По итогам прошедшего дня теперь можно вполне сказать, что ультиматум Тихановской, в котором она обещала буквальную расправу над действующим режимом, оказался не более чем пустой угрозой.
Напомню, что в своем обращении оппозиционерка заявила, что вся Беларусь встанет на общую стачку и перекроет кислород режиму как в финансовом, так и в экономическом плане. Угрозы выглядели масштабными, начиная с перекрытия магистралей и заканчивая остановкой заводов и государственных учреждений.
Только вот реальность выглядела совершенно иначе. Очередные демонстрации, причем относительно мирные, не сравнимые с тем сценарием, что был реализован в Киеве, когда восставшие жгли машины силовиков и убивали людей прямо перед дверьми госучреждений. В Беларуси просто не смогли воспитать подобную агрессивную и обученную массу народа, натасканную на человеческую кровь. Первая ошибка тех, кто хотел свернуть Лукашенко.
Тихановская обещала остановку предприятий и заводов, и призывала рабочих и служащих останавливать производство и срывать контракты. Однако ничего подобного не произошло, заводы как работали, так и работали. Подобное уже пытались провернуть еще в августе, и тогда какая-то надежда еще была. Только с того момента очень хорошо действовала государственная пропаганда, объясняя реальные, а не высосанные из пальца Тихановской итоги подобных действий. Современный рынок вещь динамическая, контракты всегда может перехватить конкурент, если сам завод не может с этим справиться. Рабочие могут выйти бастовать, но тогда у самого завода просто не будет денег, чтобы выплатить им зарплаты. И что после этого? Простым работягам Литва с Польшей вряд ли будут предоставлять убежище и кормить с ложечки, как свою говорящую голову в оппозиции. И к 26 октября рабочие уже хорошо усвоили, что может случиться, если завод встанет. Поэтому продолжали вертеть свои гайки, пока Тихановская надрывалась из-за рубежа. В принципе, правильное решение, и вторая ошибка беларуской оппозиции.
Тихановская лично так и не явилась на исполнение своего ультиматума, вполне разумно волнуясь за собственную свободу. Так что получилось, что все собравшиеся массы народа оказались обезглавлены. Да. предварительно польские и литовские медиа провели очень хорошую пропагандистскую компанию в медиа, несмотря на все запреты беларуского правительства. Та же польская NEXTA опубликовала время и место начало демонстраций во всех крупных городах Беларуси, и выступления были и в регионах. Хотя до масштабов Минска нигде не дошло. Главная задача собранной топы недовольного народа во время таких выступлений - захват государственных зданий и учреждений, по всей классике "цветных революций", но толпу мало собрать, ее еще нужно замотивировать и направить, чего сделано не было. Одних постов в твиттере и телеграме мало. Руководства не было, все лидеры оппозиции сидели в безопасности за рубежом, подбадривая митингующих через интернет. На силовиков, защищающих самые важные места в городе, их никто не натравливал, к активным действиям не призывал и за собой не увлекал. Поэтому вполне цивилизованные беларусы просто прошли мимо. Толпу никто даже толком не разгонял, люди разошлись сами, устав топтаться на месте. Самая главная ошибка Тихановской.
Переворот не удался, а самым большим итогом всех демонстраций было вынуждение силовиков открыть огонь светошумовыми гранатами, чтобы остановить особо буйных. Несколько выбитых окон, частичная остановка траффика в города и сообщение о сотне задержанных - вот и все итоги митингов во исполнение "ультиматума". Даже в августе числа были крупнее.
Лукашенко принял вызов и ответил его, приготовившись к бою по полной программе, но против него вышел не такой же подготовленный боец, а получился ребенок с тростиночкой, способный только угрожать и плеваться издалека. Из Тихановской выжали все, что только можно, и теперь от всего ее политического капитала остался пустой звук. Конечно, она все еще может сидеть за границей, призывать народ к активным действиям и встречаться с западными лидерами. Может быть, те даже еще копеечку подбросят, чтобы продолжать использовать как говорящую голову против Лукашенко и Путина. Может быть, даже повод для каких-то санкций даст. Однако теперь уже можно смело сказать, что те, кто действительно руководил так называемой революцией в Беларуси, сделали не ту ставку, не вложили достаточно и не подготовились должным образом. Лукашенко же пустил в Беларуси глубокие корни и не пытался усидеть на двух стульях сразу, как в свое время Янукович, и свою позицию держал до конца.
Как итог: ультиматум сдулся, а народ остался достаточно разумен, чтобы понять, что к чему. Конечно, многие были готовы выйти и побузить, но еще больше понимало, к чему это приведет Беларусь. Повторять сценарий Украины и превращаться в вотчину Евросоюза им не хотелось.
P.S. Искренне интересно, как дальше будет вертеться Тихановская. Отношение к ней подорвалось как у нанимателей, так и у самой оппозиции, когда громкие слова закончились пшиком. Деньги ей точно урежут, но вот выкинут ли совсем или оставят еще помутить воду?