Найти тему
короче, прикинь

Учу английский: часть 2

Недавно я писала о том, что решила бросить себе вызов и поднять уровень английского с B1 до B2, а лучше до C1 за короткий срок (полгода или год).

Что из этого вышло?

Я перечитала свою прошлую статью и приятно удивлена результатами! Полтора месяца назад картина была такая:

Как я теперь учу язык:
1) У меня есть репетитор. Я занимаюсь в Skyeng 2 раза в неделю (+ домашки и слова)
2) Слушаю подкасты каждый день. И вообще не всегда понимаю, о чем там говорят, но я просто слушаю их, пока собираюсь на работу.
3) Читаю книги. Пока что только адаптированные, но это лучше, чем ничего. Я читаю хотя бы 15-20 минут в день, пока еду в метро.
4) English Club. Мне пока что не очень зашел этот формат, но это единственный способ практиковать разговорный английский, если не живешь в другой стране и не имеешь друзей иностранцев)
5) Курс по произношению. Мне хотелось бы сразу учить правильное произношение, поэтому я купила курс по американскому английскому.
6) Фильмы/Сериалы с субтитрами. Все говорят, что надо смотреть с английскими субтитрами, но мне не всегда дается это легко. Поэтому пока что я смотрю с русскими.

Еще я, конечно, поменяла язык на телефоне (хахах). Если не добавить иностранный язык в свою рутину, вряд ли получится его нормально выучить. Это важно — делать хоть что-нибудь абсолютно каждый день, хотя бы час, а лучше больше.

А что сейчас:

1) Помимо русского репетитора теперь я еще занимаюсь с американцем. Я хотела отложить это до января, но в один момент подумала: а почему бы и не начать прямо сейчас...

2) Подкасты я не каждый день слушаю, честно, но я начала много смотреть фильмов и сериалов на английском.

3) Книги все еще читаю. Честно, пока не нравится. Но я просто делаю это, пока еду в метро 10-20 минут в день.

4) English Club. Не хожу в него так часто, как собиралась, но иногда появляюсь. Надо бы чаще. Исправим!

5) Курс по произношению тоже все еще прохожу. Не ожидала, что будут результаты, но они есть, это очень радует. Я сравнила свои записи на диктофон месяц назад и сейчас — прогресс действительно есть.

6) Фильмы и сериалы я перестала смотреть с русскими субтитрами. Смотрю только с английскими или вообще без. Иногда тяжело, иногда легко. Бывает, что непонятно, бывает, что раздражает. Но я просто продолжаю смотреть.

Что еще: учу слова каждый день, делаю упражнения на грамматику. Ну и, конечно, я подписалась на иностранных блогеров, чтобы привыкать к американской речи. Даже йогой теперь занимаюсь на английском (онлайн).

За этот небольшой срок, я осознала несколько важных вещей:

  • Если что-то не получается, надо просто продолжать делать это. Читать, смотреть, слушать. Как робот. А потом в один прекрасный день ты смотришь фильм на английском без субтитров и осознаешь, что тебе понятно практически всё. Пусть даже фильм легкий. Но это большой шаг вперед. Вот так оно и бывает.
  • Занятия с репетитором — 50% успеха. Нужно делать еще миллион всего дополнительно. Без самостоятельной работы, прогресс будет медленным.
  • Цель движет нами. Это, конечно, не секрет. Но когда у меня появилось четкое понимание, зачем мне определенный уровень английского, учить его стало намного проще. Морально, конечно.

Все говорят, что надо переехать, погрузить себя в среду. Я пытаюсь сделать это искусственно. Это требует усилий, но это работает.

Надеюсь, мой рассказ будет кому-то полезен :)