Бешбармак - казахское национальное блюдо. Готовится по случаю больших семейных праздников для приема дорогих гостей. Кушанье представляет собой вареное мясо в сочетании с домашней лапшой в форме прямоугольников или ромбов. В дополнение обязательно подается насыщенный мясной бульон. Это невероятно вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт
- вода 150 мл
- мука 350 г
- соль 1 ч.л.
- говядина 500 г ( если вы хотите готовить по традиционному рецепту, то возьмите конину)
- морковь 2 шт
- лук репчатый 2 шт
- масло растительное 1 ч.л.
- лист лавровый 2 шт
Этапы приготовления:
1. Говядину зачистить от пленок и нарезать на произвольные кусочки. При желании можно оставить мясо целиком, но тогда оно будет дольше вариться. Выложить в кастрюлю вместе с небольшой луковицей в шелухе. Залить водой и поставить на плиту. Когда начнет закипать, убрать образующуюся пену и продолжать готовить на небольшом огне под крышкой около часа.
2. Тем временем сделать тесто. Яйцо взболтать вилкой, добавив пол чайной ложки соли и треть воды. Всыпать половину муки.
3. Тесто получится примерно, как на оладьи. Затем снова ввести часть воды.
4. Загустить мукой. Благодаря такому постепенному замешиванию тесто будет гладким и без комочков. Как только оно перестанет липнуть к рукам, присыпать мукой, чтобы не обветривалось, и дать постоять полчаса.
5. Раскатать в как можно более тонкий пласт и нарезать ножом на ромбы, квадраты или произвольно. Оставить подсыхать, пока варится говядина.
6. В кастрюлю с мясом выложить морковь, добавить оставшуюся соль и лавровый лист.
7. Вернуть на огонь и готовить еще 30-40 минут. Мясо должно стать очень мягким и буквально распадаться на волокна. Достать все на тарелку, оставив в кастрюле только бульон.
8. И опустить в него заготовки из теста. Варить 3-4 минуты после закипания.
9. Крупную луковицу нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле до прозрачности. Нужно не зарумянивать, а лишь слегка размягчить лук.
10. Тесто достать из бульона и выложить на тарелку, добавить половину жареного лука, перемешать.
11. Кусочки мяса разобрать на более мелкие, чтобы было удобно есть. Разместить вместе с морковью в центре блюда. Посыпать оставшимся луком. Украсить зеленью. Бешбармак готов. Подавать горячим, предложив в дополнение бульон, в котором варились мясо и тесто. Приятного аппетита!