Найти в Дзене
Регина Молчанова

Белинда Карлайл: рай на земле

В далёком-далёком советском мезозое, подползающем к слому эпох, на музыкальном небосклоне взошли интересные события. Мистер Горбачев ещё не уехал в Форос, а железный занавес уже стал демонстрировать изрядную усталость и коррозию металла. В 1987 году в телепередаче «Лестница Якоба» нам показали шведскую «земля-в-иллюминаторе» хитяру всех времён и народов The Final Countdown (знакомый бухгалтер эту песню называл «Последний отчёт») от коллектива Europe, а до кучи их же медлячок-тяжелячок Carrie. Эх да и до сих пор пред моими глазами стоит лицо голубоглазого и белозубого викинга и в ушах звучат слова When lights go down, I see no reason for you to cry, we’ve been through this before и далее по тексту. Во как ударило по неокрепшему сознанию подрастающего советского меломана. А ещё потом потом у нас появился телеканал, транслирующий зарубежные #видеоклипы . Назывался он 2х2. 

Вот тут мне крышу и снесло. Чего я только не насмотрелась и не наслушалась. Вот скажи человеку моего возраста: «клип такой, там девушка на дереве сидит» - всякий вспомнит, это ж Niagara. «Девчонки со звёздами на ж...» - ну ясно дело, это ж Брайан Ферри, Don’t Stop The Dance. А ещё был такой клип, где бродит красотка по мокрому песку. Circle In The Sand. Песня мне показалась хоть и несколько занудной, но очень необычной. Так я и узнала имя американской исполнительницы Белинды Карлайл (Belinda Carlisle).

Следующий клип был просто сносом башки. Назывался он Heaven Is A Place On Earth («Рай на земле»). И чем больше я слушала Белинду, тем больше очаровывалась ее колдовским голосом: сильным, чистым, с завлекающей хрипотцой на низких нотах. Рокерский #драйв и адреналин тоже не случайны: Белинда смолоду, прежде чем уйти в сольное плавание, зажигала в панк-группе The Go-Go’s. Причём, если верить прессе, со всеми атрибутами жизни рок-звезды. Но их я тут не буду называть, вы и так поймёте. 

Фото из фонотеки автора сделано автором и принадлежит автору
Фото из фонотеки автора сделано автором и принадлежит автору

А к таланту певицы, музыканта и композитора природа прибавила ещё и прекрасную фигуру и красивое лицо. Причём не просто красивое, а очень приятное и располагающее. Лицо, на которое хочется смотреть. На тело впрочем тоже хочется: в возрасте 42 лет Белинда смело продемонстрирует его известно для какого журнала. Ну где красотки сами знаете в каком виде. Женщины могут все, друзья мои, в том числе быть красивыми в любом возрасте.

И традиционно моя горячая пятёрка любимых песен.

1. Открывает ее уже упомянутая Heaven Is A Place On Earth (1987). Мне в этой песне, да и кстати во многих других, очень нравится бэк-вокал, оттеняющий и дополняющий лид-вокал.

2. Summer Rain (1990). Завораживающий трек о любви длиной в жизнь. Когда я его слушаю, не могу остановиться и гоняю на рипите по несколько раз. 

3. Leave A Light On (1989). Это могли бы исполнить например Def Leppard. Читала, что песня была написана в соавторстве с Джорджем Харрисоном. Ну а тот плохо не напишет, ясен пень.

4. Live Your Life Be Free (1991). Типичный такой американский рок-н-ролльчик, и конечно, снова о любви. Отдельное спасибо за название. Что может быть лучше, чем жить своей жизнью и быть свободным?

5. Do You Feel Like I Feel? (1991). Танцевальная композиция, но вполне себе с рокерским драйвом. Тут все внимание на клавишные и завлекательную хрипотцу в голосе исполнительницы, которая в рефрене сменяется нотами кристальной чистоты. Да, уж кто-кто, а Белинда петь умеет. 

А мы умеем слушать и ценить хорошую музыку. И обратите внимание, когда все это написано - специально указываю годы выхода синглов. Я ещё в школе училась, а слушаю до сих пор. 

А вы слушали Белинду? Любите ее песни? Про шведских викингов (финских эмо, норвежских романтиков, датских попсеров, подставьте применимое) тоже можете писать, не возбраняется. Ну и вообще про хорошую музыку!