Быть родителем, значит нести ответственность за то, что вы делаете и говорите. Случайно брошенная фраза может в корень поменять мировоззрение и восприятие ребенка. Предлагаю вам рассмотреть примеры "опасных" выражений, которые не стоит использовать в своей речи.
"Ты должен слушаться старших"
Услышав это, ребенок подумает:" все взрослые умные и воспитанные, нужно делать так, как они говорят." При таком убеждении дети начинают доверять всем подряд, включая незнакомцев, и не ожидают от них ничего плохого. Правильнее будет сказать: "ты должен слушать родителей". Это поможет малышам развить критическое мышление и здоровое недоверие к незнакомым людям.
"Прекрати реветь"
Постоянно слышав такую фразу от родителей, ребенок решит: "Проявлять эмоции-плохо. Меня могут наказать за слезы." Подобные стереотипы делают младших в будущем тихими и замкнутыми. Что еще хуже: скрытые эмоции вполне вероятно проявятся в агрессии или слезах. Лучше было бы использовать фразы: "что тебя беспокоит?", "почему ты плачешь?".
"Не будь жадиной"
Упрекая сына, или дочку, в том, что он жадничает, вы можете натолкнуть его на следующие выводы: "не существует ничего только моего. Я должен делиться всем." Со временем неправильные мысли превратятся в жертвенность. Ребенок не будет защищать свои ценности и вещи, думая, что не достоин этого. Используйте такого рода вопросы :" разрешишь этому мальчику поиграть в твои игрушки?", "может вы поменяетесь игрушками на время?".Позвольте малышу самому принимать решения.
"Посмотри на этого чудесного ребенка"
Очень часто из-за случайно брошенной фразы дети начинают сомневаться в себе и своих способностях. Они перестают стараться, ведь другие детишки все равно будут лучше, по мнению их родителей. Сравнение не в пользу ребенка негативно влияет на его самооценку. Правильно говорить: " Я люблю тебя. Ты тоже можешь это сделать". Выделяйте способности своего малыша и покажите, что вы в него верите.
"Дома поговорим"
Такая фраза формирует в голове у ребенка убеждения :" мои мама и папа могут меня обидеть", "не хочу идти домой". Родители из любящих превращаются в угрожающих, а дом становится местом, где ребенка ожидает наказание. Лучше скажите : "давай я объясню, что меня расстроило". Услышав другую точку зрения, ребенок научится принимать во внимание ваши чувства.
Это лишь небольшая часть ошибок, которые могут допускать взрослые при разговоре с младшими. Очень важно ответственно подходить к воспитанию ребенка и всегда оценивать любые сказанные в его сторону выражения. Все может оказаться гораздо проще, чем нам кажется.
Знаете другие примеры "родительских ошибок"? Обязательно поделитесь своим опытом!
Спасибо за прочтение! Обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить еще больше полезной и интересной информации! Не забывайте ставить лайки и делиться своим опытом.