По данным ФНС России, бюджет на 76% состоит из налогов, при этом рост экономики за последние пять лет составил 2,4%, а налоговые поступления — более 38%. Такой существенный прирост образовывается в основном за счет выездных налоговых проверок.
Чтобы избежать проверки, предпринимателям важно знать, какие источники информации используют фискальные органы. Сейчас налоговая отслеживает разноплановую информацию о бизнесе, инспекторы анализируют буквально все, в том числе:
- действия, совершенные с имуществом;
- всю информацию о бракоразводных процессах, т.к. совершается много операций по дроблению бизнеса с использованием брачных контрактов, фиктивных бракоразводных процессов;
- социальные сети;
- публикации в СМИ;
- объявления на HeadHunter.
На решение о проверке может повлиять, например, соотнесение размещенных компанией вакансий и размера зарплаты в них с информацией из официальных справок 2-НДФЛ.
Инспектор заинтересован взыскать не менее ₽3 млн
Если раньше мотивация налогового сотрудника была привязана к сумме доначисления, то есть задача была прийти на предприятие, доначислить и уйти, то теперь инспектор заинтересован взыскать.
В суды вместо налогового юриста теперь приходит непосредственно инспектор, потому что 40% от взысканной суммы попадает в премиальный фонд налоговой инспекции.
Если к вам пришли и доначислили меньше 3 млн рублей, в отношении инспектора начинается служебное расследование: почему налоговая служба затратила свои ресурсы, пришла с проверкой, а доначисление оказалось незначительным. Так что, если выездная пришла, 3 млн минимум она у вас заберет, а в идеале для проверяющих — 5 млн рублей.