себя мир публичной библиотеки. И нашел наставника, который сумел разглядеть в юноше будущего великого ученого.
Дебют ДК ТОАЗа соответствовал требованиям времени: столы расположили на расстоянии друг от друга, участники диктанта сидели за ними по одному. Желающих узнать свой уровень грамотности на входе встречали волонтеры из совета молодежи – регистрировали и измеряли температуру:
– Тотальный диктант проводим впервые, и, конечно, старались, чтобы участникам было комфортно. Приятно, что люди с таким вниманием относятся к русскому языку. Сегодня пришли те, кто проверяет собственные знания не первый и даже не второй раз. Надеюсь, дворец культуры «Тольяттиазот» займет достойное место среди городских площадок Тотального диктанта, – рассказала председатель совета молодежи Евгения Суходеева.
Перед началом флешмоба грамотности участники прослушали авторское прочтение текста онлайн. На первый взгляд, диктант не показался сложным, но, как водится, содержал в себе немало мест, где нужно было остановиться и подумать: как написать слово, какой знак препинания поставить.
Примерно за сорок минут участники акции» справились с текстом, который для них читала актриса театра «Вариант» Екатерина Ильюк. Для нее этот опыт тоже новый:
– Заранее заходила на сайт проекта, изучила всю возможную информацию о нем. Основная сложность была в том, что текст пришел в последний момент, и не было возможности хорошо подготовиться. Я прочитала текст перед началом диктанта и во время авторского прочтения. Мне кажется, эта акция – отличная самопроверка знаний по русскому языку. Дворец культуры «Тольяттиазот» – площадка многих просветительских проектов, и их органично дополнил Тотальный диктант.
Среди тех, участвовал в акции впервые, встречаем коллег по Тольяттиазоту.
– Решение написать диктант пришло в тот момент, когда я как волонтер подошла к зданию дворца культуры, – рассказывает Екатерина Шмелева, специалист цеха химводоочистки (№12). – Волновалась, потому что школу окончила достаточно давно, с тех пор грамотность целенаправленно не проверяла. Текст не показался сложным, но лишь на первый взгляд. Тем интереснее стать постоянным участником Тотального диктанта.
Уже в четвертый раз пишет Тотальный диктант жительница Комсомольского района Тамара Коннова. У нее три высших образования в гуманитарной сфере, и проверять знания по русскому языку считает своим долгом.
– В этом году текст был простой и сложный одновременно, было над чем подумать. Очень понравилось, как читала текст Екатерина Ильюк – делала смысловые ударения, читала четко и громко, просто отлично. И, конечно, отдельное спасибо организаторам площадки в ДК ТОАЗа – с большим уважением отнеслись к каждому участнику и создали очень уютную атмосферу, – поделилась впечатлениями Тамара Коннова.
Итоги Тотального диктанта станут известны после 22 октября, участники смогут зайти на сайт проекта, ввести пароль и узнать свою оценку и количество ошибок.
Тем временем
Тотальный диктант писали полярники и космонавты, среди необычных локаций диктанта – колонии федеральной службы исполнения наказаний. Космосу посвятили и 17-часовый онлайн-марафон, который филологи провели вместе с компанией Google.
Ольга Петрова для "Волжского химика"