Найти в Дзене
Бюро BUYMIND

Эйджизм. Как мы сами списываем себя со счетов

Сперва наперво я предлагаю вам оценить перспективы, это ясно нам даст понять, насколько тема актуальна…давайте представим:

Сейчас мы стараемся растягивать нашу жизнь как можно дольше и завести семью в 30 уже не считается чем-то постыдным, родить первого ребенка в 40 – тоже. Современная молодежь откладывает поступление в университет и начинает к 25 годам, когда уже примерно понимают, что хотят от образования. Это я к тому, что сейчас абсолютно не стыдно начинать любить после 40, а начинать любить работу и искать себя – уже поздно. Вот такой стереотип. Не поверю, если вы мне скажете, что никогда не слышали фразу «Да мне поздно уже что-то менять в своей жизни, не то, что вам…». Вот так смотришь на человека и видишь женщину 40-45 лет, которая не довольна своей работой и хотела бы что-то поменять, да убеждена глубоко, что ее время прошло… «списание с вашего счета произошло».

Грубо и цинично, скажете вы? – возможно. Но еще более грубо игнорировать бессмысленные стереотипы эйджизма и позволять своим близким губить свою жизнь.

Смотрите, эйджизм — это создание стереотипов относительно возраста и дискриминация людей по этому признаку. Это не относится конкретно к сфере рекрутинга, но в этой области он проявляется наиболее ярко. В работе я сталкиваюсь с этим ежедневно, поэтому считаю, что могу свободно размышлять на эту тему.

Мне кажется, что это еще и подкрепляется нашим менталитетом: когда старшее поколение после рождения детей и внуков ставило на себе крест и полностью отдавали себя и свою жизнь семье. На развлечения денег не было, занять себя чем-то неординарным было сложно, вот все и считали, что дальше жить особо не за чем и вот она, собственно, жизнь. Это и совпадало с возрастом 40-45 лет. Поэтому современные реакции наших родителей, а, если мы ничего не изменим, то и наши, предопределены такой простой историей наших предков, просто факту дожития.

Сейчас мир совершенно другой: есть множество занятий, способов улучшить уровень жизни, детей растить проще, да и несмотря на весь хаос современного человека - жизнь его настолько упростилась, что забот почти не осталось. Но и мы другие, привыкшие воспринимать информацию уже пережеванной, обработанной и в упрощенном виде. Баланс найден: мир стал сложнее, а мы примитивнее. Поэтому не стоит нам расслабляться и думать, что участь предков нас обойдет стороной. Не обойдет. И в 40 лет мы столкнёмся с еще более тяжелой формой эйджизма и ощутим все тяжести жизни наших родителей на своей шкуре.

Очень важно стать на путь исправления уже сейчас, потому что зерно сомнения в себе будущем уже заложено. Это и выражается в тревоге и яром стремлении найти себя раз и на всю жизнь. Мы списываем себя со счетов уже сейчас, а надо всего лишь осознать, что нет уже больше никаких воображаемых уезжающих поездов, и у каждого свое время.

Дайте себе представить возможные варианты развития событий, где вы работаете, например, в рекрутинге, а потом, сходив на выставку современных художников, решаете увлечься рисунком. Сначала вы совмещаете обе деятельности, а потом, достигнув определенного уровня мастерства, уходите в творчество. Затем вас может увлечь третья сфера и вы займетесь чем-то новым. Все кажется очень сложным, если относиться к этому поверхностно и со стереотипом «что творчество — это не профессия и начинать уже поздно», а если копнуть глубже и дать себе возможность развиваться в любой области, то все очень реалистично и выполнимо.

Поговорите со своими родителями об их отношении к жизни и положению дел с работой, составьте для себя представление об их перспективах. Но это не для того, чтобы заставить их двигаться, а для себя, чтобы понять, в какой ситуации вы можете оказаться и как из нее можно было бы выбраться. Если формат общения с родителями позволяет влиять на их жизнь, то почему бы и не поговорить про их перспективы развития и поддержать их в новых начинаниях? Например, в наше Бюро очень часто обращается старшее поколение по настоянию молодежи, чтобы пройти профориентацию и понять, что такого нового попробовать.

Все причины стереотипного мышления кроются в зажимах и страхах, поэтому, когда мы все проработаем наши опасные места и будем относиться ко всему проще, перед нами откроется много новых дорог.

Напоследок хочется привести пример с мухой. Вне зависимости от времени года и своего возраста муха может без конца биться о стекло, мечтая попасть за пределы квартиры, но не видя никаких возможностей. Все, что ей требуется, это либо отлететь подальше и увидеть самостоятельно варианты выбраться наружу, либо человек возьмет ее в кулачок и проводит на улицу. Аналогия простая, будьте умными мушками и учитесь искать новые возможности, либо обращайтесь к нам за помощью.

Ваш BUY MIND.