Найти в Дзене

Учение – в доме мучение. Кто же в семье учится?

Наверняка всех, у кого дети школьного возраста, тревожит вопрос, как же найти ту тонкую грань, когда позволить ребенку заниматься самому или постараться облегчить его труд, чтобы он меньше нервничал и уставал.

Мотивы родителей.
Основная причина – это страх родителей, что их сын или дочь будут не так хорошо успевать делать то, что необходимо. А ведь чтобы себя успокоить, гораздо легче самому взяться за работу и потом самому же гордиться своими «успехами». А если мама занимается домом, то у нее появляется не только желание, но и возможность по времени включиться в процесс.

Другая причина в том, что на детей влияют амбиции родителей, они уже с момента рождения решили, в какой университет обязан поступить сын, какие языки должен знать и так далее. Отсюда возникает безумная нагрузка, и ребенок просто не справляется самостоятельно.

А есть родители, характер которых проявляется в постоянной опеке детей, где это нужно и не нужно. Отсюда безвольный характер ребенка, который просто не хочет разбираться со школьными предметами.

Какую нагрузку берут на себя мамы и папы?
Большинство родителей делает уроки вместе с детьми, другие – строго контролируют. С одной стороны, если речь идет просто о том, чтобы объяснить материал, изученный в классе еще раз простыми словами, то ничего страшного нет. А если делать за малыша поделки, писать реферат, решать задачу – то это в корне не правильно. Идеальный вариант, когда родитель может подойти по просьбе ребенка, если тот позовет, а не стоит над душой и не вмешивается, контролируя каждое действие.

-2

Как найти со своим ребенком компромисс?
Главное, надо внимательно присмотреться к своим детям, возможно, есть время, когда концентрация их внимания наиболее высокая, а есть, когда они просто засыпают.

Очень важно, чтобы сын или дочь верили в свои способности, в возможность освоить сложный материал, если постоянно повторять «какой же ты бестолковый» или сравнивать с успехами других, то падает самооценка, пропадает целеустремленность.

Когда со стороны видно, что ребенок устал, то задача родителя переключить его внимание, немного расслабить. Лучше лишний раз подбодрить, обнять, сходить вместе погулять с собакой, посмеяться.

Если на часах 12 ночи, уроки не готовы и наступает раздражение, то не нужно кричать, шуметь. Получится лишь обратный эффект и мыслительные способности пропадут совсем, а кроме того ребенок вообще потеряет интерес к учебе и будет лишь бояться родителя.

Чтобы приучить детей к большей ответственности за учебный процесс, нужно делать внеплановые проверки, когда периодически родители просят показать тетради, рассказать стихотворение. А еще постепенно сокращать время, где происходит непосредственное участие в подготовке уроков, не отпуская ребенка в самостоятельное плавание резко, а понемногу готовя его к тому, домашнее задание – это его зона ответственности, а не мам и пап.