Найти в Дзене
Уралов Рустам

Как выглядели древние греки или Фаюмские портреты

Приветствую тебя дорогой читатель.

Сегодня многие люди считают, что древние греки были голубоглазые блондины как из голливудских фильмов (настоящие арийцы). Могут даже возразить, что мол в каком-то эпосе или мифе описан такой- то персонаж, и он голубоглазый блондин, либо привести в пример древнегреческие статуи.

Попробую опровергнуть мифы.

1. Греки живут в южной Европе и там как бы не очень густо с блондинами, когда на улице летом жара под +40, а зимой под +20 это не способствует тому, чтобы у человека понижению темного пигмента эумеланина (коричневый при малой плотности) и феомеланина (красный при большой плотности). Как известно сегодня, наличие светлых волос, кожи, глаз – это мутация человеческого организма под окружающую среду, его приспособление.современные греки, все очень разные.

Необходимо также учесть, что современные греки это продукт массовых движений народов от готов (III век н.э.), славян (VII-X века н.э.), турок (XV-XIX века) и многих других народов.

2. Фаюмские портреты – это лучшие дошедшие до наших дней образцы античной живописи жителей эллинистического Египта I—III веках нашей эры.

Они были названы так по имени оазиса Фаюм, в Египте, в котором и были найдены в 1887 году. Находятся эти портреты прямо на мумиях. Там, где у нее должно быть лицо.

Изображены на портретах прибывшие в Египет римляне и греки, и сами египтяне.енские портреты из Фаюмского оазиса

3. Из мифов Древней Греции. «Классические поэты, от Гомера до Еврипида, упорно рисуют героев высокими и светловолосыми. Любая скульптура от минойской эпохи и до эпохи эллинизма наделяет богинь и богов (кроме, возможно, Зевса) золотистыми локонами и сверхчеловеческим ростом. Это скорее выражение идеала красоты, физического типа, не встречающегося среди простых смертных. И когда географ Дикеарх из Мессены в IV веке до н. э. удивляется белокурым фиванцам (крашеным? рыжим?) и восхваляет мужество светловолосых спартиатов, он лишь подчеркивает таким образом исключительную редкость блондинов в микенском мире. И в самом деле, на немногочисленных дошедших до нас изображениях воинов - - будь то керамика, инкрустация, стенная роспись Микен или Пилоса. мы видим мужчин с черными, слегка вьющимися волосами, и их бороды — в тех случаях, если таковые есть, — черны, как агат. Не менее темны волнистые либо кудрявые волосы жриц и богинь в Микенах и Тиринфе. Широко открытые темные глаза, длинный тонкий нос с четко намеченным, а то и мясистым кончиком, тонкие губы, очень светлая кожа, относительно маленький рост и стройная фигура — все эти черты мы неизменно находим на египетских памятниках там, где художник стремился запечатлеть «народы, что живут на островах Великой (Сугубой) Зелени». В XIII, как и в XV веке до н. э., большая часть населения микенского мира принадлежала к древнейшему средиземноморскому типу, тому самому, что сохранился во многих регионах и по сию пору»

а вот как выглядят греки сегодня.

Эпилог: Голливуд к сожалению формирует очень неправильные представления об истории.