Найти тему

Беспощадность Булгакова: тяготы жизней персонажей романа "Мастер и Маргарита".

Вы когда-нибудь задумывались, насколько часто человек оказывается в ситуации, когда нужно принять правильное решение? Принять решение и самостоятельно определить, что хорошо, а что плохо. Такие дилеммы, как верность и предательство, совесть и бесчестие, справедливость и трусость останавливают человека в распутье.
Проблема нравственного выбора в романе «Мастер и Маргарита» является ключевым моментом. Наступает время, когда каждому их героев предстоит нелегкий выбор.
Начнем, пожалуй, с такой личности, как Понтий Пилат, который должен либо оправдать бродячего философа, либо утвердить смертный приговор. С одной стороны он самый обычный человек, который сочувствует Иешуа, осознавая несправедливость вынесенного приговора. Однако, с другой стороны— государственный чиновник, который обязан действовать по римским законам. Понтий Пилат вынужден действовать по законам римских властей, тем самым не имея свободы выбора, ведь действуя, как вздумается ему, он рискует потерять власть, боясь за свою жизнь.
В конечном итоге Понтий решает для себя, что власть и занимаемая им должность важнее, отставляя судьбы людей, находящиеся в его руках, на второй план. Его «темная» сторона преобладает над «светлой». Хотя, если затронуть Иешуа, являющегося противоположностью Понтию, ведь для него справедливость, истина и добро превыше всего, однако его все же приговаривают к казни.
Несмотря на то, что роман о Понтии Пилате был всего лишь романом, написанным Мастером, автору тоже предстоит делать выбор. Он решительно и свободно работает над романом, однако все люди, что его читали, осуждали Мастера за его труд и роман не был принят к печати. Этим Булгаков подчеркивает, что люди готовы губить живое, ради выгоды.
И после всего этого Мастера подавляет страх, заставляя сжечь роман. Он уже не будет отстаивать ивою работу и свое произведение, ведь страх подавил и его свободу тоже. Он отступает, и готов отказаться от всего. Даже от Маргариты, не послав весточки из так называемого «дома скорби».
Проблема несвободы выбора была самой важной для Булгакова и он решает подавить это, убивая Берлиоза— редактора, запрещавшего свободно творить писателям и поэтам, который стоял во главе всех московских литераторов, забывших об их истинном предназначении писателей. Именно Берлиоз отучал молодых писателей мыслить свободно и самостоятельно и работать по шаблонам.
Напоследок затронем выбор Маргариты между долгом и любовью. Все мы знаем, что она девушка замужняя, однако супруга своего не любила вовсе. Она полюбила Мастера. Она считала, что жить с нелюбимым мужем и портить этим ему жизнь— дело недостойное. Маргарита решается на разговор с ним, оставляя возлюбленного, погруженного в страх, всего лишь на ночь. Но позже на душе героини появляется желание отомстить за Мастера его гонителям. Однако, добро и милосердие не подают ее. Это подтверждается моментом, когда она, обратившись в ведьму, громит квартиру Латунского(критик, больше всех осуждающий мастера за его произведение), но успокаивает проснувшегося в соседней квартире ребенка. Несчастная Маргарита мечтает лишь о том, чтобы вернуть Мастера. За терпение, милосердие и любовь, отражающие нравственную сущность героини, она была вознаграждена силами зла.
Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что добро не превалирует над злом, как многим может казаться, а понятия эти равноправны, ведь кто-то делает выбор, отталкиваясь от своей честности, совести и ответственности, а кто-то— от своей трусости и подлости. Поэтому лишь мужество, ум и жизненный опыт способны помочь сделать правильный выбор, ведь от этого зависят судьбы других людей.