Разберем интересный судебный прецедент, который касается переработки давальческого сырья. При оптимизации бизнеса, наши клиенты часто внедряют толлинг. Суть этой модели в том, что головная организация (чаще всего на ОСН) закупает сырье и отдает его компании-переработчику. Толлинговая компания производит готовую продукцию и возвращает ее обратно. Право собственности остается у первой компании. Далее она самостоятельно реализует товар.
Такой метод оптимизации налогов становится особенно выгодным, если компания-переработчик регистрируется в форме ПК (производственный кооператив).
Плюсы
- Безопасность активов. Помещения, транспорт, станки и другие агрегаты можно выделить в неделимый фонд ПК.
- Экономия на страховых взносах. Вы сможете платить «белые» деньги всем пайщиками и благодаря этому законно экономить на страховых взносах.
- Снижение налога на прибыль. Головная организация на законных основаниях снижает налог на прибыль. Даже если компания работает на упрощенке («доходы минус расходы»), то она все равно ставит в расходы затраты на услуги по переработке сырья. Таким образом фирма снизит единый налог по УСН.
Напоминаю, что оптимизировать налоги нужно грамотно. Давайте разберем пример, где компания допустила ошибки.
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 июля 2020 года по делу №А13-13686/2016.
Суть дела
Маслозавод заключил договор с организацией на переработку сырья. Обе компании работали на УСН с разными кодами ОКВЭД. В итоге пришла выездная проверка. Инспекторы установили:
- молоко везли непосредственно от колхозов к заводу. Его принимали, перевозили и отгружали со склада сотрудники маслозавода;
- все компании воспринимались колхозами, как единое целое. То есть не было четкого понимания, кто переработчик, а кто давалец. Кто собственник сырья, а кто готовой продукции.
- готовая продукция давальца хранилась на складе маслозавода.
- в документах компании-переработчика указывались данные компании-давальца, а это признак недобросовестности. Переработчик не соответствовал всем признакам самостоятельного лица.
Последствия
В итоге инспекторы сложили выручку и доначислили налоги как на ОСН. Суды не стали отменять это решение. Однако кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Будем следить за развитием этой истории. Сейчас я назвала классические ошибки предпринимателей при запуске толлинговой модели.
В данном случае речь идет о явной недобросовестности. Бизнесмены просто отделили организацию, которая перерабатывала давальческое сырье. Однако они не обеспечили ее всеми признаками самостоятельности:
- территорией;
- оборудованием;
- сотрудниками;
- юридическими адресами, сайтами, номерами телефонов и прочим.
Также обе организации работали на упрощенке.
Хотите оптимизировать свой бизнес и законно экономить на налогах?
Мы подготовили для вас 4 бесплатных набора:
КЕЙС+ЧЕК-лист
Получите идеи по экономии, прокачайте свой бизнес и станьте первыми!
1. «Потребительский кооператив» - узнайте, как клиент снизил налоги и взносы до 0 рублей
2. «Производственный кооператив» - узнайте, как пайщики сэкономили клиенту 6 595 680 рублей
3. «Управляющий ИП» - узнайте, где найти 1 128 000 рублей законной наличности и как управляющий сэкономил клиенту 435 648 рублей
4. «Агент» - узнайте, как агент сэкономил клиенту 3 966 363 рублей