Минская группа ОБСЕ в настоящее время выступает не нейтральным посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а коллективным сторонником оккупации территорий Азербайджана, так как оказывает Армении соответствующую военную и политико-дипломатическую помощь вместо того, чтобы проявить политическую волю и перестать поддерживать страну-агрессора в ее преступной политике. Об этом сегодня, обращаясь к нации, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Азербайджанский лидер прежде всего обратил внимание, что МГ ОБСЕ, монополизировав право на посредничество в нагорно-карабахском урегулировании, на самом деле постаралась заморозить проблему вместо того, чтобы решить ее. Основным бенефициаром всей работы МГ ОБСЕ за почти 30 лет была Армения, поскольку посредники ничего не делали для изменения статус-кво и вывода оккупационных войск с захваченных земель. Против Еревана не применялись санкции за захват территорий другого государства. Армения занималась незаконным размещением армян на землях Азербайджана, в то время как Азербайджану предлагалось принять статус-кво как новые реалии.
Ильхам Алиев сообщил, что в настоящее время на Азербайджан оказывается сильное политическое давление. По сути, вся деятельность международных посредников сводится к спасению страны-агрессора от военного поражения в Карабахской войне и принуждения ее вывести оккупационные силы с азербайджанской земли. С одной стороны, МГ ОБСЕ требует соблюдения гуманитарного режима прекращения огня, но с другой стороны, закрывает глаза на то, как Армения этот режим нарушает, обстреливая мирное населения Азербайджана ракетами.
Азербайджан будет соблюдать новое перемирие, не поддаваясь на провокации, но тем не менее он понимает, что Армения постоянно требует прекращения огня только потому, что сейчас ее армия поставлена на колени и Еревану нужно время, чтобы укрепить оккупационные войска и продолжить агрессию. Азербайджанский лидер указал, что весь этот месяц в Армению постоянно отправляется из зарубежных стран оружие – из тех самых стран, что призывают Азербайджан к миру, идет военная помощь стране-агрессору. Между тем, подчеркнул он, путь к миру один – прекратить вооружать агрессивно настроенное армянское государство, без оружия оно будет готово к прекращению войны.
Но для этого Минской группе ОБСЕ необходимо проявить политическую волю. Пока что этого не происходит, напротив, страны МГ ОБСЕ на днях подготовили документ, вынесенный на обсуждение Совета Безопасности ООН на закрытом заседании, по которому резолюции СБ ООН от 1993 года, требующие вывода войск с оккупированных территорий должны были потерять силу. Однако мир больше, чем пять стран - постоянных членов СБ ООН, и документ принят не был, так как его не поддержали страны из Движения неприсоединения. Это доказательство того, что Азербайджан может побеждать и на поле боя, и на международном политическом поле.
В связи с этим, констатировав, что сила является сегодня главным аргументом в решении конфликтных вопросов, Ильхам Алиев призвал Минскую группу ОБСЕ, раз уж она не хочет помогать в решении нагорно-карабахского конфликта, хотя бы не мешать Азербайджану делать это самостоятельно, прежде всего, перестать снабжать агрессора вооружениями, которые азербайджанским военным приходится уничтожать. Также президент Азербайджана обратил внимание посредников, что сейчас настало время менять повестку переговоров, ведь один из основных пунктов – деоккупация районов – уже сейчас осуществлен азербайджанской армией.
Тем журналистам и политологам, которые постоянно задают вопросы о турецких F-16 на азербайджанских аэродромах, Ильхам Алиев предложил задать вопрос Армении: откуда у нее столько денег на огромное количество вооружения, уже уничтоженного азербайджанской армией, и того, которое только предстоит уничтожить. Госдолг Армении - $8 млрд, финансовые резервы - $1,5 млрд, с такими ограниченными ресурсами у Еревана точно не было возможности получить столько оружия из-за рубежа иначе, чем бесплатно.
В заключение речи он подчеркнул, что армянское население Карабаха безусловно сможет жить на этой земле и дальше, поскольку азербайджанский народ толерантен и готов к тому, чтобы жить в Карабахе вместе с армянами. У Баку есть понимание, что сами простые люди не виноваты в том, что творили лидеры сепаратистов и зачинщики нагорно-карабахского конфликта, двое из которых – Роберт Кочарян и Серж Саргсян – стали затем президентами Армении и чрезвычайно богатыми людьми за счет той крови, которую они 30 лет пили из собственного народа.