Найти в Дзене
Свобода во Христе

Главное - мудрость. Часть 1

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

«О, сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух,

И опыт – сын ошибок трудных,

И гений – парадоксов друг».

С этих пушкинских строф начиналась любимая многими телезрителями программа «Очевидное-невероятное».

Любите ли вы совершать открытия? Это чудесное состояние: радость, волнение, восторг, состояние благодарности Богу. Наверное, это и есть счастье, когда дух наш воспаряет к небесам, и мы осознаем себя образом и подобием Божьим.

Как много тайн в Библии! И как важно уметь раскрывать их, раскапывать золотоносную жилу Божьей премудрости и ведения. Почему это так важно? Чтобы знать и понимать Бога; чтобы иметь те же чувствования, какие имеет Иисус Христос и чтобы уподобиться Ему – Тому, Которого только Библия раскрывает нам.

«Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Пр.4:7).

Поселившись в обетованной земле и живя под непосредственным Божьим руководством, Израиль через какое-то время запросил себе царя. Они не слушали пророка Самуила, пытавшемуся противостать этому желанию. Господь остановил его, сказав: «Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними»(1Цар.8:7). Людей не смутили кабальные условия, в какие они попадут при царствования человека. В безумии, под воздействием каких-то чар они соглашались на всё, только бы Самуил удовлетворил их прихоть. «Только дай нам царя и всё», - кричали они. – «Только поставь его над нами, и будем счастливы, как все окружающие нас народы! Только помажь его нам!»

Вместо понимающего, прощающего, избавляющего, исцеляющего, милующего, деликатного, скромного, любящего Бога смертного, своенравного, прихотливого, гордого, эгоистичного человека. Даже самый лучший из людей не может царствовать без насилия и жестокости, потому что у него не хватит ни мудрости, ни такта, ни любви в сравнении с абсолютом всего этого, которым обладает только один Царь – Господь.

Почему людям так нужен едино начальный правитель? Почему даже в церкви Божьей присутствует синдром царя? Одна из главных причин – недостаток мудрости.

Что такое мудрость? Как стать мудрым человеком?

Все мы хотим принимать правильные решения. Но что если эти решения ущемляют наше достоинство? Что если лишают нас уважения в обществе? Что если правильные решения несут за собой потерю здоровья, благосостояния, общественного положения, работы, а может и самой жизни? Можно ли в таком случае считать эти правильные решения действительно правильными?

Пророк Михей всегда противоречил царю Ахаву, за что и страдал. «И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, - это Михей, сын Иемвлая» (3Цар.22:8).

Можно ли назвать Михея мудрым? Может быть, это была просто гордыня? Можно ли назвать мудрыми пророков Иеремию и Иезекииля, глядя на которых многие думали, что они безумцы?

Что можно сказать о мудрости Иоанна Крестителя, закончившего «карьеру» пророка по прихоти взбалмошной женщины?

А было ли правильным решение Христа прийти на нашу землю и умереть в страшных мучениях?

Что есть мудрость? Мудрость заключается в единстве с Абсолютом мудрости, в близких отношениях с Ним.

Мудрость заключается в единстве милости и истины, в единстве прощения и ненависти к греху, в единстве доброты и принципиальности. Одно не может быть без другого.

Мудрость никогда не будет оправдывать грех. Она называет его по имени, и в то же время никогда не действует во вред человеку. Она никогда не нарушает Божью заповедь. Мудрость всегда содействует ко благу.

Насколько важно иметь мудрость? «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: "доколе, невежды, будете любить невежество? [доколе] буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?» (Пр.1:20-22).

Человек, отвергающий мудрость и поддающийся эмоциям, любит невежество, упорствует в своем невежестве, доводя себя даже до буйства, ненавидя познание, не давая себе труда разобраться в Божьем слове, чтобы найти истину.

О чем можно говорить с тем, кто себя считает очень умным? Может ли ему раскрыться Божье слово? И что ждет такого человека? «Когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла"» (Пр.1:27-33).

Обетования Божьи даны тем, кто обретёт мудрость, - именно они, в конце концов, наследуют землю и будут жить «безопасно и спокойно, не страшась зла».

Если человек не приобретает мудрость и знание Божьего слова, он впадет в заблуждения, станет или неверующим, или необузданным и непробиваемым фанатиком. И то, и другое ведет к вечной гибели.

Есть поддельная мудрость, лже-знание, подобно тому, которое обрела Ева у дерева познания добра и зла. Это был только вид мудрости. Ева поверила в свою человеческую мудрость, в силу своего интеллекта, отвергнув мудрость Божью. Первые люди, поставив во главе угла мудрость человеческую, обезумели, как пишет апостол Павел (Рим.1:21-23).

Даже мудрейший человек на земле, премудрый царь Соломон, возгордившись потерял свою премудрость. Мы теряем премудрость, когда возвышаем себя или какого-либо человека. Когда льстим ему или себе. Когда превозносим тленного человека до уровня божества. Это с одной стороны.

С другой – мудрость оставляет нас, когда мы низвергаем с пьедестала всех и вся, не признаём никаких авторитетов, искажаем Божье Слово и ограничиваем Бога человеческими рамками.

Что при этом стоит у нас на первом месте? Человеческий разум и человеческая мудрость, которая в данном случае сродни безумию.

Где же та граница, переходя которую мы оказываемся безумцами? Как найти и не потерять мудрость? И как стать и оставаться мудрым человеком?

Чтобы вразумить и утешить страдающего Иова, Господь обратил его внимание на мудрость, с которой был создан наш мир. Об этом мы читаем в Соломоновых притчах: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли… Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] [него]. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть» (Пр.8:22-36).