Сегодня мы живем в мире, где голод, войны и эпидемии явления столь необычные и невероятные, что появление хоть одного из этих явлений сразу вызывает шок и недоумение в широких массах. И, если с последними двумя явлениями мы еще сталкиваемся, то голод для нас уже совсем что-то далекое. А ведь на протяжении XX столетия, наша страна неоднократно сталкивалась с этой катастрофой, уносившей множество жизней. Так, один из самых страшных случаев голода разразился в начале 1920-х гг. в Поволжье и Казахстане. По оценкам исследователей в то время от голода пострадали 22-23 млн. человек.
Такое событие, конечно же не могло не отразиться в советской пропаганде, и пройти мимо самой яркой ее части - плакатов. Плакаты, посвященные тематике голода, могут быть абсолютно разными по стилистике, но при этом они не выбиваются из общей тенденции плакатной пропаганды той эпохи. Так мы можем встретить минималистичные произведения.
Помимо «классических» плакатов с одним изображением, встречаются еще и экземпляры с «комиксового» типа. В таких случаях на едином плакатом листе изображен ряд картин связанных едином сюжетом, что, впрочем, достаточно часто встречается в пропагандистских работах данного периода.
Также авторы обращались с плакатов и к представителям определенных профессий.
Также очень важна тема продажи церковного имущества за границу для покупки, в последующем, пропитания. Пропаганда, таким об-разом, объясняет и оправдывает необходимость отъема церковного имущества.
В целом большевистские плакаты тематики голода имеют все средства выражения, присущие данному типу пропаганды: яркая эмоциональная окраска типичных образов, обращение напрямую к зрителю, четкая подача мысли, отображение значимых цветом.
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и, конечно, делитесь своим мнением в комментариях!