Для того, чтобы путешествия не били по карману, необязательно иметь зарплату уровня Газпрома. И даже нет нужды в прохождении многодневных семинаров на тему финансовой грамотности.
Для этого достаточно научиться правильно расставлять приоритеты: без чего вы не можете обойтись, а какие товары и услуги не являются для вас необходимыми.
Помните фразу "копейка рубль бережёт"? Смотрите, от чего можно безболезненно отказаться, и какую выгоду из этого извлечь.
• В магазин мы ходим с экосумкой. Во-первых, полиэтиленовые пакеты нехило загрязняют природу. Во-вторых, это лишние 7 рублей в копилку. При ежедневном шопинге это 2,5 тысячи в год.
• Часто приобретаем продукты по акции. Нет, это не погоня за халявой, а рациональное использование средств.
• Я всегда пользуюсь картой Хоум Кредит банка, получаю кешбэк 1% от суммы покупки и до 5% за товары партнёров.
• Всё, за исключением продуктов питания, мы берём в интернет-магазинах. Покупая онлайн, обходим стороной магазинные наценки. А самовывоз решает проблему ожидания курьерской доставки, которая неудобна работающим людям.
• Не тратим деньги на безделушки и сиюминутные прихоти. Какой в них толк? И подарки предпочитаем практичные.
• В повседневной жизни в еде мы непритязательны. Муж согласен всю неделю питаться макаронами, но на выходные мы куда-нибудь должны съездить. И я с ним полностью согласна.
Но есть вещи, экономить на которых я не стану.
Например, бытовая техника. Лучше один раз заплатить за качество и надёжность, чем каждый год подбирать ей дешёвую замену.
То же касается ремонта. Выбирав классический дизайн, я отдала сумму в три раза большую, чем за обычный стиль. Для меня важна эстетика и визуальное удовлетворение.
И, если уж хочу порадовать себя или мужа, не скуплюсь на качественные и брендовые вещи.
А чем бы вы могли пожертвовать ради возможности увидеть мир? И на чём экономить не стали бы?