Подумываете обзавестись собственной пасекой? Отлично-медовая идея! Натуральная пчеловодческая продукция очень полезна для здоровья, поэтому всегда пользуется спросом. Только объемов товара, производимого в России, недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Поэтому грамотно организованный «сладкий бизнес» принесет его владельцу немалую прибыль.
Начинать медовое дело следует с выбора земли для будущей пасеки. Какая площадь необходима для пчеловодного хозяйства? Как ее рассчитать? Обо всем по порядку.
Опасные соседи
Черно-желтые насекомые несут огромную пользу для экологии, а продукция пчеловодства — для людей. И тем не менее даже одомашненные виды пчел могут быть смертельно опасны при массовой атаке человека. Вред здоровью принесет и единичный укус, если у пострадавшего обнаружится аллергия.
Важно! Чтобы пасека приносила только прибыль и никому не навредила, следует досконально изучить требования к содержанию пчел и придерживаться их.
Знание норм также поможет в выборе земельного надела для разведения насекомых и поможет рассчитать необходимую площадь.
Что там с законом?
На сегодняшний день не существует федерального закона, который бы четко и полно регламентировал пчеловодческую деятельность. Есть лишь проект ФЗ № 965697-7 «О пчеловодстве в Российской Федерации», принятый только в первом чтении, поэтому опираться на него еще нельзя.
Федеральный закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» допускает содержание медоносных насекомых с условием соблюдения градостроительных регламентов, а также санитарно-гигиенических, экологических и иных нормативов.
В 2016-м году Минсельхоз России утвердил Ветеринарные правила содержания медоносных пчел. На данный момент это, пожалуй, единственный нормативный документ, устанавливающий общероссийские требования.
Плюс существуют законодательные акты на местном уровне, которые тоже следует изучить перед тем, как заняться разведением этих насекомых.
Что должно быть на пасеке
Ветеринарные правила устанавливают, что на пасеке должны располагаться следующие постройки:
- зимовник,
- туалет для пасечника,
- ульи для содержания пчел,
- помещения для обработки пчеловодческой продукции,
- постройки, где хранятся сотовые рамки, соты с пергой и медом, а также тара и пчеловодческий инвентарь, дезсредства,
- площадка для дезинфекции ульев и тары, сотовых рамок и другого пчеловодного инвентаря,
- яма для сточных вод, обязательно закрытая.
Учитывайте эти требования при планировании обустройства пасеки.
Требования к территории
Для пасеки выбирайте сухое и безветренное место, которое хорошо освещается солнцем. В окружении участка должны быть медоносные растения. Локация, расположенная в низине, — отличное место для пчеловодного хозяйства, ведь на обратном пути от медоносов насекомые полетят под гору. Рабочий маршрут пчел должен быть максимум три километра.
Черно-желтые трудяги живут семьями. В каждом улье обитает одна пчелосемья. На ста квадратных метрах участка может располагаться не более двух ульев.
Пчельник размещайте не ближе ста метров от детских и образовательных учреждений, медицинских организаций, автомобильных и железных дорог. От пасеки до кондитерских и химических предприятий должно быть не менее пятисот метров.
Пчелиные ульи располагайте дальше трех метров от границ с соседними участками. Летки направляйте к середине своего земельного надела. Если ваша территория огорожена глухим забором выше двух метров, то ограничений по расстоянию ветеринарные правила не предусматривают.
Сколько брать земли?
Тут все зависит от того, какое количество ульев вы планируете поставить.
Важно! Напомним, что на ста квадратных метрах (одной сотке) можно расположить 1-2 улья.
Если посчитать, то на участке в шесть соток допустимо разместить максимум двенадцать ульев. Для ста пчелодомиков понадобится 50 соток, а на одном гектаре поместится двести ульев.
И это без учета площадей, которые нужны на все остальные постройки: зимовник, помещения для обработки продукции и хранения инвентаря и все остальные, о которых мы писали выше.
Мы познакомили вас с основными территориальными требованиями, которые нужно учитывать при планировании пасеки. Впереди важный шаг — выбрать свой лакомый кусочек земли, чтобы начать медово-прибыльное дело.