Найти тему
К-22

Советы начинающим спортсменам-лыжникам от Андрея Мельниченко

Пользуясь тем, что в Белокурихе побывал знаменитый лыжник из сборной страны – Андрей Мельниченко, мы решили поговорить с ним и узнать, что он сможет посоветовать начинающим спортсменам, решившим посвятить себя лыжным гонкам.

Ребенка для начала нужно заинтересовать...

- Андрей, что можно пожелать, наверное, даже не самим юным спортсменам, а их родителям, решившим отдать ребенка в лыжную секцию. Как понять, что секция хорошая, тренер грамотный? Какие ошибки может совершать юный спортсмен в первое время?

- Ошибки спортсмена в столь раннем возрасте – это все же в первую очередь ошибка тренера, а не спортсмена. В целом же, родителям несложно определить уровень тренера, поскольку у хорошего есть же какой-то опыт, достижения его воспитанников. Но важно понимать, что ребенок есть ребенок, главное, не загружать его так, чтобы ему опротивел этот вид спорта. Вот сейчас у нас в Красноярске открылась школа, там детей уже с десяти лет начинают загружать силовой работой, загоняют в спортгородок на целый час. Но я думаю, в первую очередь детям нужен азарт, вводить игровые моменты, типа эстафеты. Чтобы они прониклись лыжами. Так что пусть для начала будет даже такой тренер, который не блещет результатами своих воспитанников, но у которого ребенку нравится заниматься, который интересно организует тренировочный процесс. А потом, уже непосредственно за результатами можно перейти к другому тренеру, когда уже втянулся в спорт. И тут стоит посмотреть на прогресс. У меня было несколько тренеров, в школе один, на первом курсе вуза другой – если бы я вовремя не перешел к другому, возможно, в большом спорте меня бы и не было.

Нового года у лыжников нет

- Какая авторитетная литература имеется сейчас, которую читают в сборной России?

- Журнал «Ски спорт».

- Сильно устаете на тренировках?

- Бывает, сильно.

- Часто видим, что после долгой гонки, борьбы с теми же норвежцами, да и вообще – на финише спортсмены просто валятся без сил. Кажется, все, их потом штабелями где-то укладывают до следующего сезона.

- Спортсмены очень серьезно выкладываются в гонках, но также быстро потом восстанавливаются. А иначе никак. К примеру, когда участвуешь в многодневке типа Тур де Ски. Там гонки идут несколько дней подряд, с конца декабря по начало января. Так своеобразно отмечаем Новый год. Время стартов подбирают под ТВ. То есть, начаться они могут в любое время. И утром, и в обед следующего дня. Так что если быстро не восстанавливаешься… Впрочем, процедуры, этому способствующие приветствуются. Массажи, физиотерапия.

- И Новый год не отпраздновать? И вообще, только трассу и видите, не выходите никуда в ближайшие города?

- 31-го декабря гонка, после нее часов в семь поужинал и ложишься спать, поскольку на следующий день опять гонка. Там за три недели 2 дня отдыха. Но в дни отдыха особо никуда не походишь, хочется просто отдохнуть. А если идти по каким-нибудь торговым центрам, к примеру, еще сильнее устанешь.

- А что едят спортсмены-лыжники?

- Обычное питание. Никаких особых диет нет. В гостиницах, где живем во время выступлений на этапах кубка мира – обычное питание, как и у всех остальных проживающих там людей. Разные виды мяса. Если хочешь макароны, перед стартом за 2-3 часа еще можно заказать.

- А что дают макароны?

- Это углеводы. А так – если придерживаться какой-то диеты или вообще следить за весом, есть впроголодь, особых результатов не покажешь, ослабнешь. Так что мы не следим за весом. Да он и не нарастет при постоянных тренировках. У меня, к примеру, вес всегда 71 кг, я за ним не слежу, не сушусь, ем все подряд.

Смазка всему голова

- От чего зависит успех на трассе, кроме самого лыжника?

- От сервисмена. Если не попадешь в смазку, будь ты на голову сильнее остальных лыжников, выигрывать хоть минуту, они просто уедут со спуска и все.

Мазь для лыж – парафины и порошки, они у всех команд одинаковы. Все зависит от того, какую выберут и как положат. Сервисмен спрашивает спортсмена, как тот хочет бежать. Выбор все равно остается за спортсменом, но сервисмен может и настоять. Бывает, что-то не устраивает – переделывают без вопросов. К примеру, говоришь, что надо тоньше слои накладывать – дергает лыжу. Сервисмен без вопросов заново кладет слои потоньше на лыжу, которую до этого полчаса намазывал.

- Что же, нет у вас, как в «Формуле-2» таких возможностей, чтобы по ходу гонки быстро менять лыжи на другие – с более подходящей смазкой?

- Нет, такого нет. Как раз яркий пример: во время скандинавского тура в Тронхейме мы все пошли на мази, а норвежцы на ноуваксах. И мы все залипли. Перед стартом за минуту примерно я пошел для пробы на ноуваксах в гору, потом на мази. Подумал: ну ноувакс это хорошо, но если снег прекратится, будет глянец, и мы не зацепимся на ноуваксе 30 км бежать. Сервис говорит – снег будет 20-30 минут. Хорошо, думаю, полчаса потерплю, а затем на мази будет легче. А оказалось, снег зарядил на полтора часа. Половина гонки. Бежишь пару шагов, лыжи облеплены снегом, стряхнул, еще пару шагов – опять все в снегу. Елена Валерьевна (Вяльбе) сидела наверху. Круг пять километров прошел, иду второй. Она говорит – «Терпи, Андрей, все терпят!». В общем, не угадали. Там такие каблуки налипали, я даже катить в подъем не мог – просто бежал. И так всю гонку. Впрочем, поначалу те же норвежцы тоже вышли на мази, но потом передумали.

- А вы к норвежцам приглядывались, на чем они поедут?

- Нет, там такой кипеш был за пять минут до старта. Все разминаются, все на своей волне. Не до них было. И ведь сервисмены предлагали перед стартом тоже надеть ноуваксы. Но не сумели настоять, а мы выбрали мазь.

- Лыжи в сборной у каждого свои или берете первые попавшиеся?

- Свои. У каждого своя марка лыж, свое количество пар. Марка зависит от личного контракта. У меня, к примеру, «Fischer», у Большунова – «Rossignol», у Бессмертного – Madshus и т.д. Как кто до сборной бегал на своей фирме, может на ней же остаться. Все зависит от условий фирмы к спортсменам.

- Речь о рекламных контрактах?

- Да. У некоторых получается персонально заключать контракты с какими-то предприятиями, фирмами. Кому как повезет найти спонсора. Главное, чтобы они не пересекались со спонсорами сборной России. Были не из той же сферы.

- Мужская сборная в последнее время смотрелась неплохо. В последнее время наша сборная стала основным конкурентом Норвегии. Ранее те выигрывали в одну калитку. Сейчас у нас появились хорошие спортсмены: Устюгов, Ретивых в спринте, Большунов и в спринте и дистанционщик отличный. За счет чего составляете конкуренцию?

- Конкуренция внутри сборной России хорошая. Особенно в мужской сборной, среди спортсменов, которые показывают результаты. В последние 2-3 года очень много народу в команде – сильных, с отличными результатами. У женской сборной тоже есть лидеры, но в целом она слабее. Есть группа сильных – Непряева, Белорукова, Седова. Остальные если на России и показывают результаты, то на мировых соревнованиях нет, 30-40 места. А в мужской сборной кто ни приедет – уже в десятке. Раньше в двадцатке приехать – уже радость. А сейчас попадаешь в десятку и это не гарантирует, что бежишь дальше, что тебя не заменят на другого.

Легко ли подняться до уровня сборной

- Насколько уровень сборника, представляющего Россию, превосходит уровень спортсмена, к примеру, выступающего на краевых соревнованиях?

- Как будто ты приехал в поселок и там все пешком ходят. Плюс уровень профессионализма судей. А спортсменов даже по технике отличаешь. У спортсмена краевого уровня энергозатраты очень высокие, едва ли не в десять раз больше. Он зачастую не умеет распределять силы по всей трассе. Начинает бодро, а вот до финиша его еле хватает. В сборной России уже состав натренированный, знает, когда начать и когда закончить, техника не разваливается на протяжении всего этапа. Спортсмен умеет экономить силы. Подобному и в сборной учат: знать свой организм, его возможности. Можно по идее и на региональном уровне освоить, но гораздо сложнее. Если у тебя тренер привык к своей методике гонок – такое и останавливает прогресс. Он тебя учит, как хочет, а в сборной страны затем переучивают. А это сложнее намного – все заново понимать. Так что считаю, должна быть единая система детских, юношеских спортшкол.

- Что нужно молодому спортсмену, чтобы его взяли в сборную?

- Показывать стабильный результат по России. Этого достаточно. Ты же начинаешь с малого, выступаешь в своем регионе, тебя замечают, берут в сборную края или области. Потом участвуешь в гонках – Красноярск, Кемерово, Новосибирск, стабильно залазишь в пятерку. Идешь пятым-четвертым-третьим по сезону. Не обязательно быть первым, но нужно показывать стабильно хороший результат.

- С возрастом понимаешь, что тренер был в чем-то не прав? Что тебе лучше не так делать, как он говорит, а иначе, допустим?

- Если есть чем обосновать свое мнение, тренер с ним всегда соглашается. Ведь никто лучше тебя самого твой организм не знает. Все индивидуально.

- Не бывает желания все бросить?

- Нет. Спорт уже образ жизни, желания его бросить нет. Это уже считается, как работа, получаешь и зарплату, пусть и небольшую, тренировки два раза в день. Практически рабочий график.

- Сколько вы пробегаете в год на тренировках?

- Объем примерно 10-12 тысяч километров, не считая велосипеда.

Текст и фото Алексея Тырышкина.