Найти тему
ПсихоПати

Белая горячка: как распознать и что с ней делать?

В детстве, отправляясь гулять в парк, надеешься встретить там милого пушистого зверька и берешь для него орешки. Повзрослев, на прогулку к орешкам начинаешь брать кое-что еще, но встречи с белочкой уже совсем не ищешь. Что это за зверь такой?

Белая горячка или алкогольный делирий ( лат. delirium tremens — «трясущееся помрачение») – это вид острого психоза. Возникает на 2-4 день после окончания запоя и без лечения длится 5-7 дней.

Ранние проявления белой горячки – это нарушение сна, тревога, возбуждение. Речь ускоряется, становится бессвязной, мимика оживляется.

-2

Далее подключаются парейдолии – зрительные иллюзии, при которых объекты в восприятии больного изменяются и приобретают нереальные черты: движение рисунков на обоях, фигуры людей и животных на ковре. Человек при этом теряет критику и уверен в реальности происходящего.

Затем следуют истинные зрительные галлюцинации. Пациент видит объекты там, где на деле абсолютно ничего нет, взаимодействует с ними: убегает или защищается. А как можно сидеть спокойно, когда на тебя движется, например, двухметровый йети?! Галлюцинации и страх усиливаются к вечеру.

-3

В основе патогенеза «белочки» лежит не прямое действие алкоголя, а негативное влияние продуктов его распада на нервную систему, в частности, на ГАМК-рецепторы (рецепторы к гамма-аминомасляной кислоте – тормозному медиатору в нейронных связях). Однократный приём этилового спирта активирует эти рецепторы, поэтому мы расслабляемся и теряем остроту реакции на внешние раздражители. А вот постоянное употребление алкоголя эти рецепторы истощает, в результате чего мозг проще и быстрее приходит в возбужденное состояние.

А теперь жизненная ситуация : вы отмечаете Новый год с друзьями на даче и ко второму января замечаете, что один из ваших товарищей начинает вести себя как-то странно. Что делать?

-4

Тут работает метода «клин клином»: необходимо поскорее налить несчастному стопку «Столичной», не выпускать его из виду, уложить в постель и давать пить много воды. Разумеется, это – первая помощь. Если у пациента уже развивается «белочка», то мы имеем дело, как минимум, со второй стадией алкоголизма. Поэтому, если товарищ вам очень дорог, лучше отвести его к психиатру-наркологу.

В стационаре пациенту с алкогольным психозом вкалывают транквилизаторы (сибазон, диазепам) и нейролептики для купирования приступа (левомепромазин, хлорпротиксен). Нередко приходится прибегать к фиксации больного на койке посредством полос ткани (никаких ремней или цепей, как в кино!). Такое стеснение пациента допустимо не более, чем на 2 часа. Обычно этого времени оказывается достаточно для того, чтобы антипсихотеческое средство начало действовать.

Далее проводится дезинтоксикационная терапия и восполнение объема жидкости в организме. В этих целях ставятся капельницы с витаминами (как правило, аскорбиновая кислота и витамины группы B), ионами (калий, натрий, хлор). Могут быть использованы гепатопротекторы и ноотропы, однако на сегодняшний день эффективность данных препаратов ещё не доказана достоверно.