«Каша из...» — так решил называть свою книгу Степан Тимофеев, бывший солдат и автор знаменитой каши из топора. Мы встретились с кашеваром и задали ему несколько вопросов.
— Степан Петрович, как вы решились написать книгу? С чего вдруг?
— Топор мне на глаза попался — воспоминания накатили. Сколько каши я на нем сварил тогда! И гречневую, и рисовую, и булгур и, прости Господи, амарантовую. Я же домой два месяца шел… В скольких котелках я этот топор кипятил! А тут как услышал, что Машенька свою инструкцию по выживанию в лесу написала, думаю, была не была! Тем более, что мне есть что рассказать и чему Мишленов всяких научить.
— Это будет сборник рецептов?
— Не совсем. Я думаю, это будут кулинарные путевые заметки.
— В книге речь пойдет лишь о каше? Или появятся первые и вторые блюда, десерты, может быть напитки?
— Напитки хотелось бы...Но на неделю даже старого солдата мало кто согласиться приютить, а меньше брагу держать не стоит. Чаем или компотом и без топора у нас угощают, тут нечего с рецептами колдовать. Десерты — это по бабкиной части, она по колобкам спец. Я предпочитаю простую и сытную еду: чтоб топор в котелок закинул и считай полдела сделано. Так что да, пока будут каши. Пару мясных рецептов тоже будет. Один с картошкой — это я у Тараса ночевал, и один, пусть будет сюрприз. Надо же держать интригу!
Базовый рецепт каши
Ингредиенты:
1. жадная старуха — 1 шт. Можно заменить на хмурого соседа, путникам — на жителя крайней избушки;
2. топор — 1 штука. Можно заменить на молоток или кувалду. Главное, чтобы ручка была деревянной. Именно она дает навар и уникальный аромат блюду. Для не сладких каш хорошо подходит топорик для мяса. Грабли, тяпку и лопату использовать можно, если собираетесь готовить на большую компанию в большом казане на свежем воздухе.
3. соль/крупа/масло — по вкусу.
Приготовление:
Топор отварить в крутом кипятке. В полученный отвар добавить соль, затем крупу, перемешать.
Перед добавлением каждого дополнительного ингредиента необходимо печальным голосом произнести: “Хороша! Ежели бы сюда да щепотку соли/ горсточку крупы”. Ждать 5-15-20 минут (в зависимости от крупы) до полной готовности. В готовое блюдо добавить масло согласно технологии добавления соли и крупы.
Уверенно потребовать хлеб, тарелку и ложку. После еды топор обтереть и спрятать за пазуху. Сказать спасибо.
— Говорят, что вы планируете начать вести кулинарный блог?
— Да, я думал об этом. Есть несколько идей. Правда пока у нас в деревне единственный компьютер на почте у Игоря Ивановича. И доступ к нему, как Иваныч любит повторять, только через его труп. Хотелось бы обойтись без жертв, так что я ищу другие менее радикальные варианты. Пока решил, что буду постить тексты на доске объявлений у здания администрации у нас на площади. По выходным там ярмарка, народ со всех окрестных деревень съезжается. Так что просмотры будут. А потом надо что-то со стримами придумать…
— Некоторые считают вас обманщиком, а не кулинаром, мол и топор вы у старухи тогда украли…
— Во-первых не украл, а она мне сама его отдала. Зачем ей этот недоваренный полуфабрикат, тем более, что она не умеет его готовить? А я умею. Во-вторых, дальше я всегда использовал именно свой топор в качестве основного сырья для блюда. И в гигиенических целях тоже. В тех домах, где я его готовил, хозяева лишь давали немного “гарнира” к моему топору. А весь навар, вкус, польза, не побоюсь этого слова, — заслуга его (потирает топор).
— Вы его так и не съели?
— Нет, он еще не готов. Вот рис нужно промыть в семи водах прежде, чем готовить. А из этого топора нужно сварить 100 каш!
— Какой совет вы бы дали своим читателям?
— Топор сначала надо всё-таки помыть.