Найти тему

Продукты богатые цинком. Важность цинка в организме. Здоровье.

Самый богатый цинком продукт в мире - это устрицы. Они чемпионы, в них очень много цинка. Причем который легко усваивается. Далее идёт красное мясо, потом рыба. Немного цинка есть в семенах тыквы.

Вот в чём проблема цинка, то что в организме нет системы хранения цинка. Если его не получать из рациона, то возникнет дефицит. 25% мирового населения испытывает дефицит цинка. Распознать дефицит в организме очень сложно. Только по некоторым симптомам, потому что он не обнаруживается даже на анализе крови. Его можно обнаружить только после длительного дефицита или при серьёзном его истощении.

-2

Последствия нехватки цинка в организме:

  1. Снижение количества лимфоцитов (белых кровяных телец). Организму будет сложнее бороться с инфекциями и патогенами.
  2. Увеличение селезёнки.
  3. Будет ухудшена реакция на патогены. Не только будет меньше кровяных телец, но и реакция на патогены будет замедленной. Вы не сможете нормально бороться с инфекциями, как при нормальном уровне цинка.
  4. Тимус (вилочковая железа) - это "учебный лагерь" для белых кровяных телец уменьшается, а значит повысится уязвимость для инфекций. Т.е. вам на много легче будет заболеть.
  5. Потеря обоняния и вкуса.
  6. Ухудшится заживления ран.
  7. Снизится уровень тестостерона.
  8. Утратите способность избавляться от воспалений и их станет больше.
-3

Есть пара причин по которым у людей может быть дефицит цинка:

  1. Фитаты. Они содержаться в клетчатке цельнозерновых. Вы их получаете, когда едите мучное (хлеб, макароны, хлопья, крекеры, рис). Они так же есть в отрубях. Это клетчатка. Фитаты блокируют цинк.
  2. Стресс. Он истощает цинк. Если кортизол долгое время высокий, то цинка в организме не остаётся.
  3. Сахар. Не только сахар, но и фруктоза (кукурузный сироп, мёд и другие подсластители).
  4. Диабет. Состояние при котором повышен сахар в крови. Это тоже может истощить запасы цинка. Чем дольше в организме инфекция, тем меньше будет цинка.
  5. Антациды. Истощают запасы цинка. Для усвоения цинка нужна кислота в желудке. С возрастом кислотность желудочного сока снижается и вы уже не сможете усваивать цинк как раньше.
  6. Нарушение усвоения. Если у вас повреждён кишечник, то плохо будете усваивать цинк.
  7. Повреждение печени. Даже жирная печень, воспалённая печень или печень с рубцовой тканью помешают усваивать цинк. У многих людей жирная печень, а они об этом даже не знают.
  8. Если вы веган, то вам куда сложнее будет получить цинк. Вы едите то, что его блокирует. Вы не едите продукты животного происхождения, поэтому не получаете биодоступный цинк.
-4

Подписывайтесь на наш канал. Ежедневно размещаются по 2 новые статьи.

Всем крепкого здоровья и не болеть!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц