Найти тему
MAD TOSBY

«Дедушка НЕлёгкого поведения»: берегите живущих предков!

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

Се­мей­ная ко­медия Ти­ма Хил­ла «Де­душ­ка НЕ­лёг­ко­го по­веде­ния», пер­во­началь­но за­яв­ленная в рос­сий­ском про­кате под наз­ва­ни­ем «Где моя че­люсть, чу­вак?», уже на боль­шом эк­ра­не в фор­ма­те превью. О но­вом филь­ме с учас­ти­ем Ро­бер­та Де Ни­ро и Умы Тур­ман — в ре­цен­зии Пет­ра Гле­бова

Приз­най­тесь се­бе, ны­неш­ние взрос­лые, лю­били вы в дет­ском воз­расте тво­рить па­кос­ти взрос­лым? Это бы­ло ва­шим раз­вле­чени­ем или иной раз местью за что-то? На ос­но­ве рус­ско­го трей­ле­ра за­оке­ан­ской ки­ноно­вин­ки «Де­душ­ка НEлёг­ко­го по­веде­ния» (2020) (ори­гиналь­ное наз­ва­ние “The War with the Grandpa” — «Вой­на с де­душ­кой») нес­ложно до­гадать­ся, что в этой лен­те де­ло ка­са­ет­ся пос­ледне­го слу­чая. Пен­си­онер-вдо­вец Эд (Ро­берт Де Ни­ро), жи­вущий один и от­верга­ющий об­щепри­нятые дос­ти­жения ци­вили­зации, на­ходя­щи­еся у лю­дей в пов­седнев­ном поль­зо­вании, не справ­ля­ет­ся с оп­ла­той то­варов на кас­се са­мо­об­слу­жива­ния и вы­ходит из су­пер­марке­та с па­кета­ми про­дук­тов че­рез сра­баты­ва­ющую «ан­тикраж­ку», из-за че­го про­ис­хо­дит ин­ци­дент. По­доб­ное по­ложе­ние дел не ус­тра­ива­ет дочь Эда — Сал­ли (Ума Тур­ман), ма­му це­лого се­мей­ства, вы­нуж­денную по­мимо до­маш­них за­бот тра­тить вре­мя и си­лы и на про­веды­вание сво­его от­ца. Не без упорс­тва Сал­ли уда­ёт­ся уго­ворить ба­тю пе­ре­ехать в дом сво­ей семьи и за­нять ком­на­ту 12-лет­не­го сы­на-шес­тиклас­сни­ка Пи­тера (О­акс Фиг­ли), малόго же пе­ресе­ля­ют на чер­дак к мы­шам и ле­тучим мы­шам. Ну и как тут жить маль­чи­ку, тер­пя­щему не толь­ко не­удобс­тва в при­вязан­ности к до­маш­ним сла­бос­тям, но и вдо­бавок зна­комые мно­гим де­тям пуб­личные из­де­ватель­ства в шко­ле со сто­роны стар­шеклас­сни­ка? Пи­тер, не зная, ра­зуме­ет­ся, что та­кое нас­то­ящая вой­на, объ­яв­ля­ет де­душ­ке свою вой­ну — бы­товую, с вык­ру­таса­ми. Дед же, бу­дучи не дрях­лым ста­рикаш­кой, а силь­ным ду­хом ве­тера­ном нас­то­ящей вой­ны, в уго­ду аван­тюрной изоб­ре­татель­нос­ти вну­ка при­нима­ет вы­зов, до­гова­рива­ясь с ма­лень­ким аг­рессо­ром ни­кому не вы­давать тай­ны их лич­но­го про­тивос­то­яния и не ябед­ни­чать друг на дру­га.

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

Про­дол­жа­ет ли в чём-то фильм Ти­ма Хил­ла тра­диции воп­ло­щения ху­лиган­ско­го юмо­ра и зат­ра­гива­ния проб­ле­мы се­мей­ных цен­ностей на до­воль­но при­митив­ном, дет­ском уров­не из из­вес­тных ко­медий прош­лых де­сяти­летий, та­ких как, нап­ри­мер, ди­логия «Один до­ма» (1990, 1992)? На­вер­ное, да, в не­кото­рой сте­пени: при прос­мотре воз­ни­ка­ет ощу­щение, что та­кое ки­но зап­росто мог­ло быть сня­то и чет­верть ве­ка на­зад. Для ки­нок­ри­тиков это пос­лу­жит ве­сомым ар­гу­мен­том, что сти­лис­ти­ка и юмор в «Де­душ­ке…» не­сов­ре­мен­ны. За­бав­ные «уда­ры по вра­гу», в ре­аль­нос­ти же ока­зыва­ющи­еся не­безо­бид­ны­ми и не­безо­пас­ны­ми для жиз­ни че­лове­ка, мес­та­ми мо­гут тут по­весе­лить не толь­ко де­тей, но и взрос­лых, а кад­ры с руч­ной зме­ёй зас­та­вят гер­пе­тофо­бов приж­му­рить­ся. Дос­ти­жения же эф­фекта ос­тро­го удив­ле­ния зри­телям ждать не при­дёт­ся, но и преж­девре­мен­но сбра­сывать со сче­тов эту кар­ти­ну не сто­ит. В но­вом для се­бя ам­плуа мы уви­дим Уму Тур­ман: ак­три­са ус­пешно воп­ло­ща­ет на эк­ра­не об­раз мно­годет­ной ма­мы и за­бот­ли­вой же­ны и до­чери. А вот об­раз му­жа этой ге­ро­ини — Ар­ту­ра (Роб Риггл) — мо­жет выз­вать за со­бой не­кото­рое не­пони­мание: по­чему этот пер­со­наж, дваж­ды не­ча­ян­но на­тыка­ясь взгля­дом на об­на­жа­юще­еся ни­же по­яса те­ло сво­его тес­тя, ди­ко вскри­кива­ет? Отец тро­их де­тей ви­дит там что-то вол­шебное? А вдруг? На этой де­тали вни­мание пуб­ли­ки, так или ина­че, не за­ос­тря­ет­ся, за­то ки­нома­ны на­вер­ня­ка соч­тут важ­ным пун­ктом оце­нить ак­тёр­скую ра­боту Ро­бер­та Де Ни­ро. Но ес­ли счи­тать, что ме­ра ве­личия про­яв­ля­емо­го ак­тёр­ско­го мас­терс­тва ре­гули­ру­ет­ся осо­бен­ностя­ми сце­нария и жан­ра ки­ноп­ро­из­ве­дения, то здесь приз­нанный мас­тер Гол­ли­вуда впол­не справ­ля­ет­ся с за­дачей, не тре­бу­ющей кро­пот­ли­вого твор­ческо­го по­ис­ка. Глав­ное — не те­рять оба­яния, быть под­вижным при иг­ре в вы­шиба­лы на ба­туте и не по­кале­чить­ся при час­тых па­дени­ях (хо­тя, на­вер­ное, пос­леднее от­но­силось к дуб­лё­ру Де Ни­ро).

При от­сутс­твии ори­гиналь­ных идей скра­сить свой куль­тур­ный до­суг или же при не­об­хо­димос­ти заг­лу­шить воз­можный стресс схо­дите в ки­ноте­атр на «Де­душ­ку НЕ­лёг­ко­го по­веде­ния», луч­ше — с род­ны­ми или друзь­ями. По­лучи­те пор­цию лёг­ко­го не­затей­ли­вого ве­селья, со­пос­та­вимо­го с чте­ни­ем книг Гри­гория Ос­те­ра «Вред­ные со­веты».

6+ «Де­душ­ка НЕ­лёг­ко­го по­веде­ния» (2020): в про­кате с 29 ок­тября.