Скотт Диксон «Ganassi-Honda» выиграл напряженную дуэль в борьбе за чемпионский титул против Джозефа Ньюгардена «Penske-Chevrolet» в драматичном финале сезона IndyCar 2020 года.
В то время как Ньюгарден старался изо всех сил на городской трассе в Сент-Питерсберге с победой, которая долгое время считалась невозможной, третьего места Диксона было вполне достаточно, чтобы завоевать чемпионский титул.
Для Диксона это шестой чемпионский титул в серии IndyCar после 2003, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов. Таким образом, 40-летнему новозеландецу не хватает только одного титула, чтобы догнать рекордсмена — семикратного чемпиона Эй Джей Фойта. Для команды «Chip Ganassi Racing» это уже 13-й титул в IndyCar.
Ньюгарден, выигравший последнюю гонку сезона, прежде всего благодаря невероятному рестарту на заключительных этапах, смотрит в трубу в борьбе за титул, несмотря на четыре победы в этом сезоне (столько же, сколько у Диксона). Пилот «Team Penske» пропустил успешную защиту своего титула, проиграв всего лишь 16 очков.
Тем не менее, это был сильный финал сезона для Ньюгардена. Потому что в конце августа — после первой из двух гонок в Сент-Луисе — его отставание от Диксона составляло колоссальные 117 очков. Из этих 117 очков он проиграл 101 в шести гонках.
Уилл Пауэр «Penske-Chevrolet» стартовал с поула в 62-й раз за свою карьеру в финале сезона IndyCar, в то время как претенденты на титул Ньюгарден и Диксон начали гонку только с 8-го и 11-го мест после плохой квалификации накануне.
Пауэр вернулся с первого из 100 гоночных кругов как лидер после идеального рывка. Однако на пятом круге он уступил лидерство Александру Росси «Andretti-Honda» из-за проблемы с коробкой передач в 10-м повороте. Более того: несколькими метрами позже, в первом повороте следующего круга, Пауэр также должен был позволить партнерам по команде Росси — Колтону Херте и Джеймсу Хинчклиффу пройти вперед по той же причине, прежде чем он опустился на четвертое место.
Проблема Пауэра сохранялась и была наиболее заметной при переключении на пониженную передачу. Однако поначалу ни Ньюгарден, ни Диксон не могли этим воспользоваться. На начальном этапе два претендента на титул остались на тех должностях, на которые они претендовали. К этому моменту Диксон был в 27 очках от Ньюгардена.
На 28 и 29 кругах Ньюгарден и Диксон провели свой первый пит-стоп. В то время как Ньюгарден установил новый комплект мягких шин с красной маркировкой, Диксон перешел с мягких шин в немаркированные жесткие шины. Однако в очередности среди них ничего не изменилось. После остановки Ньюгарден все еще опережал Диксона.
Самый продолжительный первый отрезок был у лидера Росси. Он провел свой первый пит-стоп только на 36-м круге. Практически в это же время завершилась гонка для Пауэра, стартовавшего с поула. Контакт со стеной в третьем повороте повредил левую переднюю подвеску настолько, что австралийцу пришлось сойти и дать волю своему гневу.
На первом рестарте лидировал Росси. Ньюгарден возобновил гонку пятым, а Диксон — девятым. В первой зоне торможения Ньюгарден обогнал Джека Харви «Shank-Honda» и поднялся на четвертую позицию. Всего через несколько метров Сантино Ферруччи из «Coyne-Honda» разбил машину и сразу же появились желтые флаги. Поскольку Ринус ВиКей «Carpenter-Chevrolet» решил отправиться в боксы, Диксон также отыграл позицию и поднялся на восьмое место.
На втором рестарте все прошло хорошо в лидирующей группе, но в задней части поля произошел еще один сбой. Дебютанты ВиКей и Скотт Маклафлин «Penske-Chevrolet» столкнулись в первом повороте после того, как трехкратный чемпион Supercars не смог вовремя затормозить и поймал Марко Андретти «Herta/Andretti-Honda».
Утешение для двоих, застрявших в первом повороте: ВиКей был уверен, что выиграет титул новичка 2020 года с самого начала гонки. Маклафлин был утвержден в четвертой машине «Penske-Chevrolet» на весь сезон IndyCar 2021 года.
В то время как Росси ничего не упустил на третьем рестарте, Диксон был занят борьбой в средней группе. После нескольких касаний ему удалось обогнать Грэма Рэйхола «Rahal-Honda», а также Харви. Это поставило Диксона на шестое место — на две позиции позади Ньюгардена. Патрисио О’Уорд «McLaren-Chevrolet» проехал мимо двух претендентов на титул.
В начале второй половины гонки Херта, занявший второе место, ошибся на торможении в четвертом повороте. Пока он разворачивался в зоне безопасности, Хинчклифф и Ньюгарден проехали мимо. Ньюгарден был на третьем месте и с этой позиции направился ко второй плановой остановке на 65-м круге. «Penske-Chevrolet» №1 был оснащен жесткими шинами на последний отрезок гонки. Диксон провел вторую остановку всего через круг — он также выбрал жесткий состав.
Прямо впереди Росси не только потерял шанс на свою первую победу в сезоне вскоре после второго пит-стопа после долгого отрыва. Потому что после аварии в третьем повороте — в той же точке, где улетел Пауэр — Росси эффектно закончил свою гонку и сезон.
Херта унаследовал лидерство перед Хинчклиффом. Так что у «Andretti Autosport» по-прежнему было два гонщика впереди. На рестарте Херте с огромным трудом удалось удержать Хинчклиффа позади, но через несколько секунд владелец команды Майкл Андретти отрастил целую серию седых волос.
В четвертом повороте Марко Андретти пробил свое заднее колесо после контакта с Такумой Сато «Rahal-Honda». Спустя всего несколько секунд у Хинчклиффа появился шанс на победу. Потому что в последнем повороте Хинчклифф лишился своего переднего крыла после ошибки, когда он снова поймал Харви.
Во всем этом хаосе претенденты на титул Ньюгарден поднялся на второе место, а Диксон на пятое. Но никому не позволялось чувствовать себя в безопасности. Потому что даже во время пятой желтой фазы пошел дождь.
На рестарте под несколькими каплями дождя Ньюгарден продемонстрировал смелый маневр — за один раз он обогнал Херту и Алекса Палоу «Coyne-Honda», в то время как они боролись за лидерство.
Теперь дело было за Диксоном. Он также отыграл две позиции, опередив О’Уорда и Палоу, и был третьим после Ньюгардена и Херты. Но по ходу этого круга появилась еще одна фаза желтых флагов. В данном случае Оливер Эскью «McLaren-Chevrolet» в 10-м повороте врезался в стену из шин в своей последней гонке за команду.
Драма продолжилась следующим рестартом. Пока Ньюгарден защищал лидерство, О’Уорд поднялся на вторую позицию, обогнав Херту. Спустя круг Херта ошибся в первом повороте, что, в свою очередь, пошло на пользу Диксону, который поднялся на третье место.
Таким образом, первая тройка была таковой — Ньюгарден, О’Уорд, Диксон и оставалось всего 15 кругов. И больше в этом порядке ничего не изменилось, а дождь утих. И пока Ньюгарден шел к победе, а О’Уорд финишировал вторым, а Диксон был третьим, но именно он завоевал свой шестой чемпионский титул с отрывом в 16 очков. Пятерку лучших в гонке замкнули Себастьен Бурдэ «Foyt-Chevrolet» и Райан Хантер-Рэй «Andretti-Honda».
По крайней мере, 14 гонок, которые стали возможными благодаря не в последнюю очередь пяти двойным этапам. Сезон IndyCar в году короны закончился чуть менее чем через пять месяцев после отложенного старта.
Гонка открытия сезона IndyCar 2021 года состоится в том же месте, что и финал 2020 года: 7 марта 2021 года, то есть через хорошие четыре месяца. В новом сезоне запланировано 17 гонок, но пока никто не может сказать, как будет развиваться ситуация из-за пандемии коронавируса.
Результаты
Больше новостей на Queen of Motorsport