Найти тему

Платить или не платить: вопрос "чаевых"

Сама традиция оставлять «на чай» возникла в Англии в далеком 16 веке. Тогда гости, остававшиеся на ночь, давали слугам хозяина дома несколько монет. Потом эта традиция распространилась сначала по Европе, а затем по всему миру, и уже крепко засела в современном обществе. Казалось бы, дело решенное, раз обычай существует уже много веков. Однако, вопрос о том, платить или не платить чаевые официанту, до сих пор актуален.

С одной стороны, клиент не обязан платить официанту за его работу, а с другой стороны, многим становится неудобно не оставить даже минимальные чаевые, особенно если официант был приветлив и вежлив. Тем более, сама вероятность получения чаевых мотивирует официанта на более лучшее обслуживание.

-2

Многие заведения «за» получение чаевых. Так они смогут платить официантам меньшую зарплату, а также мотивировать их на лучшее обслуживание, что только повышает рейтинг ресторана. Некоторые рестораторы так и говорят: «зачем им большая ставка? У них же есть чаевые!».

-3

Однако, чаевые — нестабильная валюта. Сегодня «чай» есть, а завтра его нет и непонятно, когда будет. А установленная ставка, пусть даже небольшая — единственное, на что может надеется официант.

Другие рестораны включаются чаевые сразу в счет и называют это «сервисным сбором». С одной стороны, это гарантированная оплата за услуги официанта, особенно когда большая часть заказов оплачивается с помощью банковских карт. С другой стороны, такие меры не совсем законны и могут навлечь на ресторан скандал.

-4

Так, платить или не платить? Конечно, точного ответа на это нет. Каждый сам решает, платить или не платить, идти или не идти в те рестораны, где существует сервисный сбор.