Найти тему

Описание Куликова поля автором XIX века

Интерес к изучению истории Куликовской битвы всегда был высок. Большое количество материалов - статей, заметок, брошюр - было опубликовано в XIX веке. Во многих вышедших в свет текстах упоминались одни и те же факты, имена, суждения, географические названия.

Публикуем одну из статей 1846 года, которая была напечатана в книге "Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете". Книги эти выпускались по результатам трудов Общества. Статьи в них компоновались по разделам, например: иностранные материалы или исторические исследования. Одним из авторов стал рязанский историк, археолог Дмитрий Поликарпович Тихомиров. Статья подписана другим именем - Дмитрий Иванов Тихомиров, что заставляет предположить ученых об ошибке: неправильно указано отчество автора.

Тихомиров в октябре 1834 г. посетил Куликово поле, о чем и поместил небольшую заметку на страницах «Чтений в Императорском Обществе истории и древностей российских». Итак, читаем↓

Тульской губернии, Епифанского уезда, в 18 верстах от города находится село, называемое Рожественское, а в просторечии — Монастырщина; там протекает излучистый Дон, а с противоположной стороны струится быстрая Непрядва; сливаясь вместе, они образуют неправильный треугольник.

В шести верстах от этого селения, по направлению в левую сторону, на берегах Дона, расположена деревня Куликовка, которую на две половины разделяет речка Смолка.

По дороге в 1 1/2 верстах от села Монастырщины виднеются 112 дубов на том самом месте, где, по словам истории, была Зеленая Дубрава, в коей Дмитрий Михайлович Волынский стоял с засадным полком и в коей потом незабвенный наш Донской, тяжело раненный, лежал под деревом. Это место и ныне носит прежнее свое название.

Возле Зеленой Дубравы виден глубокий овраг, называемый Смолкой, наполненный некогда водой реки того имени, которая ныне протекает уже в версте от этого места.

Река Смолка в наши дни. Фото Романа Солопова
Река Смолка в наши дни. Фото Романа Солопова

От села Монастырщины на десятиверстном пространстве потянулось Куликово поле, а среди оного, от Зеленой Дубравы в четырех верстах, природа образовала возвышенность, называемую Красной Холм. Здесь Татарский вождь, Мамай, смотрел на битву.

Куликово поле окружено со всех сторон деревнями: Казанской (по речке сего имени), Александровой, Моховой и Ивановской.

Описанные мной места, освященные важными событиями XIV столетия, скрывают в недрах своих много достопамятного.

Здесь нередко находят разные воинские доспехи: мечи, бердыши, стрелы, копья, кресты, монеты, латы и тому подобные вещи (примечание автора: крестьяне из найденных вещей делают серпы, ножи, косыри и проч.).

Наконечники копий, найденные на Куликовом поле и его окрестностях. Фото: https://kulpole.ru
Наконечники копий, найденные на Куликовом поле и его окрестностях. Фото: https://kulpole.ru

Бывший прежде Генерал-Губернатор, Александр Дмитриевич Балашов, по рассказам жителей села Монастырщины, приобрел много достопамятных вещей, вырытых на этом месте. Сверх того сколько истреблено невежеством и сколько еще в руках охотников!

В бытность мою 12 числа Октября 1834 года на Куликовом поле тамошний крестьянин доставил мне выпаханный им недавно на том поле в земле крест, кажется яшмовый, в длину 1 1/4, а в ширину 7/8 дюйма.

Подписывайтесь на наш канал здесь. Больше красивых панорамных фотографий Куликова поля - в нашем инстаграме.

Интересное по теме:

Артефакты Мамаева побоища: наконечники копий

В поисках праха павших воинов. Курган на Смолке

Как археологи ищут реликвии Куликовской битвы в XXI веке - видео