Найти тему
Дневник войны.

Дневник войны. Ох уж эти командиры. Часть 55.

Часть 56. Утерянный успех...

Часть 54. О тех, кто командовал...

Часть 1.....

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ну и еще один пример поподробнее. Я вернулся, уж не помню, откуда, в наш штаб. Начальник штаба обрадовано сказал:

- Ты, старший лейтенант, очень кстати. Мои штабисты и офицеры связи в разгоне: вот тебе срочное задание - давай свою карту...

Кстати о картах. Я не помню случая, начиная с 1942 года, где бы мы не находились, чтобы у меня в планшетке не было крупномасштабной карты местности боевых действий полка. Картографическая служба работала четко, без сбоев и очень оперативно. Даже при крайней "непоседливости" нашего "отдельного". Честь и слава военным топографам и картографам!

Итак, начштаба на моей карте нанес расположение наших подразделений, потом поставил значок:

- Вот здесь командный пункт пехотного полка, с которым мы взаимодействуем. Покажи командиру полка наши данные и передай на словах... – далее он изложил суть поручения.

Я добирался до пехотного КП минут сорок-пятьдесят, вдоль переднего края. Временами меня прижимал к земле артиллерийский и минометный огонь. Добрался. Караульный начальник, вызванный часовым, пропустил меня в блиндаж. Там на столике из снарядного ящика с коптящей лампой, сварганенной из стрелянной гильзы, стояли бутылки, валялась какая-то еда. У столика сидели два вдрызг пьяных офицера. Один из них майор - командир полка. Увидев эмблемы на моих погонах, он налил стакан и крикнул:
- Садись, танкист! Выпей, друг, за нашу многострадальную пехоту! И клюнул носом...
Я, обескураженный, выскочил из блиндажа. Меня выручил сметливый часовой, позвав из соседней землянки начальника штаба полка.

Это был молодой, серьезный (и совершенно трезвый) капитан.

- Не обращайте внимания! - кивнул он в сторону командирского блиндажа. - У вас поручение?


В штабной землянке он нанес на свою карту наши данные, а на моей - свои. Четко ответил на вопросы нашего начштаба. Выполняя все это, он выслушивал рапорты, отвечал на телефонные звонки - было ясно, что полк воевал по его командам и все нити боевой жизни полка он держал в руках.

- А как же…? - спросил я, поднимаясь, и кивнув в сторону двери.

- «Надеюсь на скорые перемены» - ответил он. Беда, что его поддерживает замполит. Он и сейчас с ним в блиндаже...

Хочу подчеркнуть: начальники штабов всех уровней, без сомнения, элита военной интеллигенции. Мне довелось встречаться, в разных обстоятельствах, со многими начальниками штабов полкового уровня многих частей. Это были люди разные по характеру, манере себя держать, но я не могу припомнить ни одного из них, о ком я мог бы отозваться неуважительно. Это они дополняли достоинства своих командиров и нейтрализовали их недостатки. Зачастую они сами становились командирами частей и соединений и успешно воевали.

Увы, немало прошло времени, пока отсеялись малопригодные и научились грамотно воевать и продвинулись на командные должности способные офицеры. Они и повели нас к победе. И надо благодарить Бога, что он уберег от репрессий Г.К. Жукова, вовремя освободил из заточения К.К.Рокосовского и многих других талантливых боевых командиров, которых не успели перемолоть жернова сталинских лагерей.

Здесь, в заключение, следует хотя бы кратко упомянуть и политический комсостав. Конечно я не "расскажу про всю Одессу" - политический аппарат в армии был громоздким и сложным механизмом и требует специальных исследований. Тем более, что в последнее время, о нем налицо много разноречивых, иногда очень критических суждений. И, в частности, о его необходимости в новых условиях.

Поэтому - только о моих наблюдениях и впечатлениях. А они начали создаваться со знакомства с комиссаром и политруком наших питерских курсов. Это были образованные, хорошо подготовленные к проведению воспитательной работы специалисты. Они умели складно излагать свои мысли и владели, так мне казалось, приемами психологии.

Они были, как бы сказать лучше - "отцами духовными". А духовная поддержка нам - курсантам в тех сверхтяжелых условиях, действительно была нужна. Они, не делая нудных докладов и скучных лекций, умели в беседах и разговорах находить слова и сведения, поднимавшие настроение и укреплявшие веру в победу. Даже в такие тяжелые для Питера дни, когда нас предупреждали о возможном превращении, по тревоге, наших курсов в особый стрелково-пулеметный батальон (в случае прорыва немцев на каких-то участках в пригородах. Возможно они иногда с некоторым избытком употребляли розовые тона. Мы это понимали и прощали, тем более, как сказал поэт, иногда человек "сам обманываться рад". Вероятно, критически настроенный читатель, сочтет написанное мной о комиссаре и политруке, незаслуженным "панегириком" (восхвалением), но я с ним не соглашусь. Я еще тогда пришел к убеждению, что именно такие, умные и образованные воспитатели, в армии необходимы. Но они, непременно, должны быть достойными, заслуживающими уважения людьми. Ну, не ангелами с крылышками, а только честными. И без пятен... А в новой нашей армии, они еще более по моему необходимы. Но не такие, о каких я собираюсь написать ниже.

Не могу не напомнить о комиссаре автобата, с которым я ездил в марте 1942 года в Ленинград. Я уже писал, что выменивая ценности за картошку у умирающих от голода людей, он являлся стяжателем - мародером. С каким чувством будут слушать солдаты его разглагольствования, узнав от водителя об этой сделке?

Никакого уважения также не заслужил комиссар (позднее - замполит) нашего танкового полка КУЧЕРЯВЫЙ Григорий Васильевич . Он был самовлюбленным краснобаем, почти не бывал на передовой и ни разу не использовал, полагающийся ему по штату, танк. Только раз он надел комбинезон и танкошлем, чтобы сфотографироваться возле своего танка. Зато часто, без нужды гонял на передний край политруков, комсорга: ему требовались сведения для очередного политдонесения. К тому же он был подловат. Я уже упоминал о его донесении на меня в Главное Политуправление из-за моей шутки, которую он преподнес как крамолу. (Часть 20)

Буквально все в полку обрадовались, когда в 1944 году, он был снят с должности "за высокомерие и нескромность". Так что и политкомандиры бывают тоже разные.

Впечатления о замполитах от артиллерии... (Михин Петр Алексеевич "Замполиты. Взгляд из окопа")

Хочу добавить, что ликвидация института комиссаров, резко изменившая их роль в армии, никак не отразилась на политработниках низших подразделений. Этим "политикам", ежечасно находившимся в солдатской среде, было не до речей и докладов. Они, как и командиры рот, были всегда на виду. И агитировали в основном своим примером. Поэтому их и "выбивали" из строя, также часто, как и командиров рот. Честь и слава этим славным воинам.
* * *
Хорошее и плохое, как известно, часто соседствуют в нашей жизни. Конечно, куда приятней писать о хорошем: О мужестве, достоинстве, военной чести. Но автор не мог не коснуться того негативного, что не могло не волновать нас, а зачастую, во времена боевой страды, отзывалось на наших судьбах. Возможно, в других частях было по-другому. У них не снимали командиров полка. Помпохозы один за другим не становились ворюгами и не приобретали чрезмерно устойчивой привычки ежедневно "наступать на пробку". Может нам просто не повезло. Но так было. Ниже приводится еще один печальный пример, но из жизни другой части...

Часть 56. Утерянный успех...

Часть 54. О тех, кто командовал...

Часть 1..... Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки и новые статьи из нашего канала будут быстрее показываться в вашей ленте. Делитесь информацией !
подписывайтесь на канал!
Буду рад видеть Ваши комментарии, очень важно и интересно Ваше мнение !!!