Найти тему
Исторический музей

Музыкальный инструмент, покоривший своей красотой весь мир

Конечно, никак нам не обойтись без балалайки – народного инструмента с тремя струнами. Её без особого труда мог сделать любой крестьянин, а стоило только ударить по струнам, все сразу начинали танцевать.

Скульптура «Мужик с балалайкой». ГИМ
Скульптура «Мужик с балалайкой». ГИМ

Балалайка появилась примерно в XVI веке, продолжив традицию своего более древнего щипкового товарища - домры. Широкое распространение в культурно-бытовой жизни русского крестьянства она получила примерно к XVIII веку, а вот воспевание балалайки как любимого народного инструмента произошло только в XIX веке.

Например, в романе "Война и мир" есть упоминание балалайки в сцене в доме дяди Наташи Ростовой:

"Из коридора ясно стали слышны звуки балалайки, на которой играл очевидно какой-нибудь мастер этого дела...
- Это у меня мой Митька кучер... Я ему купил хорошую балалайку, люблю, - сказал дядюшка...
- Как хорошо, право отлично, - сказал Николай с некоторым невольным пренебрежением, как будто ему совестно было признаться в том, что ему очень были приятны эти звуки.
- Как отлично? - с упреком сказала Наташа, чувствуя тон, которым сказал это брат. - Не отлично, а это прелесть, что такое!
- Еще, пожалуйста, еще, - сказала Наташа в дверь, как только замолкла балалайка... Мотив Барыни повторился раз сто. Несколько раз балалайку настраивали и опять дребезжали те же звуки, и слушателям не наскучивало, а только хотелось еще и еще слышать эту игру".
Кадр из фильма "Война и мир". Режиссёр: С. Бондарчук. Наташа Ростова слушает игру на балалайке.
Кадр из фильма "Война и мир". Режиссёр: С. Бондарчук. Наташа Ростова слушает игру на балалайке.

Да и сам автор романа, Лев Николаевич, очень любил слушать этот инструмент. Вот, например, на фотографии он наслаждается звуками инструмента, который находится в руках одного из лучших балалаечников России - Бориса Сергеевича Трояновского. Они встретились в июне 1909 года. Писателю очень понравилась самобытно-талантливая игра музыканта:

«В игре Трояновского на балалайке звучит сразу как будто несколько инструментов. Очень хорошо!».
Лист из альбом "Из жизни Л.Н. Толстого". 1911 г. ГИМ
Лист из альбом "Из жизни Л.Н. Толстого". 1911 г. ГИМ

Борис Сергеевич Трояновский и его учитель Василий Васильевич Андреев были одними из первых музыкантов, кто сделал балалайку не просто бытовым инструментом, а вывел её на "большую сцену".

Ренессанс балалайки

Василий Васильевич Андреев был основателем первого в России оркестра народных инструментов (1888), который существует до сих пор и носит его имя. После нескольких выступлений оркестра в России в конце XIX века начался настоящий ренессанс этого музыкального инструмента. Причём восхищение балалайка вызвала не только в России, но и зарубежом, куда неоднократно ездил Андреев.

-4

Обучиться играть на балалайке оказалось сравнительно легко, что и было одной из причин возросшей популярности. Конечно, нельзя забывать и о том, что в это время начинается увлечение народными традициями, лубочным искусством и, конечно, музыкальными инструментами. А балалайка как раз и была музыкой русской деревни.

Великий русский оперный певец, Фёдор Иванович Шаляпин, высоко ценил этот инструмент. Он, обращаясь к Василию Васильевичу Андрееву сказал: "Ты пригрел у своего доброго сердца сиротинушку-балалайку; от твоей заботы, любви она выросла в чудесную русскую красавицу, покорившую своей красотой весь мир".
Завод Гарднера. Скульптура «Мужик с балалайкой». 1870-е - 1880-е гг. ГИМ
Завод Гарднера. Скульптура «Мужик с балалайкой». 1870-е - 1880-е гг. ГИМ