Классификация
По месту расположения различают уплотнения неподвижных и подвижных соединений.
В гидроцилиндрах неподвижные соединения – это сопряжение передней и задней крышек или букс с гильзой, а также посадка поршня на шток. Уплотнения устанавливаются в канавки, единократно деформируются в процессе сборке узла и не испытывают иных воздействий, кроме как давления среды в зазорах. Чаще всего применяются простые резиновые кольца круглого и прямоугольного сечения. В частных случаях для уплотнения фланцевого соединения крышки с гильзой используют листовые резиновые прокладки, но широкого распространения этот метод не приобрел.
Уплотнения для подвижных соединений ставятся на пару, реализующую прямолинейное или вращательное движение относительно друг друга. К ним относятся поршень, скользящий по гильзе цилиндра, и шток, который перемещается в отверстии передней крышки. В подвижном соединении уплотнения при каждом ходе испытывают дополнительные растягивающие и сжимающие напряжения, помимо первичной деформации при сборке гидропривода, а также работают на истирание. Учитывая усложненные условия работы, здесь используются сложнопрофильные и многокомпонентные уплотнения. Между собой они также делятся на симметричный и асимметричный типы – первые могут воспринимать давление среды с обеих сторон, вторые следует устанавливать, развернув лицевой частью наружу.
Симметричные уплотнения:
- двусторонняя манжета с поджимающим кольцом;
- двусторонняя манжета с двумя защитными кольцами, которые ставятся по бокам;
- двусторонняя манжета с поджимающим и двумя защитными кольцами.
Асимметричные уплотнения:
- одиночная манжета;
- одиночная манжета с защитным кольцом;
- одиночная манжета с опорным элементом (в том числе с пружиной);
- одиночная манжета с опорным элементом и защитным кольцом;
- шевронная манжета с защитным и опорным кольцами.
Для гидроцилиндров двустороннего действия асимметричные уплотнения ставятся попарно, развернутыми в разные стороны.
Направляющие кольца
Описывая пакет уплотнений для гидропривода, следует отдельно упомянуть направляющие разрезные кольца. По сути, уплотнениями в чистом виде они не являются, поскольку призваны не обеспечить герметичность соединения, а создать устойчивую пару трения.
Направляющие кольца бывают нескольких исполнений:
- с прямоугольным удлиненным профилем;
- с прямоугольным узким и высоким профилем;
- с Г-образным профилем;
- с Т-образным профилем;
- с П-образным профилем;
- со сферическим профилем.
Если позволяет конструкция, кольца устанавливаются в канавку напрессовкой. Но в большинстве случаев делают косой разрез, кольцо размыкают и ставят по месту.
Грязесъемники
На выходе штока устанавливается специальный сальник, призванный исключить попадание на уплотнение и внутрь полости посторонних включений (пыль, абразив, грязь, мусор и т.д.). Такой элемент называется грязесъемником и имеет стандартную форму с гибким отбрасывателем.
По конструктивному исполнению грязесъемники бывают:
- обычного профиля;
- с маслосгонной площадкой;
- с внешним жестким каркасом;
- L-образные (устанавливается под фланцевое соединение);
- с пружинными кольцами, создающими преднатяг.
Материалы
Все материалы, которые используются в гидроаппаратуре для уплотнений, делят на две категории – герметизирующие и триботехнические (реализующие пару трения). К первым относятся изделия из эластомеров, такие как силикон, относительно мягкие и податливые к упругой деформации. Ко вторым – полиамид, фторопласт, капролон, обеспечивающие низкий коэффициент трения по стали.
Для герметизации соединений в гидравлике используют QH-Pur, QL-Pur, Q-Rubber 1/2/3/H и Q-Sil. Каждая марка имеет свои рекомендации по применению в конкретной среде, для определенного диапазона температур и скорости скольжения. Манжеты производства СНГ изготавливают из резины марок ИРП-1316, ИРП-1225А, 3825, КР360-3, ИРП-1068-1, В-14-1.
Направляющие кольца и защитные элементы уплотнений делают из Q-Pom, Q-Flon 1/2/3/4, ECOTAL, ECOTEX и ECOMID. В отечественной промышленности используют полиамид 610, 6, 12 и фторопласт-4, Ф40, Ф4К20, Ф4С15.
Всегда большой ассортимент уплотнительных материалов