Найти тему
Маргарита

Прогулка по Елабуге. Обед в ресторане, Чертово городище и эмир, ворующий Луну

Третья часть самодеятельной экскурсии

Продолжаю рассказ о поездке в Елабугу этим летом. Предыдущая часть здесь.

После непродолжительной поездки по нешироким елабужским улицам мы вильнули в сторону с проспекта. Еще пара поворотов, и подкатили на довольно просторную парковку около Чертова городища. Так в Елабуге называется высокий холм, на котором, согласно преданиям, стояла булгарская крепость. А почему оно именно так называется – черт его знает.

Я бывала тут в доисторические времена, когда была еще школьницей. Даже не помню, с каким именно классом. Помню только, как карабкались по холму в гору – никакой лестницы, а уж тем более ресторана, парковки и сада тут не было. Были только башня – и вид. Про вид я помнила, что он красивый и на Каму, но какой именно – забыла напрочь.

В этот раз зайти на Чертово городище мы решили с козырей, то есть через ресторан. К тому времени уже действительно хотелось есть, и было отрадно, что предусмотрительная сестра заказала столик в столь необычном месте. Время пандемийное, поэтому двухуровневый внутренний зал ресторана был открыт только для транзита на просторную веранду. Место под крышей, но в остальном открытое, то есть можно напрямую любоваться видом и дышать камским воздухом.

Вид здесь и правда просто космический. Кама, впадающая в нее Тойма, чуть дальше – сама историческая Елабуга.

Следующие часа два мы провели за трапезой, которую лично я разбавляла фотографированием всего и вся. Когда еще попадешь в столь пафосное место?

Глядя на вкусную еду в огроменных тарелках, я думала, а не заделаться ли мне фудблогером. Ну, делать обзоры ресторанов… Сразу же поняла, что это не мое, ибо даже половину названий в меню обычно не понимаю. Единственное, что могу авторитетно сказать: еда вкусная, и в сочетании с видом своих денег стоит. Так что, если у вас есть лишняя тыща рублей, и вам хочется чего-то действительно красивого – можете смело ехать в Елабугу, на Чертово городище. Будет вам салат, второе и десерт. А если будете с компанией, то еще и на чай хватит. Его здесь подают в тяжелых чугунных чайниках.

Еда в ресторане "Городище", Елабуга. Фото: Маргарита Гафурова
Еда в ресторане "Городище", Елабуга. Фото: Маргарита Гафурова

Кто-то очень грамотный построил здесь ресторан. И кто-то очень со связями, потому что получить землю в таком месте – ох! Не всем дано.

Как я уже упомянула, сидели мы там долго. Поэтому я успела разглядеть самые мелкие детали.

Кама здесь гораздо уже, чем около Челнов. Здесь уже нет гэсовского водохранилища, и река течет свободно и естественно. Хотя, ну как естественно… Аж в трех местах в тот день стояли земснаряды, ковыряя со дна, видимо, песок.

Земснаряд на Каме. Фото: Маргарита Гафурова
Земснаряд на Каме. Фото: Маргарита Гафурова

В остальном судоходство по Каме, можно сказать, никакое. Я все ждала баржи или катерка (про пароходы, как в былые времена, я уж молчу…), но фарватер был настолько свободным, что в итоге прямо в него прилетел какой-то чувак на водных лыжах. Лодочки там вообще частое явление. На Тойме стоит лодочная станция, да и просто к берегу подкатывают машины, выгружают плавсредства – и вперед, к острову, а то и на середину Камы.

Баржа в итоге все же прошла, вызвав у меня истинный восторг.

Баржа на реке Кама. Фото: Маргарита Гафурова
Баржа на реке Кама. Фото: Маргарита Гафурова

А если взять объектив побойчее, то можно разглядеть челнинскую ТЭЦ.

Набережночелнинская ТЭЦ. Вид из Елабуги. Фото: Маргарита Гафурова
Набережночелнинская ТЭЦ. Вид из Елабуги. Фото: Маргарита Гафурова

А еще – увидеть «Мордор» - нефтехимические заводы Нижнекамска. Мородор и есть, ребят, без обид. Он, конечно, полреспублики кормит, но и пыхтит нехило.

Заводы Нижнекамска. Вид из Елабуги. Фото: Маргарита Гаурова.
Заводы Нижнекамска. Вид из Елабуги. Фото: Маргарита Гаурова.

А в остальном – чистейшая природа. Незастроенная. Я уже раз 20 написала о том, как меня восхищают пейзажи, не тронутые градостроительной человеческой деятельностью. Интересно, эта земля – заповедник? Здесь явно запрещено строить, иначе уже бы понатыкали домишек, мало ли у нас людей, которые могут себе позволить коттеджики прямо на берегу реки (с пирсом, уходящим в оную). Ряд коттежиков, кстати, стоит под горой, но сверху его не очень-то видно. Есть и наверху домины, но как-то в стороне, в глубине, законспирированные. В красоте люди живут, ничего не скажешь.

Насиделись, можно и погулять. Мимо «дракона» и странной деревянной башни (новодел и то, и то) прошлись к чертовогородищенской башне.

Раньше каменная башня одиноко торчала над окрестностями, теперь же ее обложили «псевдофундаментами», типа не просто башня, а развалины старой крепости. И почему-то еще и мечети в одном лице. Да, булгарская история – это история уничтоженного царства, и теперь что в нее ни напиши – все сойдет за правду. Хотя на самом деле правды никто не знает. Ну, красиво придумывают, ладно, нам, туристам, сойдет.

Интересно, тут истинно научные раскопки вообще были когда-нибудь?

Сквозь древности со стороны города активно прорастает современность.

Вид с Чертова городища на современную Елабугу. Фото: Маргарита Гафурова
Вид с Чертова городища на современную Елабугу. Фото: Маргарита Гафурова

Рядом с Чертовым городищем – сад, заложенный в честь тысячелетия Елабуги (она у нас официально на два года младше Казани, если что, то есть сад разбили в 2007 году). Здесь посажены яблони, стоят скамеечки, а еще – памятник «основателю Елабуги» - эмиру Волжской Булгарии Ибрагиму I бен Мухаммаду. Он, якобы, прям как Петр Первый в Питере, проезжал тут мимо, воткнул копье в землю и сказал: «Тут будет город заложен. И будем мы отсюда мирно торговать со всем миром, вплоть до Китая, обеспечивая переправу через Каму». Ну да, ну да.

Кроме прочего, мне этот памятник напоминает монумент, посвященный Салавату Юлаеву, который стоит в Уфе и который я видела только на картинках. Но это не точно.

В общем, можно верить в существование эмира, можно относиться к нему скептически, но вот то, что он Луну хотел в тот день украсть – это факт!

Эмир крадет Луну. Фото: Маргарита Гафурова
Эмир крадет Луну. Фото: Маргарита Гафурова

Чтобы сделать эту шутейную фотку, мне пришлось уйти за километр в высоченную траву. Я думала, я себе шею сверну, пока ракурс выискивала.

В целом же место приятное. Мне особенно яблони понравились. Стоят над рекой… Романтичненько!

Солнце клонилось к горизонту, уходить не хотелось, но нам надо было освоить еще одну локацию. Так что снова в машину!

Продолжение следует.