Хорёк – хищное животное. В природе животное питается тем, что может поймать. Обычно, это мелкие грызуны, кроты, зайцы. Любит хорёк птичьи яйца, не брезгует земноводными и змеями.
В домашних условиях рацион питания зверька может быть основан на натуральном кормлении, основу которого должно составлять мясо, или на хорошем производственном корме, в составе которого содержится достаточное количество белков животного происхождения.
Кормление производственным кормом
Качественный корм содержит все необходимые для организма животного питательные вещества, грамотно сбалансирован.
Хороший корм для хорька должен содержать:
- Не менее 32% белка животного происхождения;
- От 15% до 20% жиров;
- 10% и менее углеводов, в идеале - не более 5%;
- Не более 2-3% растительных волокон.
Обращайте внимание на то, какой именно животный белок содержится в корме. Отдавайте предпочтение кормам, содержащим в основе белки, полученные из мяса индейки и курицы. Лучше избегать кормов, в которых содержится кукурузная мука, особенно если в составе она указана на первых позициях.
Нежелательно использовать кошачьи, а тем более собачьи корма, т.к. они не подходят для хорька. Лишь в крайних, исключительных случаях можно попробовать дать зверьку корм для котят премиум сегмента, в котором содержание протеинов составляет около 33%.
Живой корм
Живой корм для хорька представляет собой мышей, цыплят, мучных червей, мраморных тараканов и т.п. Такой рацион максимально приближен к естественному питанию животного и будет наиболее оптимальным вариантом для него.
Натуральное кормление
Мясо
Мясо и мясные продукты обязательно должны составлять основу питания хорька – две трети всего рациона животного. Хорьку можно давать: индейку, курицу, говядину, утку, перепёлку, кролика, гуся, конину. Виды мяса рекомендуют чередовать – это позволит питомцу получать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Давать можно и нужно как мясо, так и различные субпродукты : шеи, желудки, сердца, печень, ведь в природе хорьки едят добычу целиком. Для полноценного питания необходимы и кожа, и хрящи, и сухожилия.
Свинину, баранину не следует включать в рацион хорька, потому что это очень жирное мясо, которое тяжело переваривается.
Перед подачей зверьку мясо нужно обезопасить. Это можно сделать с помощью воздействия низких или высоких температур, то есть либо заморозить мясо на 5-6 дней, либо немного приварить. Однако, в отварном виде оно теряет часть необходимых хорьку веществ. Многие источники отмечают, что мясо для хорька долно быть сырым.
Фаршекаша
Именно так называется смесь, которую обычно предпочитают давать хорькам. Фаршекаша представляет собой смесь варёной крупы (одна треть) с мясным фаршем (две трети).
Крупу для фаршекаш следует отваривать без соли и специй. Можно использовать рис, гречку, пшеницу, овсянку. Желательно комбинировать несколько видов каш. Хоть крупы и не являются естественной пищей хорьков, давать их можно - они улучшают перистальтику кишечника.
Мясной фарш готовят из мяса и субпродуктов, смешивают с кашей. Обязательно соблюдайте соотношение - всего одна треть каши и две трети фарша. Это очень важно.
Фаршекашу можно готовить сразу на несколько кормлений, хранить её следует в морозильной камере.
Еда даётся питомцу комнатной температуры.
Яйцо
Ежедневный рацион хорька не будет лишним разбавить яйцом. Куриное яйцо лучше отваривать и предлагать питомцу не чаще двух раз в неделю. Перепелиные яйца также лучше отваривать, но если вы уверены в их безопасности можно предложить их и в сыром виде вместе со скорлупой. Их можно включать в рацион питомца чаще - 3-4 раза в неделю.
Слишком большое количество яиц в рационе может привести к запорам.
Овощи, фрукты, ягоды
Любая растительная пища в природе попадает в организм хорьков только внутри пойманной добычи.
Овощное меню хорьки не жалуют, да и пользы им оно приносит немного. Некоторые овощи представляют серьёзную опасность: кусочки могут перекрыть пищевод, повредить зубную эмаль, спровоцировать удушье. Перед тем, как предложить питомцу, их следует предварительно отварить и мелко нарезать или натереть на тёрке. В таком виде их можно добавлять и в фаршекашу, но необходимо проконтролировать, чтобы овощная смесь составляла не более 10% от всей массы корма. Для хорька подойдут морковь, огурец, кабачок, тыква, болгарский перец.
Как самостоятельный корм варёные овощи обычно не дают.
Ягоды и фрукты считаются для питомца лакомством, их в основном, предлагают в качестве поощрения во время дрессировок и обучения. Яблоко, груша, хурма, клубника, арбуз, дыня, черешня, виноград понравятся питомцу, но налегать на них ни в коем случае нельзя! Косточки необходимо удалять.
В целом, количество фруктов и овощей в рационе зверька следует минимизировать. Причина того, что хорьки практически не усваивают растительную - отсутствие у хорьков слепой кишки, которая является частью пищеварительного тракта. Именно там производятся бактерии, которые способны переваривать сложные углеводы.
Кисломолочные продукты
Такие продукты как нежирный творог, кефир, ряженка, простокваша могут присутствовать в рационе любимца в качестве лакомства. Без вреда для животного их можно давать один раз в неделю.
Молоко хорькам нельзя, т.к. у зверьков непереносимость лактозы. Употребление этого продукта будет вызывать вздутие, жидкий стул.
Рыба и морепродукты
Для разнообразия можно включать в рацион хорька рыбу и морепродукты. Однако, с этим продуктом нужно быть осторожным, т.к. далеко не каждый вид рыбы подойдёт питомцу.
Разрешается давать зверькам креветки, кальмары, сёмгу, форель, камбалу.
Вода
Воду хорьки пьют часто, особенно если питаются сухим кормом. Обязательно следите за её наличием и свежестью. У питомца всегда должен быть доступ к ней. Воду лучше предлагать бутилированную, фильтрованную или кипячёную отстоянную.
Витамины и добавки
При натуральном кормлении имеет смысл добавлять в рацион животного витамины и минеральные добавки. Конечно же, в идеале их должен назначать ветеринарный врач, иначе велик шанс навредить зверьку. Такой прикорм особенно актуален в периоды роста, беременности и линьки.
Обычно витаминные добавки содержат пивные дрожжи; витамины A, E, D; кальций, магний, фосфор, железо.
Запрещённые для хорька продукты:
- Жареное, копчёное, солёноё, пряное
- Лук, чеснок
- Орехи
- Цитрусовые
- Шоколад, сахаросодержащие продукты
- Газированная вода
- Соя
- Грибы
- Орехи, семечки
- Хлебобулочные изделия
Сколько раз в день кормить
Хорьки – небольшие и очень активные зверьки с быстрым обменом веществ. Маленьких, месячных щенков советуют кормить 4-5 раз в день. Подростки и молодняк нуждаются в корме 3-4 раза в день. Взрослым особям подойдёт двухразовое питание.
Другое
Обязательно следите за двигательной активностью животного. Подбирайте на её основе порции предлагаемого корма. В случае с сухими кормами - норму для животного можно узнать на упаковке.
При натуральном кормлении ориентируйтесь на такую суточную норму - 300-400 грамм для самцов, 150-200 грамм для самок. Маленьким фреткам - не более 100 грамм.
Не относящееся к теме, но важное
Если с животным что-то происходит, и вы не понимаете что – идите к ветеринару. Если один ветеринар не вызывает у вас доверия, ставит диагнозы «на глаз», не назначает анализов – идите к другому, если есть возможность!
Информация носит рекомендательный характер. Автор не является ветеринарным врачом. В статье использованы материалы с таких ресурсов: "Зверёк.org", "Selo-exp.com", "Ферма.expert", "www.exoticdirect.co.uk", "www.krasnouhie.ru".
Спасибо за внимание. Здоровья Вам и Вашим любимцам!