Клюква людям известна давно, и они научились использовать ягоду в своих целях. Тогда же появилось и название ягоды – по-гречески это – «кислый шарик». Произрастает клюква на территории России, в основном, в лесах Дальнего Востока и Сибири на торфяных болотах. Так чем же полезна клюква и как её правильно употреблять?
Составные части ягоды
Согласно научным изучениям, основным полезным веществом в ягоде является вещество танин или кислота галлодубильная, обладающая вяжущими особенностями. Известно, что при наложении танина на травмированную кожу, боль исчезает, а сосуды сужаются и восстанавливаются.
Клюква представляет собой витаминную кладезь. Кроме танина, ягода содержит антиоксиданты, способствующие обычной работе и функционированию сердечно-сосудистого организма. Они препятствуют возникновению злокачественных болезней. Клюква является действенным помощником для сосудов и сердца.
В клюкве содержится около пяти процентов глюкозы и фруктозы, присутствует лимонная, яблочная и хинная кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Последние обладают кровоостанавливающими, противовоспалительными и закрепляющими действиями.
Содержатся в клюкве также такие микро- и макроэлементы, как натрий, магний, железо, фосфор, витамины С, К, Е, группы В и бета-каротин. Все витамины в ягоде хорошо сбалансированы и обоюдны.
Действия клюквы на организм человека
Антиоксиданты, присутствующие в клюкве активно влияют на организм человека, замедляет старение и понижает уровень холестерина. Полезны также ягоды и листья клюквы, регулярное их употребление предохраняет сосуды мозга и оберегают их от инсульта.
А морс из клюквы полезен тем, кто имеет повышенное кровяное давление или склонен к гипертоническим болезням. Кроме всего, настой из листьев клюквы понижает наличие сахара в крови. Владея жаропонижающими действиями, ягоды клюквы помогают при ангине и простудных заболеваниях.
У тех, кто постоянно употребляет плоды клюквы, снижается риск заболеть вирусными инфекциями. Клюква является полезным и при онкологии, так как в ягодах присутствуют препараты (лейкоантоцианы) с противораковым эффектом. Клюкву обычно употребляют после прошедших курсов химиотерапии.
Клюкву употребляют также в профилактических целях против болезней почек и появления камней. Клюква укрепляют нервную систему, так как содержат калий и витамин В. Ягоды клюквы являются противником изжоги, повышается аппетит, регулируются процессы пищеварения.
Клюква является эффективным средством и при лечении цистита. Сок из клюквенных ягод расщепляет жир, этот напиток пьют, в дополнение после употребления жирных блюд, чтобы избежать дискомфорта в желудочном тракте после принятия пищи.
Так как в клюкве присутствует лимонная кислота, она незаменима и для лечения почек. Создаваемая щелочная среда, противодействует разным бактериям. В целом, клюква или приготовленные из неё морс, сок, усиливают результаты после приёма антибиотиков.
Чем полезна клюква
Полезна клюква как женщинам, так и мужчинам. Женщинам ягода улучшает состояние ногтей и волос, она входит во многие диеты для похудения, обеспечивает здоровье и красоту кожи.
Полезна ягода при вскармливании грудных детей. Врачи рекомендуют давать детям плоды клюквы после 3-ёх месяцев. Северная ягода женщинами применяется для красоты, для постоянного ухода за кожей.
Не менее полезны ягоды клюквы и мужчинам. Они противодействуют инфекциям в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Клюква усиливает потенцию, повышает мужскую силу. Ферменты, присутствующие в растении, эффективно исцеляют простатит.
Вред клюквы
Нельзя употреблять клюкву при аллергии на ягоды, или при индивидуальной переносимости. Противопоказана ягода при язве желудка, гастрите, острых заболеваниях печени, а также детям до 3-х лет. При простудных заболеваниях, при назначении врачом сульфаниламидов, клюква способствует возникновению камешек в почке.
Нельзя кушать клюкву на голодный желудок, даже если у вас и неплохое здоровье. С осторожностью нужно употреблять ягоду клюквы при недостаточности зубной эмали. Во избежание воздействия на неё предлагают перед употреблением клюквы прополаскивать полость рта. А лучше, перед употреблением ягод проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечебные свойства клюквы
Клюкву употребляют при простудных заболеваниях, в профилактических целях её вводят в ежедневный пищевой рацион. Клюква укрепляет иммунитет, снижает и облегчает простудные симптомы.
Иногда, ягоду употребляют при повышенной температуре. С простудными заболеваниями успешно справляются настои, отвары, сок и морс клюквы, так как в ягоде присутствует много органических кислот и витаминов.
Польза клюквы при сахарном диабете
Сахарный диабет требует строжайшей проверки со стороны специалистов. Уже доказано, что при диабете клюква снижает уровень сахара в крови. Что касается сахарного диабета 1-го типа, то понятно, что показатели сахара при употреблении клюквы, вряд ли изменятся, но главное, что они не ухудшают положение.
А вот у пациентов с диабетом второго типа, клюква кардинально может снизить уровень сахара в крови. Для поддерживания нормального состояния настойку, морс или сок из клюквы употребляют 1 раз в день. Нужно отметить, что употребление ягоды в нормальных дозах, существенно улучшает здоровье человека, повышает его иммунитет.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#клюква #растение #природа #польза #лечение