Москва бьет с носка – поговорка.
А вот более полные варианты – пословицы:
Москва бьет с носка, а Питер бока повытер.
Питер бока повытер, да и Москва бьет с носка.
Кулачные бои на Руси были в обычае. В деревнях эта русская народная забава сохранялась аж до начала ХХ века. Врукопашную бились жестоко, доходило до увечий. Легендарный поединок купца Калашникова с царским опричником Кирибеевичем закончился смертью последнего.
Московские драчуны владели искусством рукопашного боя в совершенстве. Один из приемов даже вошел в историю, преобразовавшись в поговорку и будучи запечатлен на лубочной картинке «Удалые молодцы, славные борцы».
В чем заключается этот прием: противника дергают рукой за ворот и стараются носком ноги поддеть так, чтобы сбить его с ног.
Этот прием описан и в былине «Мастрюк Темрюкович», которая вошла в первый фольклорный рукописный сборник. Он был составлен еще в середине XVIII века.
Современное прочтение пословицы: не всех провинциалов российские столицы принимают, сначала проверяют на прочность. «Повытертые» бока – то же самое, что «намятые», побитые. В общем, и в Москве, и в Питере приезжим поначалу непросто.
Еще в тему: поговорка «Москва слезам не верит» известна всем. Однако немногие знают, что это тоже лишь часть пословицы. «Потерянная» концовка звучит так: «ей дело подавай». Есть и другие версии. Но об этом в следующий раз.