Сколько реально можно заработать в такси в Москве и как там все на самом деле
устроено
Всем интересующимся темой такси в Москве мое почтение. Мой блог в основном предназначен для тех, кто рассматривает возможность работы в такси, либо недавно окунулся в эту непростую, но легкодоступную деятельность. Впрочем, и опытные водители почерпнут здесь немало для себя интересного Времена сейчас непростые, а работа в такси обещает легкое трудоустройство, сравнительно большие заработки (хотя сведения о заработках водителей очень противоречивы) и гибкий график, дающий возможность совмещать работу в такси с другой работой.
Так сколько можно заработать и от чего это зависит?
Итак, главный вопрос, интересующий мою потенциальную аудиторию, сколько же реально можно заработать в такси? Один водитель Вам пожалуется что еле-еле отбивает аренду, бензин и штрафы, остается заработка на сигареты и еду, т.е 20-30 тысяч рублей в месяц, а другой гордо сообщит что зарабатывает 150 тысяч и два-три раза в год отдыхает на Бали и в других экзотических местах. И ведь оба не соврут, просто, кроме главного вопроса о сумме дохода, нужно задать еще несколько: на чем, где, как, когда и сколько работает водитель, какой у него опыт работы, рейтинг, приоритет и стиль вождения, как он знает город. Все эти факторы имеют мультипликативный эффект, для каждого из можно ввести коэффициент и итоговый заработок будет равен произведению всех этих коэффициентов на заработок некоего среднестатистического водителя такси в Москве, составляющий около 75 тысяч рублей. Вот так и получается разброс от 20 до 150 тысяч за формально одну и ту же работу.
Как научиться зарабатывать максимум?
Второй вопрос, логично возникающий у потенциального таксиста, так как же можно научиться зарабатывать максимум возможного в этой профессии? Обычно дела обстоят так: водитель решается начать и дальше все происходит в точности как со щенком, которого учат плавать, выкинув посредине реки из лодки. Он собирает полный букет детских ошибок, работает не на том, не там, не так и не тогда, да к тому же рейтинг, приоритет, стиль вождения и знание города оставляют желать лучшего. При начале работы возникает масса вопросов и ситуаций, которые непонятно как решать, т. к. службы поддержки агрегаторов работают очень своеобразно, а получить помощь и совет больше не от кого. Если водитель упорен, везуч и настойчив, то постепенно он по крупицам, из разных источников получит необходимые знания и умения, годика так через 2-3 и выйдет на средний заработок, а если еще и талантлив, то даже и повыше, но максимум из этой профессии, который обещают в рекламе таксопарки, могут самостоятельно выжать либо очень талантливые люди, либо трудоголики, плюющие на свое здоровье и работающие без выходных по 15-16 часов за смену.
Есть и другой, гораздо более быстрый способ выйти на приличные заработки — пройти обучение у профи и получить возможность поддержки во всех сложных ситуациях на начальном этапе. В этом случает процесс выхода на нормальные заработки при нормальном графике работы сократится до 2-3 месяцев, а через полгода-год можно рассчитывать и на заработки существенно выше среднего. Наш таксопарк как раз предлагает такое обучение, и это предложение уникально на рынке. Контакты таксишколы Вы найдете по ссылке на наш телеграмм канал
А как вообще устроено такси сейчас?
Следующий важный вопрос: как все в такси сейчас устроено? Есть несколько агрегаторов, которых по ошибке многие считают службами такси. В реальности это информационные сервисы, что они во всех официальных документах и подчеркивают самым настойчивым образом. Рынок разделен примерно в следующей пропорции: у Яндекс такси 63%? Ситимобил 28%, Гетт 3.7%, остальные сервисы менее 1%.У этих сервисов две основные задачи — обеспечить нормальную работу своих приложений для водителя и пассажира и поддерживать безналичный расчет между ними. К каким сервисам имеет смысл подключаться и другие ньюансы работы с агрегаторами я постараюсь раскрыть в последующих статьях.
Еще одни действующие лица рынка это таксопарки, которые бывают реальными — владеющие автомобилями (обычно взятыми в лизинг) и сдающими их в аренду водителям. Таксопарки — арендодатели берут на себя техническое обслуживание, текущий ремонт, страхование — ОСАГО и КАСКО (обычно только угон+гибель). Как правило такие таксопарки также подключают к основным агрегаторам такси и осуществляют вывод безналичных средств на счет клиента, правда условия такого вывода обычно неудобные. Необязательно брать машину в аренду, можно использовать имеющуюся или купить специально для работы, все варианты мы обсудим в последующих статьях. Кроме реальных таксопарков есть виртуальные, не владеющие парком автомобилей, а только подключающие к агрегаторам и осуществляющие вывод безналичных средств. Обычно такие виртуальные таксопарки делают акцент на простоте и скорости вывода денег. Водитель может быть подключен к Яндекс-такси через несколько таксопарков -партнеров и иметь, соответственно, два и более аккаунтов, с разными условиями и независимыми балансами. В программе обучения мы учим как можно воспользоваться такой возможностью. Также есть возможность работать напрямую с Яндексом и Ситимобилом в качестве ИП или имея статус самозанятого. Плюсы и минусы разных вариантов подключения я раскрою в последующих статьях.
Кого берут в водители?
Ну и основные действующие лица рынка такси это, конечно, водители. И еще лет 5-7 пока Яндекс не захватит окончательно этот рынок беспилотными авто, так и будет. Требования к водителям у разных агрегаторов близкие -стаж вождения от 3-х лет, водительские права РФ, РБ или Киргизии, возраст от 21 года. Точной статистики количества водителей в такси нет, но можно оценить их количество в 100-120 тыс. Под формальные требования подходят очень многие, а вот подойдет ли реально эта работа Вам понять сложно, не попробовав, хотя, если у Вас есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, или любая нестандартная ситуация на дороге вызывает сильный стресс, то очевидно что работа в такси — не Ваше. Итак, если эта статья не отбила желание попробовать себя в такси, в следующей я расскажу с чего стоит начать работу.
Ну и на закуску анекдот из близкого будущего:
Садится девушка в беспилотное такси и удивляется:
- Ой, как непривычно - автомобиль без водителя!
- А машина ей в ответ:
- Знаете, вообще-то я искусственный интеллект для бизнеса, а такси - это так, подработка.
Подписывайтесь на мой блог, если моя информация Вас заинтересовала, а контакты Таксишколы Вы можете найти в нашем телеграмм- канале по ссылке t.me/taxischoolblog