Найти тему

Интервью с дизайнером и декоратором Натальей Шевцовой

Заканчивается неделя Плёса на designonline.pro, и нам немного грустно. Мы очень надеемся, что вам понравились наши материалы и захотелось попасть в это удивительное место. Приезжайте, отдыхайте, заходите в кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой за вкусненьким, сфотографируйтесь рядом с присевшим отдохнуть у реки Шаляпиным. Мы не успели покататься на лодке и точно планируем вернуться. А зимой, говорят, там очень красиво.

Приезжайте и останавливайтесь в «Соборной слободе», а Наталья Шевцова, дизайнер и декоратор, которая оформила интерьеры всех домов, входящих в эту сеть мини-отелей, а также много других интерьеров в Плесе (и не только) поделится сегодня своими приемами и секретами.

Designonline: В начале интервью как обычно блиц!
Охарактеризуйте, пожалуйста, стиль своей работы в нескольких словах
Наталья Шевцова: Мне нравится больше работать с классическим стилем интерьера. Я и живу сама в таком.

DO: Есть ли у Вас любимый проект?
НШ: Все, что я делала и делаю - все это делается с любовью, как для себя, без компромиссов.Это всегда длительный подбор подходящих оттенков цвета, фактур, материалов. Поиск происходит до тех пор, пока не будет найден идеальный вариант.

DO: Кто или что Вас вдохновляет? Есть ли у Вас нереализованная мечта?
НШ: Вдохновлять меня может многое - сочетание цвета в природе (птицы, цветы), интерьеры в журналах и книгах, иногда даже в картинах, отдельные предметы, от которых можно начать выстраивать историю. Например, если хочется использовать в интерьере какие-то памятные вещи, может быть, старинная мебель, оставшаяся в наследство от бабушки или другие предметы с семейной историей, то они обязательно должны вписаться и в новый интерьер.
Но нет предела совершенству! Всегда есть интерьер мечты, и он когда-нибудь будет реализован!

-2

DO: Переходим к основным вопросам. Как Вы стали дизайнером?
НШ: Интерьерами я начала заниматься много лет назад, окончила самую первую появившуюся в Москве школу дизайна интерьеров и первым проектом, естественно, стала моя московская квартира. Параллельно вела проекты в гостиницах и ресторанах. Несколько раз участвовала в Неделях Декора журнала «Мезонин» (они проходили на разных интересных площадках - в Музее Декоративного Искусства, в ЦДХ), выставках Декор Стола в Доме Фарфора, участвовала во многих других проектах «Мезонина», есть публикации во многих интерьерных журналах, а также в передачах на ТВ.
Встреча с известным французским декоратором Бриджит Саби – это уже были университеты дизайна. Из первых рук узнавать принципы работы настоящего опытного декоратора, наблюдать за ее творчеством, перенимать ее высокие стандарты – это дало сильный толчок в моей деятельности.

DO: Сейчас Вы сосредоточились на работе именно в Плесе. Сложно ли декорировать дома здесь? Поделитесь, как происходит творческий процесс.
НШ: Последние годы я действительно сконцентрировалась на работе в Плесе. Плёс неисчерпаем для декоратора. Дома, номера отеля, рестораны, кафе - много мест, куда я могу приложить свою творческую энергию.
Входя в пространство, которое предстоит декорировать, первое, на что обращаешь внимание – это вид из окон. Это то, что нельзя изменить и то, что играет большую роль, когда начинаешь жить в квартире или доме. Например, при переделке интерьера на нашей подмосковной даче я отказалась от штор на втором этаже, так как ели вокруг создают то самое ощущение уютного замкнутого пространства, которые обычно дают занавеси.
Дома в Плесе принимают в себя просторы вокруг – виды на Волгу восхитительны, и они тоже являются частью интерьера.

DO: Расскажите, как Вы декорировали дома «Соборной слободы», поделитесь Вашим секретом. Как Вам удалось не «переборщить», сделать одновременно так по-русски и стильно? Интерьеры выверенные и как будто вне времени, но при этом нет нарочитой русскости, сувенирности, музейности?
НШ: Дома Соборной Слободы все разные - это и купеческие особняки, и деревянные избы, и побольше, и поменьше. Поэтому и обстановка в них разная - где-то традиционная «купеческая» с обоями в цветочек, старинными буфетами и комодами, с металлической кроватью с шишечками, а где-то с мотивами эпохи густавианства- крашеные бледно-голубые стены с декором, выбеленные оттенки текстиля, белые полы.
В деревянных избах к традиционным деталям хорошо добавлять килимы, яркие английские ткани, делая акценты и создавая уют.
Главная идея, которой я руководствуюсь при создании интерьеров в старинных домах «Соборной Слободы» - это создать впечатление, что в доме никогда не прекращалась жизнь одной семьи, как будто не было войн и революций. В  домах есть все современные удобства, но он наполнен предметами из путешествий жильцов дома, их памятными вещами: рядом со старинным комодом бабушки висит плазменный телевизор, фарфоровые чашечки от Императорского завода соседствуют с электрическим чайником и микроволновкой, а русская печь по-прежнему находится в центре, несмотря на батареи отопления.
Мне кажется, что принцип гармоничного вписывания жилища в окружающий мир – это главное в построение интерьера.